Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    не вакцинируешься ,если нет противопоказаний-лечение полностью за свой счёт.Наивысший уровень...
  • Vyacheslav Tolmachev
    Статья - записки сумашедшего, чье состояние отягощено полнейшим незнанием технологии, которую он взялся описывать. Ви...Система распознав...
  • Александр Лисовский
    Статья по сути ни о чём. Смысл её не понятен . После каждого руководителя частично меняется система - это нормально ....После Сталина ССС...

Служебные парковки у федеральных клиник - выставка достижений мирового автопрома

Служебные парковки у федеральных клиник - выставка достижений мирового автопрома

Позавчера проходила мимо центра микрохирургии глаза им. Святослава Федорова в Петербурге. Они в Купчино. Шли мы с дочкой, а нам наперерез выехала с больничной парковки новая дорогая Audi, ее цена в пользовательской комплектации начинается от восьми миллионов рублей. Мне стало очень интересно, это врача машина или пациента. Мы с дочкой зашли на парковку, походили немного и ахнули: там стояли почти без исключения очень дорогие и новые автомобили. При этом я лично, часто там проходя и сама когда-то обращаясь в этот медцентр, могу заверить, что пациенты на машинах почти никогда не приезжают. Во-первых, в основном у них лечатся очень пожилые, которые не водят. Во-вторых, большая их часть - иногородние, они приезжают с вокзала или из аэропорта. В-третьих, извините, это клиника для тех, кто плохо видит, какие уж водители? Так что, на дорогих авто катаются врачи.

Парковка у Центра им. Алмазова / Фото: photosight.ru
Парковка у Центра им. Алмазова / Фото: photosight.ru

Я вспомнила парковку федерального медицинского центра им. В.И. Алмазова, там я лежала в беременность четыре или пять раз и неоднократно ездила уже после родов. Машины у них ездят очень хорошие даже для Петербурга. Прямо скажем, дорогие. Онкоцентр им.

Н.Н. Петрова - выставка престижных авто. А уж что говорить о центре им. Блохина в Москве - там просто люксовые машины стоят в ряд. При этом саму клинику за вымогательства и взятки прозвали Блохинвальдом. Кстати, глазная клиника им. Гельмгольца в Москве - тоже рай для любителей дорогих авто, на служебной парковке можно изучать достижения современного автопрома.

При этом, к примеру, в вакансиях указано, что анестезиолог из центра Алмазова получает от 55-60 тыс. руб. То есть, официальные зарплаты не заоблачные. Есть еще начисления, подработки. Однако даже если 100 тысяч там врач зарабатывает, а медсестра 55 000, непонятно, откуда такие машины?

В центре Федорова анестезиолог официально зарабатывает 95-100 тыс. за одну ставку, а врач-офтальмолог - 105 тыс. С доплатами, вероятно, будет минимум на треть больше. Уже интересно. Ок, на Audi A8 не хватит - где-то суетятся врачи, чтобы заработать. И, вероятно, это разные взятки, благодарности.

Я за время тяжелой беременности и последующего наблюдения не раз видела в разных медучреждениях, коих посетила несколько, как врачи приводили "своих" в очереди,

как люди получали квоты на раз-два по знакомству, проходили отборочные комиссии в обход тех, кто больше нуждается. Особенно это, конечно, видно в онкологии. Моя мама и бубушка лечились и вылечились бесплатно, но по знакомству. А несколько моих знакомых в Москве и Петербурге платили сотни тысяч рублей просто за то, что их подвинут в очереди на лучевую терапию. И за "бесплатные" лекарства тоже платят на лапу. В клинике Гельмгольца я когда-то была с бывшим мужем, ему делали операцию на сетчатке, лечился по квоте, но с нас вымогали деньги за все: саму госпитализацию, место в палате, а не в коридоре, за постельное белье и даже - за оформление больничного. Я сразу это пресекла, обратилась в Минздрав и прокуратуру - с ненавистью, но нас там терпели. А остальные платили за каждый чих десятки тысяч, это только медсестре.

И вот у меня вопрос: никого не смущает такое расхождение в доходах? когда врачи даже при чистых зарлатах получаются новым привилегированным классом? Зарплата в 130 тысяч даже - просто фантастическая для России, в том числе для Петербурга. Здесь уместно говорить о моем давнем утверждении, что зарплаты врачей и учителей уже настолько оторвались от общего уровня жизни населения, что становится неудобно. Понятно, что врачи должны жить достойно. Простите, а остальные - не должны? При этом, врачи с учителями все время кричат, что живут в нищете и надо поднимать зарплаты хотя бы им.

Пускай и не сто пятьдесят, а хотя бы сто тысяч - это маленькая сегодня зарплата? Множество людей с образованием имеют в три с лишним раза меньше

И не вымагают деньги. А врачи все время требуют, чтобы им платили, как в Америке. Чтобы зарабатывать, как в США, надо там пригодиться. Много платят тем, кто много стоит. Пускай съездят в Штаты и устроятся. Кстати, в Штатах медицина частная и платная, врачам платят частные компании. У нас - государство. И оно должно бы уже объясниться, почему разрыв в реальных доходах врача и какой-нибудь сотрудницы отдела кадров из райцентра - десятикратный?

Вопрос об этичности зарплат врачей сложнее, чем кажется. Когда в Петербург из условного Ростова приезжает плацкартным вагоном бухгалтер фабрики по производству дверей с зарплатой 15 000 и должна дать на лапу врачу, у которого только официальный оклад 105 тыс., это возмутительно. А если он еще приехал на дорогой новой машине?

В больших государственных клиниках помимо атмосферы вымогательства царит еще хорошо заметное презрение одних к другим. Врачи по современным меркам богаты, у многих реальный доход исчисляется сотнями тысяч, потому что он не ограничивается исключительно зарплатой. При этом они имеют дело с бедными пациентам, многие из них крайне плохо одеты и вынуждены занимать на лечение. Врачи могут что угодно говорить, но презрение и даже брезгливость к массовому человеку сегодня - обычное дело в кабинетах всех центров, которые оказывают дорогое лечение. Потому что там большие зарплаты и огромные теневые деньги, которые всегда развращают. Если врач зарабатывает сто и еще двести "делает" каждый месяц дополнительно, приезжает из дома на дорогой машине и принимает тетушек в растоптанных ботинках за тысячу рублей, которые взяли кредит, чтобы сунуть взятку, потому что иначе их могут заставить полгода ждать своей очереди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх