Театр абсурда

7 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Молодцы!Российские пранкс...
  • Любовь Малова
    Ну блин,а где же эти законы были раньше то? Или пока не клюнул жареный петух,никто не чесался?Упустили целое поколение.Новые антимайданн...
  • анатолий андреев
    Давно пора перестать спасать чужих! Надо заняться своим народом! А армян пусть спасают турки - ОНИ РЯДОМ!!«Сука Лавров» — т...

Почему в России снесли все памятники герою русско-турецкой войны Михаилу Скобелеву?

Почему в России снесли все памятники герою русско-турецкой войны Михаилу Скобелеву?

К началу первой мировой он был одним из самых известных полководцев в истории страны. В его честь ставились памятники и даже был назван город, чего не удостаивались ни Кутузов, ни Ушаков, ни другие легенды русского оружия. «Суворову равный» - было лучшей характеристикой прославленного генерала.

Происхождение и военная карьера Михаила Скобелева

Свою судьбу Михаил Дмитриевич не выбирал. Это часто бывает с полководцами: отец – генерал-лейтенант, дед – генерал-майор, комендант Петропавловской крепости. Куда же деваться их внуку от воинской службы?!

Любопытно, что юношей он даже поступил в Санкт-Петербургский университет, но на дворе был 1861-ый год, и из-за волнений учебное заведение вскоре закрыли. Оказалось, судьба – ведь штудировать математику Михаилу довольно быстро надоело: душа просила чего-то другого, и уже к зиме Скобелев поступил в кавалергарды. Впереди было подавление польского восстания, учёба в академии Генштаба и первая командировка в Среднюю Азию.

Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев

Поучаствовать в «большом деле» в этот раз ему не довелось, подвела излишняя горячность. Совершив лихую разведку пути на Хиву (18 дней под палящим солнцем, с минимумом воды и в сопровождении всего 6 человек), он счёл себя незаменимой фигурой и решил самовольно ознакомиться с подготовленным планом наступления.

До трибунала не дошло, но штабс-ротмистра Скобелева отправили обратно в центральную Россию.

В Среднюю Азию он ездил ещё трижды и с каждым разом добивался всё больших успехов. Урок усвоил, и впредь производил на всех впечатление не горячностью, а наоборот подчёркнутым спокойствием перед лицом самых грозных опасностей. После ряда побед он стал военным губернатором Ферганской области и даже основал новый город, который как раз и переименовали в 1907 году в Скобелев, а после революции в Фергану. Однако настоящая слава была ещё впереди.

Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев

Она пришла к генералу в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Скобелев был главным творцом победы наших войск: взял Ловчу, Плевну, отстоял Шипкинский перевал. Он даже грозился занять Стамбул, и Александру II пришлось отдавать прямой приказ не входить в турецкую столицу, чтобы не допустить вмешательства в войну Англии.

Чем не угодил большевикам прославленный генерал Скобелев?

Ещё в Средней Азии Михаил Дмитриевич взял себе за правило вступать в сражения на белом коне и в таком же ослепительном мундире. Его считали франтом, и только немногие знали истинную причину такого поведения. Сдерживать свои эмоции Скобелев научился, но ничего не мог поделать с физиологией: его лицо предательски бледнело в минуты большой опасности. Белый мундир помогал оттенить это, чтобы солдаты не заметили, что их удалой командир – тоже человек и тоже боится смерти. Так полководец заботился о боевом духе войска. Турки за внешний вид прозвали его «Ак-паша» - «белый генерал».

Михаил Скобелев в белом мундире

Михаил Скобелев в белом мундире

Парадоксально, но все заслуги перед Родиной: расширение территории в Средней Азии, победоносное участие в народно-освободительной войне в Болгарии, - всё в глазах большевиков было перечёркнуто этим несчастным прозвищем. Уже в апреле 1918 года СНК издал декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Согласно этому документу по всей стране прокатилась волна вандализма, преподносимого как классовая борьба.

К 1917 году в империи было не менее 6 памятников и бюстов Скобелева, в его честь назывался город, его имя носили площади в Москве (нынешняя Тверская), Харькове и сразу нескольких среднеазиатских городах, а также улицы в Минске, Бобруйске, Челябинске и даже Санкт-Петербурге.

Москва. Памятник генералу М.Д.Скобелеву на Тверской площади, 1913-1917гг

Москва. Памятник генералу М.Д.Скобелеву на Тверской площади, 1913-1917гг

Скобелев и сам при жизни был не в лучших отношениях с императором. Ходили даже слухи, что скоропостижно умереть в 40 лет ему «помогли». Логично было предположить, что его памятников волна народного гнева не коснётся, ведь устояли же Кутузов или Минин и Пожарский?!

Однако решающим аргументом против Скобелева оказалось прозвище, под которым он был известен каждому жителю России. Ну можно ли позволить во время Гражданской войны стоять на площадях памятникам «белому генералу»?! Конечно, нет! Наоборот, с него и началась эта кампания борьбы с собственной памятью.

Демонтаж памятника генералу Скобелеву, 1918

Демонтаж памятника генералу Скобелеву, 1918

Стоявший в Москве монумент был демонтирован уже в апреле 1918 года. Все его металлические части были отправлены на переплавку. В провинции церемонились ещё меньше. Так бюст Скобелева, стоявший у дома инвалидов в Черниговской губернии, сбили с постамента и выбросили в выгребную яму. Мечтая о «светлом будущем», большевики варварски расправлялись со своим великим прошлым.

История России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх