Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    а мне . кажется, что ему уже давно пора в "мир иной" перед БОГОМ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ. как он в стране родной, где родился...Алексей Навальный...
  • Виктор Козодоев
    как умер, его же представляют к нобелевской премииАлексей Навальный...
  • Валерий
    Заплясали? Выборы скоро и будут предлагать любую хрень-надо очки набирать!Бесплатное высшее...

А НЕ ПРИНЯТЬ ЛИ НАМ ЗАКОН ЯРОШЕНКО?

ВАШИНГТОН, 12 сентября — РИА Новости. Посольство России в Вашингтоне направило в Госдепартамент ноту с просьбой не переводить российского лётчика Константина Ярошенко в другую тюрьму, заявил глава дипмиссии Анатолий Антонов.

 

О том, что Ярошенко, отбывающего наказание в тюрьме «Данбери», собираются перевести в частное пенитенциарное учреждение, сообщал адвокат Алексей Тарасов. Сейчас россиянина поместили на карантин.

«Безусловно, мы обеспокоены подобным решением американских властей. Более того, посольству не известны название, тип и режим тюрьмы, в которую планируют этапировать нашего соотечественника», –  приводятся слова Антонова на странице посольства в Facebook.

«С учётом имеющихся у Ярошенко хронических заболеваний считаем, что изменение места отбывания наказания может негативно сказаться на его физическом и психологическом состоянии здоровья», – добавил дипломат.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что Ярошенко задержали в Либерии в мае 2010 года и вскоре после этого экстрадировали в США. В Штатах его обвиняли в подготовке сговора с целью доставки четырёх тонн кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда – в США. В сентябре 2011 года американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам заключения в тюрьме общего режима.

Российский МИД неоднократно требовал от Госдепа США вмешаться в ситуацию и принять необходимые меры по отношению к руководству тюрьмы, в которой находился российский лётчик.

В ноябре 2017 года стало известно об ограничениях условий содержания Ярошенко в тюрьме «Форт-дикс». В марте 2018-го в посольстве РФ в США потребовали от администрации тюрьмы, где отбывает срок Ярошенко, обеспечить его права.

«Крайнее беспокойство вызывает поступившая информация об издевательствах над Константином Ярошенко. Мы потребовали от администрации учреждения прекратить нарушать права российского гражданина и продолжим добиваться обеспечения властями США условий содержания Ярошенко, – заявил уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он напомнил, что оказание медицинской помощи заключённым регулируется международными законами.

Но возникает вопрос: действуют ли эти международные законы в США?

Вот как эту ситуацию по моей просьбе прокомментировала глава Центра международной политики и исследований Вероника Крашенинникова.

Крашенинникова: «Безусловно, заключённые также имеют свои права. Они отбывают наказание за те преступления, в которых обвиняются, которые совершили либо не совершили. Потому что в данном случае как раз речь идёт о наказании за планы, а не за сам факт в перевозке наркотиков. Поэтому, конечно же, российское ведомство полностью в своём праве требовать доступа российских врачей для медицинского обследования лётчика Ярошенко и для оказания ему необходимой медицинской помощи. Тут может помочь только настоятельная политика, настоятельные требования предоставить доступ российским докторам, провести медобследование, обеспечить соблюдение прав человека, прав заключённого Ярошенко. Это может стать результатом активных информационных действий. Поэтому МИД очень правильно делает, настаивая таким образом. Мы должны об этом говорить в средствах массовой информации».

Казалось бы, всё ясно: раз существуют права заключённых, то они должны соблюдаться. И, мы знаем, сколь активно в США заботятся о здоровье российских заключённых, т.е. наших граждан, сидящих в наших тюрьмах. Все помнят, как Вашингтон воспользовался делом Сергея Магнитского в политических целях. Теперь его имя вписано в американские законы, наказывающие Россию за вещи, совсем не связанные с жизнью Магнитского.

И, безусловно, в то время как Штаты политизируют такие случаи, Россия, как уважающее себя государство, обязано заботиться о здоровье своих граждан, оказавшихся в сложной ситуации за пределами страны. Мы должны использовать все меры, чтобы заставить США блюсти не только свои, но и международные законы.

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх