Театр абсурда

7 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовцев24 февраля, 15:18
    Читаешь и диву даешься. После того , что они показываю и рассказывают на все возможных ток шоу. Это вот оно, такой м...Нагиев выступил п...
  • Геннадий Ростовцев24 февраля, 15:09
    Не очень хорошо отработал Ф Э Дзержинский. Потому, что есть еще те кто пишет подобные статейки. Ну дай бог все поп...Задумайтесь, кому...
  • Россиянин24 февраля, 14:53
    Умирают в основном те, кто не может обратиться к докторам и старики. И те и другие получатели социальных пособий.Ковид косит амери...

Мои заметки о достойной заработной плате и логике призывов к санкциям против России

Мои заметки о достойной заработной плате и логике призывов к санкциям против России

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Наверное стоит сказать сразу, что мы живем при капиталистическом строе. Да, капитализм у нас со своими оттенками, наш капитализм можно было бы охарактеризовать как государственный, но, по большому счёту, в любой стране, живущей по принципам капитализма, он имеет свои особенности и нюансы. Вмешательство государства в экономику, сферы, находящиеся под управлением и контролем государства где-то совпадают, а где-то их и вовсе нет. Например, в США нет центрального банка как такогового, Федеральная Резервная Система (ФРС) - группа крупный коммерческих банков. Фактически вопросами валюты и банковского регулирования занимается картель. Но сейчас не об этом.

Итак, мы живём в государстве с экономическим укладом, который можно охарактеризовать как капиталистический. То есть у нас, в России, есть частная собственность на средства производства и свобода предпринимательства в рамках, установленных законом. Эти рамки, по большому счёту, не сильно отличаются от известных в мире. Как правило, они ограничивают предпринимательство в сферах с высоким криминогенным фактором.

Так вот, зачастую от представителей свидетелей Навального можно услышать, что в России крайне низкие зарплаты, что люди просто убиваются на работе ради сущих копеек.

Особенно в последнее время любят вспоминать работников медицинской сферы (медбратьев и медсестёр), вынужденных работать по несколько смен, а зарплата у них вот просто никакая. Столкнулся с этакой аргументацией буквально на днях.

Теперь немного цинизма, уж извините. Безотносительно к тому, как дела обстоят на самом деле. Тем более, что зарплаты указанной категории обычно вызывают возмущение у тех, кто в данном качестве никогда не работал, а привык попивать смузи в в правильном толерантном кафе, листая новенький айпэд.

Начнём с того, что в условиях капитализма существует такое понятие как рынок труда. Соответственно, никто вас не держит на этой низкооплачиваемой работе. Если она вам не нравится, вас не устраивает заработная плата - о которой вас вообще-то честно предупредили, когда вы подписывали контракт - то вы всегда можете уволиться и реализовать себя на новом месте. А если вам вообще не нравится работать по найму, то добро пожаловать в ряды индивидуальных предпринимателей или самозанятых, там вам государство даже поможет деньгами и налоговыми вычетами. Можете организовать свое ООО. "На это нужны деньги!" - скажете вы. Да, нужны, соглашусь с вами я, но это не моя проблема, и не проблема государства. Вы сами должны найти первоначальный капитал, в том числе, убедив банк предоставить вам кредит под бизнес-план. Что, вы не можете в бизнес-план? Опять же, это исключительно ваши проблемы. Собственно, может быть, потому вам и платят так мало, что вы ни на что особенное не способны?

Более того, осмелюсь предположить, что достань вы деньги на стартовый капитал, вы, с высокой степенью вероятности, довели бы бизнес до банкротства в первые же полгода. Оттого вы и хнычете, что кто-то что-то вам должен, потому что ну как иначе, ведь вы же такие хорошие и красивые (причём обычно вы сами о себе так думаете, в то время как большинство людей в уме крестится, когда видят цветные чёлки, пирсинг и тоннели в ушах).

По законам рыночной экономики, если вдруг количество учителей и врачей внезапно станет достаточно малым, то спрос начнёт превышать предложение и цена их труда, выраженная в предлагаемой зарплате, будет естественным образом расти. Есть, конечно, риск, что вы не доживёте до столь благословенного времени, или что ваше место займёт работник менее требовательный по части заработной платы, но это опять же рыночные отношения так порешали. Не знаете, куда пойти работать? Ну, в свободном государстве вы должны сами думать над этой проблемой. Это исключительно ваша забота, никто за вас над ней думать не станет. Вы же хотите свободы? Вот, получайте.

Ну, если вы не способны на предпринимательство, не пышите идеями и не умеете управляться с финансами и логистикой, то кто в этом виноват кроме вас самих? Вы должны были самостоятельно учиться, при том, что вам и так уже обеспечили бесплатное среднее и высшее образование. Их вам дало государство, а если смотреть шире то все, кто когда-либо платил налоги. Вот на одно бесплатное среднее и одно бесплатное высшее собранных налогов хватает. Ваша задача - распорядиться этим с умом.

А послушать светлоликих, так им должны платить большие деньги только за то, что они отличают латэ от капучино, фуксию от розового, носят джинсы с подворотами и красят чёлку в самые дикие цвета. Нет, господа и товарищи, за красивое личико вам если и будут платить, то совсем в другом месте, и совсем не за те услуги, о которых можно говорить в приличном обществе. Да и продавать вам там придётся далеко не лицо. Деньги платят за РАБОТУ. Чтобы получать, как вы говорите, достойную зарплату, вы должны её заслужить. Вы должны убедить своё руководство, что вы её достойны.

К слову проблема не только в бюджетниках. Странные рассуждения можно встретить и у работающих в частном секторе. Приведу пример из моего личного опыта. Мой хороший знакомый, с которым мы часто спорим на политические темы, и который, надо признать, совсем-совсем не бедный человек, заявил, что в стране всё плохо, власть её довела, потому что у них на предприятии работяги получают всего 25 тысяч рублей на руки.

Говорю, они же могут найти работу там, где платят больше, так? Оказывается, что да, могут. В Питере платят больше, но аренда жилья всё бы съедала, и получалось бы то же самое, что они зарабатывают здесь. Но главное даже не это, а то, что 25 тысяч на руки платит не государство, а конкретная фирма. Спрашиваю, почему же вы держите работяг в чёрном теле? Что вам мешает платить больше? Поделитесь с людьми маржой и будет всем счастье. Молчит. Так и не ответил, почему они не хотят платить работягам больше, чем сейчас. А ведь продукцию они продают по вполне себе мировым рыночным ценам. Неужели и здесь Путин заставляет издеваться над рабочим классом?

Тут следует отметить, что бурный экономический рост это безусловно хорошо, но этот рост вовсе не гарантирует роста зарплат рядовых рабочих и персонала. Не исключено, что это будет способствовать их большей эксплуатации и росту богатства собственников средств производства. Чтобы скорректировать поведение бизнеса, необходимо сильное государство и судебная система.

Но у нас же капитализм. И в Штатах капитализм. И в США люди работают на нескольких работах, чтобы обеспечить себя и оплачивать счета, и это считается нормальным, потому что, опять же, капитализм. Вообще, думаю, что гражданская война на почве социального неравенства в США невозможна. Причинами скорее могут стать расовые противоречия или вопросы полномочий федерального центра и отдельных штатов, как это было в гражданскую войну Севера и Юга.

Однако вернёмся к бюджетникам. Зарплата последних не берётся из ниоткуда, а получается за счёт собранных по всей стране налогов и сборов. И ни для кого не секрет, что основными плательщиками налогов являются крупные корпорации, в том числе такие, как "Газпром" или "Роснефть" (прошу на них не зацикливаться, это просто пример, в реальности их гораздо больше, и лишь часть из них сырьевые). И вот т.н. либералы в оппозиционном угаре навальнобесия начинают требовать ввести санкции против владельцев этих предприятий и собственно против юридических лиц и связанных с ними организаций. Совершено естественным образом выручка попавших под санкции корпорация начинает падать. За ней сокращается налогооблагаемая прибыль, сокращается налоговая база вообще. За ней сокращаются отчисления налогов и сборов в бюджет страны.

Впрочем, речь здесь идёт не только о крупных компаниях, которые в Налоговом кодексе обозначены как "крупнейшие налогоплательщики", речь идёт и о простых гражданах, чьи доходы, если проследить по цепочке, тоже упадут, а значит упадут и отчисляемые ими налоги. Если компания лишилась контрактов благодаря санкциям, разработанным Навальным и Ко, то зарплаты работников компании логичным образом тоже упадут, а кто-то даже потеряет работу. А этот кто-то ходил два раза в месяц подстригаться к знакомому парикмахеру, который был самозанятым. В общем, опять сокращение налоговой базы.

А если нет налогов, то откуда взяться росту зарплат у медсестёр, фельдшеров, учителей и прочих работников бюджетной сферы? Вы же сами своими действиями приводите к падению благосостояния значительной части российских граждан.

Прибавьте к этому призывы т.н. оппозиционеров, с которыми я сталкивался не единожды в сетевых либеральных сообществах, что платить налоги ТАКОМУ государству это моветон, и лучше уходить от налогообложения всеми возможными способами, а один широко известный в узких кругах оппозиционер, любящий заложить за воротник, но отказывающийся признавать себя алкоголиком, так и вообще заявил, что надо воровать лампочки из подъезда, пока режим не сменится. Мол воровать у такого государства не грех. То, что из-за выкрученной лампочки плохо всем, да и не государственная она, уже никого не касается, борьба с Режимом превыше всего.

В общем, у нас, как я сказал выше, капитализм. За него так ратовал народ в 1991-м году, а потом не менее радостно стреляли по Дому Советов из танков под дружное одобрение из Вашингтона. Не нравится - будьте добры уволиться и искать другую работу.

А вот эти все истерично настроенные последователи г-на Навального, они ждут, что зан их всё порешает некий дядя, что посмотрит на них, увидит, какие у них светлые и красивые лица и будет им еженедельно делать перечисления на карточку, которых хватит и на латэ, и на смузи, и на отдых в Дубаи.

Многие из них заламывают руки и угрожают утечь мозгами на Запад. Но штука в том, что если ты здесь ничего не добился, кроме как умения подворачивать джинсы, то и на Западе ты будешь ровным счётом никем. Чтобы где-то чего-то добиться, надо что-то из себя представлять.

Так что же такое достойная зарплата? Будет ли зарплата уборщицы в 100 тысяч рублей (в современных ценах) в месяц считаться достойной? И главное справедливой? Понятно, что уборщица от таких денег не отказалась бы, и я труд уборщиц искренне уважаю. Но если вы, работая сисадмином или инженером, при этом будет получать столько же, то неужели вас это никак не будет задевать? А, наверное, вы предполагаете, что вы будете получать в разы больше, но... но... вы же помните про инфляцию, да? Надеюсь, вы не думаете, что цена за единицу товара, который одновременно приглянётся и сисадмину и уборщице, сохранится на одном уровне. Потому что так не будет. Ни в мире фиатных денег, ни даже в мире золотого стандарта и непосредственно золотых монет.

Человеку свойственно почти всегда быть недовольным текущим материальным положением. Взять хотя российских актёров, недавно засветившихся поддержкой навальнистов. Они получают по 200-300 тысяч рублей за съемочный день! "За день, Карл!" Для кого-то это годовой доход. Но эти артисты всё равно недовольны своим положением! "По-моему, вы слишком много кушать. В смысле, зажрались." (х/ф "Ширли-Мырли"). А всем остальным пожелаю удачи. Учитесь, работайте, дерзайте. Всё в ваших руках.

Спасибо.

P.S.

Когда я начинал свою трудовую деятельность, мне тоже платили не ахти какие деньги, если не сказать смешные, но с чего-то надо было начинать. Да и ждать от работодателя, что он предложит большую зарплату вчерашнему студенту, по-моему, наивно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх