Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Рудинский
    полная глупость Собянин развалит все что осталось на плавуСобянин. Хороший ...
  • Андрей
    думаешь ты ,авторша,жопой, впрочем, как обычно.Я думаю, глава го...
  • Lora Некрасова
    Создаётся впечатление, что прозападный политик Макей, скрывающий свою приверженность к Западу за лозунгом многовектор...Встреча Лаврова и...

Как, когда и кем были основаны три столицы Прибалтики? Кто-то знает, а кто-то удивится

Как, когда и кем были основаны три столицы Прибалтики? Кто-то знает, а кто-то удивится

Удивительно, но факт – очень многие уроженцы Таллинна, Риги и Вильнюса даже понятия не имеют о том, кто, когда и при каких обстоятельствах основал нынешние столицы Эстонии, Латвии и Литвы
Историю прибалтийских столиц многие их гости знают гораздо лучше, чем многие их же уроженцы
Историю прибалтийских столиц многие их гости знают гораздо лучше, чем многие их же уроженцы

Довелось мне пару лет назад побывать в Прибалтике, и большая часть времени припала на столицы этих государств – ТаллиннРигу и Вильнюс. Так как я историк по образованию и склонностям, естественно захотелось узнать кое-что из истории этих городов, что называется, из первых рук. При этом не имело никакого смысла черпать информацию среди коллег-историков или в музеях, захотелось услышать мнение непосредственных жителей этих городов.

И вот что меня поразило – около 9 человек из 10 опрошенных вообще не знали историю своего города, в котором они родились и выросли. По крайней мере, кто именно основал эти мировые столицы – мне не ответил никто. Все были почему-то уверены, что это национальные города, то есть были основаны эстонцами, латвийцами и литовцами.

Ну, правдой это оказалось только частично, да и то с натяжкой, так как основная часть сведений, не имеющих четкой исторической и археологической привязки, черпалась из легенд, которые тоже неизвестно когда появились.

Поэтому мне пришлось изучить этот вопрос более тщательно, и вот что обнаружилось.

Положение Прибалтики в Европе
Положение Прибалтики в Европе

Итак, начнем с севера региона - Эстонии и Таллинна.

Таллинн (Эстония) 1219 г.

До революции 1917 года этот город был известен как Ревель, до вхождения в состав Российской империи его в России официально и неофициально называли – Колывань. Под этим названием, кстати, и встречается первое письменное упоминание вообще какого-либо города на этом месте, оно взято из арабского источника, датируемого 1154 годом, и переведенное на латиницу, выглядело так – Quoluwany. Ходят легенды, что этот город построили древние эсты, которые называли его Калева. Археологические данные подтверждают существование поселка в ту эпоху, но фактом остается то, что население этого города не поддерживало никаких внешнеторговых и культурных связей с остальным миром.

Таллинн - столица Эстонии
Таллинн - столица Эстонии

Также фактом является то, что в 1219 году к этому берегу подошел датский флот и обнаружил на нем не город, а городище под названием Линданис, то есть небольшое поселение эстов, обнесенное валами для защиты от набегов. Датчане выгнали эстов с занимаемой территории, городище разрушили и построили несколько в стороне от него крупную каменную крепость, которую назвали Реваль. Историки предполагают, что это имя город получил от старого шведского названия прилегающей местности – Рявала. Сами эстонцы назвали город Тани Линн, что в переводе означает «Датский город».

Ну а дальше все прозрачно, потому что описано во множестве достоверных источников. В том же XIII веке Ревал был отвоеван у датчан Ливонским орденом, затем, в XVI веке, он стал шведским, а в начале XVIII века стал российским Ревелем. После получения независимости Эстонией в 1918 году город стал называться Таллинн, в составе СССР – Таллин, потом снова Таллинн, но это к нашему рассказу уже не имеет отношения.

Рига (Латвия) 1201 г.

Этот город был основан конкретно немецкими крестоносцами, и даже известна более-менее точная дата – июль 1201 года. В то время на этих землях жило племя прибалтийских язычников – ливов, которых считала своими подданными расположенная рядом Новгородская республика. Однако рыцари, потрясая своим авторитетом, как вернувшиеся из Палестины защитники Гроба Господня, договорились с русскими, что они, крестоносцы, обратят язычников в христианство, а на самом деле образовали свое собственное государство – Ливонию, построили хорошо укрепленную каменную крепость Рига и сделали ее своей столицей.

Рига - столица Латвии
Рига - столица Латвии

Название города происходит от речки Рига, которая когда-то впадала в Балтийское море на месте основания города. Корни этого слова (Riege) прослеживаются только в немецком языке, что означает «отряд», «подразделение», «дружина», но непонятно, каким боком каким-то немцам пришло в голову называть так речку. В общем, будем полагать, что это какое-то древнее доисторическое название, и скорее всего скандинавского происхождения.

Далее история города также хорошо документирована. Ливония стала частью Тевтонского ордена и стала быстро заселяться немцами, при этом местное население в Ригу не допускалось, а окрестное даже не ассимилировались и всячески изгонялось. В середине XVI столетия Рига перешла под управление Речи Посполитой, затем, в 1621 году вошла в состав Швеции. 100 лет спустя она была присоединена к Российской империи, ну а далее вы и так сами знаете.

Вильнюс (Литва) 1323 г.

Когда конкретно был основан город на месте современного Вильнюса – точно неизвестно, но археологи приводят данные, что еще за 10 лет до того, как Вильнюс стал столицей Великого княжества Литовского, на этом месте не было вообще никаких поселений. Создание города связывают с князем Гедимином, первым правителем Литвы из династии Гедиминовичей. Якобы это он приказал построить будущую столицу своего государства в понравившейся ему живописной долине Святого Рога, и произошло это в 1323 году, когда Вильнюс под названием Вильна впервые появляется в официальных документах – это было письмо самого Гедимина непонятно кому, да и неважно. Главное, что письмо подлинное и датировано точно.

Вильнюс - столица Литвы
Вильнюс - столица Литвы

Этот город, как и предыдущие два, в конце концов вошел в состав Российской империи. К этому времени Вильна была очень сильно полонизирована, литовское население едва достигало 10%. Однако после Польского восстания 1863 года поляки были в основном изгнаны из города, и их место заняли евреи и белорусы. Литовцев по-прежнему в городе было очень мало. Однако к началу XX века картина начала меняться в пользу литовцев, но когда Вильна под названием Вильно стала частью независимой Польши, поляки снова полонизировали город. Положение изменилось в 1940 году, когда город был отнят у Польши Сталиным и был передан в состав Литовской СССР. Именно в это время в Вильно, переименованный в Вильнюс, снова стала возвращаться литовская культура, и очень быстро она начала доминировать, что наблюдается, кстати, и по сей день.

Вот таким образом мы и узнали, как, когда и кем были основаны столицы трех прибалтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы. Советую жителям этих республик выучить эти сведения и не заставлять гостей Таллинна, Риги и Вильнюса напоминать им историю городов, где они родились.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх