Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    а сейчас таких простирнях на порядок увеличилось, причём если раньше, актёрчики и актрисульки, парикмаХЕРЫ, журналюги...И щи пусты, и жем...
  • Воробей
    Есть такая категория людей, как этот автор. Им можно только соболезновать.Может ли запрет о...
  • Геннадий Гордышев
    Учите, обязательно учите детей. Пусть на изусть заучивают. Они должны помнить и знать.Ответы двадцати ч...

В России малый бизнес плохо развивается потому что...зажрались?

В России малый бизнес плохо развивается потому что...зажрались?

Кухонные посиделки2
картинка из интернета. Семейное кафе
картинка из интернета. Семейное кафе

Обещала написать про отличие малого бизнеса в России и в других странах. А обещания я всегда стараюсь выполнять. Поэтому сегодня — про него, про наш родимый малый бизнес.

Если вы спросите любого русского небольшого бизнесмена про то, почему малый бизнес плохо развивается — он вам перечислит кучу причин. Это и законы, и налоги, и сложность в подборе персонала и еще стопятьсот сложностей, которые не дают ему нормально работать и платить нормальные зарплаты людям.

И в принципе, все его претензии то обоснованы. Кроме одной — он как правило, вообще плохо понимает, что такое малый бизнес. Ну вот такой нежданчик.

Потому что самый неприятный закон для малого бизнеса, который в России вообще стараются просто не замечать — это трудовое законодательство.

Синоним малого бизнеса в Европе - «семейный бизнес». Да, бывает семейный бизнес и крупный — но это редкость. Особенно в наши дни.

Малый бизнес - это именно небольшое дело, которым занимается семья. Причем, как правило вся семья. Это мама, папа, бабушка, дедушка и даже дети. Нормально в семейном бизнесе, когда ребенок, вернувшись из школы, еще и помогает. Расставляет товары в лавке, работает официантом в кафе, разбирает, а иногда и развозит заказы и т.

д. Если дела идут неплохо — через некоторое время нанимают одного — двух работников в помощь. Но это именно помощь. Все основные дела семья делает сама.

Малый бизнес, хоть и приносит семье доход, но дело хлопотное. Как правило, такие владельцы малого бизнеса просто не имеют возможности сходить в отпуск. Им не на кого оставить свои дела. Лечь в больницу — огромная проблема. А вот наемные работники со временем становятся практически членами семьи. Особенно, если их нанимают не на «горячий сезон», а на постоянку.

Такие, семейные бизнесы есть и в России. Я знаю даже не один. Семья, которая делает поминальные венки на кладбище, еще одна — пышечная. Там уже третью открывают, у них потихоньку перестает хватать родственников, Стоматология, где одна сестра стоматолог, другая протезист, а старшая дочь — медсестра. Да еще и полы потом моют сами, без убощицы. И т. д., и т.п.

В семейных ресторанах где-нибудь в Италии вы увидите все то же самое. Папа с мамой готовят на кухне, дедушка сидит за кассой, а подросшие дети разносят еду.

В той же Европе со стоматологами не встречалась, но вот кабинеты красоты — парикмахерская с маникюром, в большинстве своем тоже семейные предприятия. Редко — редко там встретишь приглашенного мастера. Как правило, это все члены семьи и 1-2 ученика, которые потом останутся работать тут же.

На фермах работает вся семья. Хоть во Франции на виноградниках, хоть в Германии на молочной ферме. 4-5 человек семьи и 1-2 приглашенных работника.

А теперь — давайте честно, положа руку на сердце, много вы знаете малых бизнесов в России, где бы работала вся семья? Они есть, я специально про них рассказала. Но их мало. А те, кто вам будет рассказывать про сложности малого бизнеса — у них нет бизнеса семейного .Они твердо уверены, что малый бизнес — это когда ты не работаешь на дядю. А сам стал тем самым дядей или тетей, на которых работают. И работники твои для тебя не члены семьи — а гады, которые работать не хотят и денег просят. И бизнес какой-то нищебродский — три раза в год на море уехать, и то надо экономить. Это все Рашка виновата с ее законами. Почему я сделал бизнес, а мне еще и напрягаться приходится? Я его для чего делал? Чтобы отдыхать, а не работать.

Основная движущая сила малого бизнеса на западе — экономия на работниках. Но за счет семьи, а не за счет нищенских зарплат наемного персонала.

Поэтому и сложности то у нас такие с малым бизнесом. Владелец которого в принципе рантье быть не может. Тут пахать надо. И не всегда с положительным успехом, увы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх