Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Рудинский
    полная глупость Собянин развалит все что осталось на плавуСобянин. Хороший ...
  • Андрей
    думаешь ты ,авторша,жопой, впрочем, как обычно.Я думаю, глава го...
  • Lora Некрасова
    Создаётся впечатление, что прозападный политик Макей, скрывающий свою приверженность к Западу за лозунгом многовектор...Встреча Лаврова и...

Почему "бедные" поляки больше всех страдают из-за русских

Почему "бедные" поляки больше всех страдают из-за русских

Не могу не удивляться полёту русофобской фантазии. Вот попалась статья Polskie Radio: Наибольшая угроза для Польши - это деятельность РФ.
Друзья, подписывайтесь на мой канал!
Друзья, подписывайтесь на мой канал!

Много было разных обвинений, но такое читаю впервые. Оказывается Россия постоянно атакует Польшу в информационном пространстве и тем самым портит ей репутацию перед странами Запада.

Честно говоря, я много читаю новостных сайтов, слушаю радио и даже смотрю новости по телевидению, но ни разу не встречала упоминание о Польше. Кажется, что полностью фейковая статья. Но...читаю дальше и вдруг в этой пустой и лживой статейке открывается настоящий смысл.

"Польша является самой важной страной Восточной Европы и, что более важно, является самой большой страной на восточном фланге НАТО."

Вот оно - зерно публикации. Где-то за океаном происходят важные события, выборы, цветные революции, грабежи магазинов, а про Польшу все забыли. Надо напомнить о себе и будущему президенту США, заявить, что являются, так сказать, форпостом между Западом и дикой Россией. Тем более, что русский медведь неизвестно, что еще придумает.

"...Россия может распространять дезинформацию в других регионах".

Когда-то давно Н.Бердяев писал о мессианстве русских и поляков.

Насчёт русских - это бесспорно, но поляков? Вот посмотрите:

"...Польский мессианизм, прежде всего жертвенный, не связанный с государственной силой, с успехом и господством в мире..."

Раньше я бы с Бердяевым точно не согласилась, а теперь вижу, как он был прав! Действительно, Польша не собирается становиться самостоятельным государством, но готова принести себя в жертву великому Западу в борьбе с нецивилизованной Россией.

Н. Бердяев.     Поляк и русский
Н. Бердяев. Поляк и русский

А если серьёзно рассуждать, то меня всегда интересовала причина такой лютой русофобии поляков. И смешно говорить, что кто-то не знает, как много сделал Советский Союз для того, чтобы Польша состоялась как государство. Причины тут не материального, а духовного характера.

Генетически поляки и русские находятся в очень близком родстве, а вот духовно, как два антипода.

"В типической русской душе есть много простоты, прямоты и бесхитренности, ей чужда всякая аффектация, всякий взвинченный пафос, всякий аристократический гонор, всякий жест." ( Н.Бердяев)

И действительно, вспомните образ русского интеллигента, человека, которого все уважают и с которым все хотят общаться. Например, Юрий Гагарин, композитор Александра Пахмутова, актёр Василий Шукшин и другие талантливые люди. Все они поражают не только своим талантом, но и скромностью, которая их украшала ещё больше. Недаром в русских пословицах смеялись над спесью:

Самолюб никому не люб.

Умный смиряется, глупый надувается.

На грош амуниции, а на рубль амбиции.

А вот что писал Н.Бердяев о поляках:

"Совсем иная душа польская. Польская душа аристократична и индивидуалистична, в ней так сильно не только чувство чести, связанное с рыцарской культурой, неведомой России, но и дурной гонор. В складе польской души русских всегда...отталкивает чувство превосходства и презрения."

Помню, к моей знакомой - издателю приехала из Польши заказчица и автор. Она здесь хотела напечатать книгу о своей семье, пострадавшей от репрессий в СССР.

Бедная моя приятельница наслушалась от неё столько гадостей, будто сама лично расстреляла её семью. На её робкое замечание, что поляки тоже виновны в смерти многих русских солдат, полился такой поток ненависти, что разговор дальше был невозможен.

И всё-таки её поистине христианское терпение и любовь победили. Выплакав мне обиды, моя знакомая примирилась с этой гордой полячкой, и расстались они добрыми друзьями.

Честно говоря, у меня складывается впечатление, что поляки, так же как и украинцы, не могут угасить свой зов крови, который влечёт их к русским, как к братьям. Но гордые души не могут признаться в этом, потому что русские в западном мире чужие. И от этого вспыхивает с новой силой русофобия.

Нам остаётся только посочувствовать такому диссонансу в польской душе, который приводит просто к комплексу неполноценности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх