Театр абсурда

7 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    КУпить форму хоккейную малышу-это все траты на занятия хоккеем ,у нас так.Зачем нам популяр...
  • Samarium
    Коньки и гимнастика с каких пор стали дорогими видами спорта для богатых??? Катки есть, коньки стоят доступно, занима...Зачем нам популяр...
  • Андрей
    просто тварь"Я не еврейка, но...

У униатов произошел раскол на «украинцев» и «сепаратистов»

У униатов произошел раскол на «украинцев» и «сепаратистов»

У униатов произошел раскол на «украинцев» и «сепаратистов»
Епархия Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в закарпатском Мукачево отказывается подчиняться главе УГКЦ верховному архиепископу Святославу Шевчуку, заявляет священник УГКЦ из Закарпатья Василий Мандзюк, капеллан запрещенного в России «Правого сектора».
*
В своем интервью украинским СМИ Мандзюк указал, что Мукачевская епархия УГКЦ называет себя Русинской униатской церковью, намерена подчиняться только папе Римскому Франциску, в обход Шевчука. Мандзюк крайне недоволен тем, что униаты—«сепаратисты» в Закарпатье называют себя не украинцами, как их собратья по вере в Галиции,а русинами, словаками, венграми… В «сепаратистских» униатских храмах Закарпатья служат на церковнославянском, остальные униаты молятся на украинском.

В 2020 году скончался епископ Мукачевский Милан Шашик,этнический словак. При жизни Шашика в епархии не отмечались памятные даты в честь украинских националистов, запрещенных в России ОУН-УПА, негодует Мандзюк:


«Даже о том, что идет российско-украинская война, что надо молиться за победу Украины, епископ Милан ни разу не упоминал. В Рим от него постоянно шли негативные отзывы об украинцах- униатах, которые якобы ущемляют остальных прихожан в Закарпатье. Согласно переписи от 2001 года, в Закарпатье украинцы составляют абсолютное большинство, так называемых „русинов“, словаков, румын, венгров у нас меньшинство.
Кто постоянно притесняет украинцев нашего региона, так это отдельные сепаратисты из числа нацменьшинств, разделившиеся на отдельные греко-католические национальные группировки, тем самым подрывая единство Греко-католической церкви в Украине. Эти сепаратисты отказываются служить вместе со священниками из Львова на День независимости Украины, когда все верные нашей Церкви собираются на Верецком перевале, на границе Львовской и Закарпатской областей. Эти сепаратисты смотрят на нас, как на предателей веры».

Пока в Риме определяют епископа в Мукачево, обязанности епископа исполняет этнический русин Нил (Ющак), напомнил Мандзюк. По словам капеллана правосеков, Нил (Ющак) — верный продолжатель «сепаратистской» линии Милана Шашика. В 2013 году епископскую хиротонию в униатском соборе Ужгорода совершали архиереи-неукраинцы: словаки Милан Шашик и Кирилл Василь, а также американец русинского происхождения Уильям Чарльз Шкурла, униатский митрополит Питтсбурга. Шкурла и Ющак принадлежат к католическому ордену францисканцев, Кирилл Василь — функционер ордена иезуитов.

Как объяснил Мандзюк, принадлежность Ющака к сообществу всемирно известных католических орденов определяет сейчас расположение Ватикана к закарпатским «сепаратистам», а не к украинским националистам из УГКЦ. Кроме того, о положении униатов в Закарпатье в окружении папы Римского Франциска судят по отзывам католических прелатов из Словакии,Чехии и Венгрии, говорит Мандзюк. Эти епископы крайне негативно отзываются о языковой и национально- религиозной политике властей Украины, обвиняют Киев в притеснении национальных меньшинств. Естественно, что Мандзюк назвал свое иностранное священноначалие «оказавшимися под властью кремлевской пропаганды» людьми.


«Кажется, что в Ватикане сейчас вообще не считают Закарпатскую область частью Украины»,
— заключил капеллан «Правого сектора».

Фактическая автономия Русинской униатской церкви была дана папой Климентом XIV в конце XVIII века. В 1778 году в Ужгороде была открыта первая русинская униатская семинария — сейчас Богословская академия. Религиозные обряды и обычаи русинов-униатов крайне отличаются от религиозного и житейского обихода униатов-украинцев. Церковнославянский богослужебный язык и лишенная украинского национализма атмосфера привлекает к русинам венгров, словаков и румын, которые имеют русинское, закарпатское происхождение и считают себя униатами. С 1991 года руководство Украинской униатской церкви целенаправленно отказывает Русинской униатской церкви в правах и на малейшую самостоятельность, насаждает в русинских приходах Закарпатья украинский язык богослужения, запрещает само слово «русин», записывая всех русинов-униатов украинцами.

Для информации, в прессе Венгрии и Словакии униатские приходы в Закарпатье с 1990 -х годов называют исключительно русинскими. Многие венгры выказывают покровительство русинам Закарпатья из соображений, что Закарпатье должно принадлежать Венгрии, а русинские униаты — относиться к Католической церкви в Венгрии. Венгерские католики — экспансионисты апеллируют к тому, что до 1771 года униатский епископ Мукачева был викарием епископа венгерского города Эгер.

Приходы Русинской церкви есть в Чехии, Словакии, США. Само Закарпатье венгры и словаки считают отдельным от остальной Украины регионом. Закарпатский региональный лидер Виктор Балога, который симпатизирует местным венграм, сам имеет венгерское происхождение.

Мандзюк указал верную вещь: к униатам-русинам сейчас тяготеют и те униаты-украинцы, которым, по словам Мандзюка, «кремлевская пропаганда и московские попы нравятся куда больше их родных украинских корней». Подытоживая, в украинском униатстве давно назрел, а сейчас реально произошел раскол.
EADaily


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх