Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    язык чесать, можно много , но делать это вопрос, нужно спросить , а что он сделал для народа, чтоб повысить рождаемос...Сегодня послушала...
  • Tatyana Fedotova
    Об этом надо было говорить сразу же после окончания войны! Это была самая главная ошибка Сталина! Он должен был сказа...На международном ...
  • Ирина Котельникова
    Ошибаетесь, злобного психа из Ивана Грозного сделал Ватикакн, им не понравилось как их встретил наш царь, не захотел ...Мне больно, что с...

Повышали пенсионный возраст зря

Повышали пенсионный возраст зря

Неработающие пенсионеры получат прибавку к пенсии с 1 января - Газета.Ru |  Новости

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Такой категоричный вывод можно сделать по многим основаниям. Но, полагаю, и одного достаточно, зато очень и очень весомого – того, что происходит с размером и динамикой дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

В проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрено, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду составит в 2021 году более 3,5 трлн рублей (38% всех доходов Фонда). Трансферт – это перечисление бюджетных средств, потому что собственных доходов Пенсионному фонду не хватает.

Ну, большой дефицит, и что? А то, что это будет не просто большой, а фактически рекордный за последние годы дефицит бюджета Пенсионного фонда. Констатируя этот факт, как-то сразу вспоминается, пожалуй, главный аргумент в защиту решения о повышении пенсионного возраста – повышать, типа, необходимо, чтобы было из чего платить пенсии, чтобы дефицит бюджета Пенсионного фонда не возрастал. На деле получилось следующее: решение о повышении пенсионного возраста было принято в 2018 году, а в 2021 году дефицит бюджета Пенсионного фонда не только не уменьшился, а остался на очень высоком уровне.

Понимаю, что объяснений по поводу данного факта может быть достаточно.

К примеру, что никто не думал, что коронавирусный кризис случится. В результате доходы ПФР не только снизились в результате падения доходов экономики, но и в результате предпринятых правительством мер для поддержки бизнеса. Прежде всего, следует выделить в этом плане снижение совокупной ставки страховых взносов с 30% до 15% с соответствующим уменьшением перечислений в Пенсионный фонд. Предусмотрено это было для организаций и ИП, включенных в Единый реестр малых и средних предприятий.

Безусловно, малый и средний бизнес только спасибо скажет за снижение страховых взносов, однако может статься, что расплачиваться за эту меру в скором времени придется будущим пенсионерам. Это сегодня пришлось увеличить перечисления из федерального бюджета Пенсионному фонду, а завтра нам вполне могут сказать, что дефицит у ПФР огромный, а потому надо снова повышать пенсионный возраст. Скажете, что такое не может быть? – Может, у нас все теперь может быть.

Именно поэтому вот так лихо снижать совокупную ставку страховых взносов с 30% до 15% — это было недальновидное и безответственное решение. Государство вполне могло и должно было найти другие соразмерные меры поддержки бизнеса и не создавать ситуацию, когда, решая одну проблему, порождают другую.

Пока же элементарная логика заставляет сделать вывод о том, что пенсионный возраст повышали зря.

Игорь Николаев

экономист

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх