Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Старков
    Вот сейчас видно, что мор пошёл... А весной такого не было.В России взлетело...
  • mark kapustin
    ЕС не признает Лу...
  • Пётр Петрович
    Лукаш, назвал врагов Белоруссии а почему послов не выслал? Очко заиграло опять на многовекторность?ЕС не признает Лу...

Андрей Нальгин. О России в пятой точке и лишних людях

Андрей Нальгин. О России в пятой точке и лишних людях

Андрей Нальгин. О России в пятой точке и лишних людях

Вот уж точно: кому война, а кому – мать родна. Неожиданно пандемия CoVID-19, которую ругали дружно все, кому не лень, пошла на пользу – нет, не России, которая в числе первых изобрела вакцину от новой напасти, но хотя бы российским чиновникам. И дело не только в резко выросших доходах от продажи масок и перчаток, ставших обязательным атрибутом посещения публичных мест и общественного транспорта. Даже далёкие от реального бизнеса высокие чины ликуют.

Как например экс-глава Минэкономразвития, ныне экономический советник президента России Максим Орешкин, на чьей улице сегодня праздник из-за проклятьго CoVID-19.

Цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута, заявил он в понедельник. По словам Орешкин, амбициозная задача, поставленная Путиным в 2018 году, была выполнена досрочно. Наполовину это заслуга коронавриуса, наполовину – мастерство российских статистиков, которые оценили спад отечественного ВВП в результате пандемии существенно скромнее, чем в западных странах. Согласно Росстату, экономика РФ сократилась на 8,5% за второй квартал и 3,6% по итогам полугодия. При этом Германия, догнать и перегнать которую наказывал Путин, потеряла 11,7% ВВП за II квартал, показав рекордное падение за полвека доступной статистики.

«Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году цель достигнута», – заявил Орешкин.

Помешать его прогнозу ещё может резкая девальвация рубля – например вследствие новых западных санкций из пакета «адских». Он ещё путешествует по кабинетам американского Конгресса, но стряхнуть с него пыль и нафталин – вопрос политической воли. У Демпартии США она точно есть. Также ослабить рубль могут потребовать интересы наполнения бюджета, крупнейшие доноры которого, нефтяные и газовые компании, переживают не лучшие времена, мягко говоря.

«Газпром», например, столкнулся с обвальным падением цен и спроса на газ в Европе, и минувшая весна стала для компании худшей как минимум за 16 лет. Общая выручка «Газпрома» упала на 35%, до 1,163 трлн. руб., а кассовый разрыв в его бюджете достиг 131 млрд. руб. Поэтому формальная прибыль в 149,1 млрд. рублей, которая полностью возникла за счёт валютной переоценки, на деле оказалась «бумажной» – и не должна вводить в заблуждение: реальное состояние здоровья газового монополиста, таково, что ему может потребоваться помощь. Немногим лучше дела у «Роснефти», которая во второй раз за три месяца попросила о налоговых льготах.

И это лучше характеризует действительное состояние российской экономики, чем «бумажная» отчётность по ВВП. Впрочем и с ней на деле всё не так. Даже если такой показатель, как объём ВВП по паритету покупательной способности, в 2020 году технически позволит России перегнать Германию (разрыв между двумя странами – чуть более 50 млрд. долл.), немецкий уровень жизни достигнут не будет. Номинальный ВВП на душу населения оставляет РФ на 50-м месте в мире, а по текущим (среднегодовым) курсам – на 60-64 местах. Это уровень Маврикия – государства, которое не каждый найдёт на карте, или Румынии, одной из беднейших стран ЕС.

Получается, в России просто много лишних людей. И поневоле задумаешься, а может, чиновники в глубине души откровенно радуются ковиду, опасному в первую очередь для стариков: ведь он сокращает число иждивенцев на бюджете, формально улучшая экономическую статистику?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх