Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пилипченко
    Вот тварь, и здесь купил местечко. Теперь в самоволку домой будет бегать. Противно всё это.Заключенный Ефрем...
  • Nik Nik
    Франция это не Россия, Эрдоган не станет сбивать французские самолеты и убивать послов а говорить может сколько хочет.Куда приведет «св...
  • Николай Рудинский
    просто боится и всеЗаключенный Ефрем...

США выступили против Китая, забыв про «редкоземельную иглу»

США выступили против Китая, забыв про «редкоземельную иглу»

США выступили против Китая, забыв про «редкоземельную иглу»

Соединенные Штаты, намеренно идя на конфронтацию с КНР, упустили из виду крайне важный момент.

Торговая война с Пекином, которую целенаправленно развязывает президент США Дональд Трамп, может очень негативно отразиться на сфере высоких технологий, приносящей американскому бюджету огромную прибыль. Дело в том, что производство микроэлектроники невозможно без использования редкоземельных металлов (РМЗ), 38% мировых запасов которых сосредоточено на территории Китая. На текущий момент КНР с долей производства 63% является несомненным лидеров в области производства этих материалов.

Руководство США, прекрасно понимая, что страна плотно сидит на «редкоземельной игле» Китая, в 2020 году выделило из бюджета свыше 200 млн долларов на развитие собственной добычи РМЗ. По линии Пентагона сегодня финансируются компании, работающие в Техасе и Калифорнии. При этом в планах американского правительства значится возрождение месторождения Маунтин-Пасс, являющегося крупнейшим на территории Соединенных Штатов.

Помимо собственной добычи, Вашингтон делает ставку на Австралию, которая также не против избавиться от китайской зависимости в области высоких технологий. К слову, Канберре принадлежит примерно одна шестая часть всех мировых запасов РЗМ.

Тем не менее сегодня трудно говорить, выйдут ли США победителями из схватки с Китаем, даже имея такого серьезного союзника. Некоторые специалисты считают, что американцам требуется инвестировать более миллиарда долларов и потратить не менее 10 лет, чтобы заявить об отсутствии зависимости от КНР.

Примечательно, что на территории РФ также имеются редкоземельные металлы. Несмотря на то, что у Москвы хорошие отношения с Пекином, и угрозы остаться без РМЗ нет, в Мурманской области планируется построить профильное предприятие, которое к 2024 году должно будет выйти на производственные мощности.

 
Автор: Николай Коперник


Источник: https://politpuzzle.ru/172781-ssha-vystupili-protiv-kitaya-z...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх