Театр абсурда

7 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей18 января, 10:54
    жаль,что не сдохПервый акт инаугу...
  • Андрей18 января, 10:53
    а почему не позлорадствовать?Хватит обсуждать,...
  • Nata18 января, 7:10
    ребята, вопрос не толерантный.У России есть соб...

Невежды в РВИО заявили, что Сталина не было на параде Победы

Невежды в РВИО заявили, что Сталина не было на параде Победы

Невежды в РВИО заявили, что Сталина не было на параде Победы
Глава СССР Иосиф Сталин пропустил парад Победы 1945 года по болезни, заявило Российское военно-историческое общество (РВИО) 6 января на своей официальной странице во «ВКонтакте». Кроме того, специалисты из общества выдали порцию дезинформации о штрафных подразделениях.

«24 июня 1945 года Жуков верхом на белом коне принимал парад Победы на Красной площади (Сталин заболел и не смог присутствовать). После этого его стали называть „маршалом Победы“», — говорится в тексте поста РВИО, посвященного маршалу Георгию Жукову.

На самом деле Сталин присутствовал на параде Победы и находился на трибуне Мавзолея вместе с другими партийными, военными и государственными руководителями СССР.

Отметим, что ранее никто из историков не утверждал, что Сталин пропустил парад Победы по болезни. Данную точку зрения опровергают многочисленные фото- и видеодокументы, запечатлевшие присутствие Сталина на параде.

Основные дискуссии у историков раньше вызывал вопрос, почему глава СССР не принимал столь значимый парад, делегировав это право маршалу Георгию Жукову.

В посте РВИО содержатся и другие исторические нелепицы. В частности, там сказано, что штрафные батальоны, применявшиеся в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, были созданы по приказу маршала Жукова.

На самом деле они были введены известным приказом Наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!».

Кроме того, в РВИО заявили, что штрафные батальоны состояли из добровольцев и заключенных тюрем и лагерей, что также является неправдой. Данные подразделения формировались из военнослужащих, совершивших преступления и осужденных военным трибуналом. При этом исполнение приговора отсрочивалось до окончания войны. Срок пребывания в штрафбате ограничивался тремя месяцами — вне зависимости от того, было ли подразделение в боях.

Напомним, Российское военно-историческое общество было создано в 2012 году по указу президента России. Организация не раз становилась участником крупных скандалов.

Один из них связан с установкой в Санкт-Петербурге памятной доски Густаву Маннергейму, который является одним из военачальников, установивших блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В ходе блокады от боевых действий, обстрелов и голода погибло более миллиона советских граждан. После возмущения жителей доску демонтировали.
ИА Красная Весна
***

8 января публикация с мифами о Сталине и штрафбатах со страницы РВИО исчезла, зато остался скрин:

Невежды в РВИО заявили, что Сталина не было на параде Победы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх