Театр абсурда

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ! А ДОМА ВСЕ РАЗРУШЕНО И ПРОДАНО НОВЫМИ "ГОСПОДАМИ" В РОССИЮ ИХ УЖЕ НЕ ПРИНИМАЮТ. ВОТ ОНИ И "КРУТ...Немцы начали устр...
  • Антон Хижняк
    собственно, уже грабят... Уже давно некоторые заводы принадлежат российским (и не только) олигархам, например БМЗ в Б...Спасти белорусску...
  • Антон Хижняк
    а ещё у Китая самые большие запасы редкоземельных элементов. Отсюда и полтора триллиона баксов.Спасти белорусску...

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari


13-й и 14-й результаты в квалификации, 13-е и 14-е места в гонке: это все, на что оказалась способна команда Ferrari на трассе в Спа-Франкоршам, где побеждала два предыдущих года. Хотя нет, зачем же обманывать? Радиопереговоры с пилотами стали еще более впечатляющими. Но поговорим обо все по порядку.

Еще до начала уикенда появились три важные новости.

Новые Гран-при в календаре 2020 года

Первая из новостей касалась календаря серии: организаторы анонсировали завершающие четыре этапа текущего сезона. И если о том, что финишировать Формула 1 будет в Объединенных Арабских Эмиратах, стало известно уже довольно давно, то вот добавленный второй этап в Бахрейне и совершенно неожиданный ГП Турции в знаменитом «Истанбул-парке» оказались фактически сенсацией: ведь еще месяц назад организаторы серии сообщали, что гонки в Турции точно не будет. Стамбул принимал Формулу 1 с 2005 по 2011 годы, а последней стала майская гонка, в которой победный дубль взяли два гонщика Red Bull — Феттель и Уэббер. Причина, по которой Турция ушла из календаря в 2012 году, до очевидного проста: организаторы и правительство страны не смогли договориться о стоимости проведения этапа. Трассу в Стамбуле любят и пилоты, и болельщики.

Здесь много интересных поворотов, и одна из связок повторяет знаменитую Красную воду; большой перепад высот (более 80 метров) дает много спусков и подъемов, и при этом зоны безопасности готовы простить пилотам случайные ошибки — серьезных аварий здесь не случалось.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

Что касается Бахрейна, то здесь тоже все весьма интересно. Два Гран-при — Бахрейна и Сахира — запланированы на конец ноября — начало декабря, но на разных конфигурациях трека. Если ГП Бахрейна пройдет на традиционной и привычной трассе, то вот ГП Сахира состоится на так называемом «внешнем» круге автодрома — трапециевидной траектории длиной 3,543 км, включающей в себя 11 поворотов. Это будет самая длинная по количеству кругов гонка: 87 кругов и 305 км. При этом ожидается, что время прохождения круга составит даже меньше 60 секунд. Кроме того, конфигурация трассы такова, что предполагается, что автомобили смогут развить на ней очень высокую скорость, и все эти характеристики и условия в совокупности должны привести к близким временам прохождения круга в квалификации, а также к высокому траффику и большому количеству обгонов в гонке. Важно отметить, что ГП Сахира пройдет полностью в темное время суток при искусственном освещении: Бахрейн славится своим искусственным светом, который по яркости не уступает дневному.

Запрет на квалификационный режим двигателей перенесен на ГП Италии в Монце

Бан на использование квалификационного режима силовых установок, который должен был вступить в действие уже в Бельгии, был перенесен на один этап вперед и начнет действовать с гонки в Монце. Случилось это в том числе по просьбе мотористов Mercedes и Honda, которым понадобилось дополнительное время на настройку двигателей.

FIA решили пойти им навстречу, дав еще неделю на работу с моторами. Все команды восприняли это нововведение довольно спокойно. И хотя предполагалось, что подобное ограничение ударит прежде всего по немецкой команде, которая демонстрирует в квалификациях удивительные результаты, скажется это в той или иной степени на всех коллективах. Пожалуй, только Ferrari и их клиенты пострадают менее остальных, но им и так уже «завинтили гайки» в конце прошлого сезона после инициированного Red Bull расследования по двигателям и применения определенных санкций к ним со стороны FIA.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari


Ну а Тото Вольфф вообще сообщил, что для Mercedes есть определенные плюсы в введении такого запрета, т.к. это даст им дополнительный ресурс двигателей для использования обгонного режима во время самой гонки.

Три команды отказались от протестов против Racing Point

Тото Вольфф многое успел сделать за прошедшую неделю. Например, он сумел убедить сразу три команды не подавать более протестов против «розовых мерседесов». Клиенты Mercedes, Williams и McLaren, которые переходят на немецкие двигатели со следующего года, дали убедить себя, думается, довольно быстро. Однако и в случае с Renault Вольффа ждал успех: Сирил Абитебуль также отказался подавать очередной протест на Racing Point.

В итоге в состоянии холодной войны с Racing Point остались только в Ferrari, и их можно понять: после прошлогодних регламентированных ограничений, которые напрямую коснулись их силовых установок, команда, принадлежащая Лоуренсу Строллу, стала их прямым и непосредственным конкурентом. С другой стороны их поведение может не слишком благотворно сказаться на их собственной дочерней команде Haas.

Памяти Антуана Юбера

Гран-при Бельгии в этом году фактически совпал по дате с трагичным днем 2019-го: год назад на трассе в Спа в страшнейшей аварии с участием Хуана Мануэля Корреа погиб Антуан Юбер, пилот команды BWT Arden, выступавший в Формуле 2.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

В тот уикенд все заезды серии были отменены, а номер 19, под которым выступал Юбер, навсегда изъят из гонок.

Чтобы почтить память Антуана Юбера, в Бельгию специально прилетела его мама, а также и сам Корреа. Перед стартом гонок была проведена мемориальная церемония. Мы тоже не можем не вспомнить талантливого молодого французского пилота, которому прочили большое будущее.

Хуан Мануэль Корреа, тяжело пострадавший в той аварии и за чью жизнь долгие дни боролись самые высококвалифицированные врачи, до сих пор носит на ноге аппарат Елизарова для сращивания костей, но уже планирует в следующем году вернуться за руль гоночного автомобиля. В его планах — выступления в Формуле 2.

Практики и квалификация

Еще не успели мы забыть предыдущие победы Ferrari на трассе в Спа (Себастьяна Феттеля в 2018-м и Шарля Леклера в 2019-м) и смириться с их поражениями в новом сезоне, как первые результаты этого уикенда принесли очередное разочарование: по результатам квалификации обе Ferrari стартовали с седьмого ряда решетки — и это после первой линии в прошлом году.

Многие говорят о том, что результаты Ferrari существенно ухудшились по сравнению с прошлым годом, но это не совсем правда. Если сравнивать времена в квалификации в 2019 и 2020 годах, они в целом остались стабильными, но проблема в том, что соперники шагнули далеко вперед.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

Предлагаем вам для сравнения небольшую табличку квалификационных времен пилотов трех команд за прошлогодний и актуальный этапы в Бельгии:

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

Результаты свободных пятничных и субботних заездов в Спа вселили определенную надежду в сердца тех, кто хотел бы видеть в Формуле 1 не доминирование Мерседесов, а жаркую борьбу за победу и позиции во всем пелотоне. Отрыв Mercedes от соперников был минимален, либо они даже уступали, однако радоваться было рано.

Спа считается трассой, весьма требовательной к моторам, поэтому многие команды, включая Mercedes и их клиентов, поставили на свои машины новые элементы силовых установок, в том числе и двигатели внутреннего сгорания, и первые заезды проводили в более щадящих режимах.

Принудительно заменили моторы и у обоих гонщиков Haas, причем уже после первой практики: у обоих возникли серьезные проблемы.

Сложности случались и на автомобилях других команд: у Риккардо упало давление в гидравлической системе, у Норриса наблюдалась потеря мощности.

Хуже всего пришлось Карлосу Сайнсу: проблемы настигли его уже на выезде на стартовую решетку гонки. У него произошел перегрев выхлопной системы. Исправить это за несколько минут оказалось невозможным, и испанца сняли с гонки.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari


Печально обстояли дела и у Ferrari. Маттиа Бинотто сообщил, что они в курсе проблем и не сумеют их решить на ГП Бельгии, зато уже для Монцы у них есть целый комплект готовых решений.

Во время практик все команды активно работали с настройками автомобилей, и при этом использовали две прямо противоположные концепции. Первая подразумевала высокую прижимную силу, что отражалось бы на скорости на прямых, но давало преимущество в других секторах, а также помогало бы лучше прогревать резину. Ее придерживались в Mercedes и Alfa Romeo. Вторая, наоборот, предполагала меньшую прижимную силу, но большую скорость на прямых.

Ferrari выбрали для себя второй вариант настроек, но это их не спасало: и так низкая мощность двигателей и недостаточная скорость на прямых никак не были компенсированы с помощью небольшой прижимной силы, зато последняя добавила проблем с прогревом резины, которую оба пилота Скудерии никак не могли заставить работать. По результатам третьей практики Феттель оказался последним, а Леклер сумел показать лишь 17-е время.

Резина

В Бельгии шины стали, как и во многих других гонках, залогом успеха или неудач и добавили динамики в сражения на трассе. Некоторое время тому назад Льюис Хэмилтон негативно высказался в адрес Pirelli за то, что те производят якобы плохие шины, которые не могут выдержать гонку. Это говорит о том, что пилоты в принципе мало задумываются о том, что происходит в Формуле 1 вне их кокпитов, а ведь быстрая деградация шин стала одним из заданий, которые получили шинники от организаторов серии и FIA. По мнению должностных лиц, шины должны быть ровно того качества и прочности, чтобы заставлять команды применять разнообразную шинную стратегию и сделать гонки зрелищнее.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari


В этом году Pirelli привезли в Бельгию традиционный для этого года набор — три средних состава (2, 3 и 4), что оказалось на одну ступень мягче прошлогоднего выбора. Однако невысокие температуры (воздух не выше +19 С, а трасса — +30-32 С) не давали возможности прогреть резину как следует, и у многих пилотов возникали проблемы. Вполне возможно, что именно этим и был обусловлен выбор Ferrari для Шарля Леклера стартового комплекта: в отличие от подавляющего числа пилотов из второй десятки он отправился в гонку на составе Soft. Первые несколько кругов оправдали этот выбор, т.к. уже на старте и первом круге Леклер сумел отыграть несколько позиций и подняться на девятое место. Но уже через несколько кругов покрышки перестали работать как следует, и Шарль стал откатываться назад.

А вот у Пьера Гасли, который в этот раз был вообще в ударе и даже получил звание пилота дня, была совершенно противоположная тактика: француз стартовал на самой жесткой резине в надежде продержаться на ней как можно дольше кругов, и сумел фактически с самого начала заставить ее работать. На третьем круге он обогнал Леклера на софте, и это при том, что крылья были открыты на машинах у обоих пилотов.

Авария, которая для многих изменила гонку

Гонки в Спа редко обходятся без серьезных аварий, не стал исключением и этот раз. В прошлом году Антонио Джовинацци «разложил» свою машину на выходе из скоростного десятого поворота Pouhon. В этот раз все случилось чуть дальше — в Fagnes. На 11-м круге в погоне за Себастьяном Феттелем Антонио Джовинацци не сумел справиться с машиной и на огромной скорости вылетел в барьеры безопасности, а сила удара была такова, что даже отлетело одно из колес, несмотря на дополнительные подстраховочные тросики. К сожалению, здесь не повезло Джорджу Расселу: оторвавшееся колесо прилетело в его машину, а он, пытаясь от него увернуться, разбил машину об ограждения.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

К счастью, автомобили в Формуле 1 в наши дни настолько крепкие, что оба пилота смогли самостоятельно выбраться из кокпитов, хотя Alfa Romeo представляла собой ужасающее зрелище.

Двум Mercedes, возглавлявшим гонку, пришлось буквально расчищать собой дорогу, продираясь через раскиданные повсюду обломки. Удивительно, что они не прокололи шины или не получили другие повреждения.

Вышедший на трассу автомобиль безопасности принес всем пилотам «дешевый» питстоп — особенно тем, кто стартовал на мягкой резине. Правда, оба Mercedes сумели заехать лишь на втором круге, а Пьер Гасли и вовсе не заезжал: будучи обутым в жесткий состав, он сумел подняться на четвертую позицию.

Большим разочарованием обернулась ситуация для Серхио Переса: будучи на софте, он так и не дождался приглашения на питстоп.

А Шарль Леклер не только не отыграл, но даже потерял на этом много времени: почти 11 секунд, находясь около боксов, он ожидал, когда ему заменят резину, и в итоге проиграл две позиции на трассе.

Радиопереговоры, по которым можно рисовать комиксы

Ferrari в этот уикенд явно были «лучшими» во всем. Низкие результаты в квалификации и гонке и испорченный питстоп у Шарля Леклера были еще далеко не всеми их достижениями.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

Удивительные переговоры происходили в это воскресенье по их командному радио.

Вначале Шарлю Леклеру сообщили: «Мы собираемся использовать либо план Б, либо план С». «Какой именно? — спросил Леклер. — Давайте определимся!». «Мы пока не знаем, — ответили с мостика. — Как разберемся, дадим тебе знать».

Второй диалог прозвучал не менее одиозно: «Что происходит, зачем я опять поехал на питстоп?» — спросил Шарль. «Мы скажем тебе позже», — ответили ему по радио.

А вот переговоры с командой Себастьяна Феттеля вообще напоминают диалог слепого с глухим. Будучи на 12-й позиции в гонке, Себ неоднократно просит по радио о питстопе для смены резины, т.к. от его передних колес уже ничего не осталось. Но в ответ получает только «окей» и «понял», и в итоге начинает терять позицию за позицией.

Отличились в радиопереговорах и в команде Mercedes, буквально подтвердив наличие командной тактики. В начале гонки, когда разрыв между Хэмилтоном и Боттасом был еще не очень велик, Боттас задал вопрос, можно ли использовать обгонную кнопку (буквально — форсированный режим двигателя, который позволяет кратковременное ускорение для обгона).

— Мы же договорились не пользоваться ей друг против друга, — ответили ему по радио.

— Первый раз об этом слышу! — сказал финн. Но больше эту тему не поднимал.

Продолжат ли четыре пилота выступления в Формуле 1 в следующем году?

Обгон Оконом Элбона на последнем круге в борьбе за пятое место можно считать очередным гвоздем в крышке гроба карьеры Алекса в команде Red Bull. Слухи о том, что доктор Марко собирается его разжаловать, ходят уже давно, а происходящее на трассе только усугубляет ситуацию.

В Австрии Элбон финишировал лишь 13-м и, несмотря на большое количество сходов, в том числе и у Ферстаппена, не смог принести команде очков. На ГП Штирии он финишировал следом за Максом, но отстал от него почти на 11 секунд. В Венгрии он проиграл ему три позиции и более минуты (!). В обеих гонках в Великобритании он также был очень далеко от партнера по команде. Наконец, в Испании он финишировал восьмым и стал круговым, что еще больше его дискредитировало.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

В итоге в личном зачете Элбон сейчас четвертый (чему способствовал провал в Спа Скудерии и Шарля Леклера), но отстает от Ферстаппена на втором месте более чем в два раза — 62 очка. Так что слухи о замене тайского пилота на другого гонщика имеют под собой все основания. Кто станет этим «счастливчиком», пока неизвестно. Поговаривают и о Феттеле, и о Хюлькенберге, есть и другие кандидатуры. Но в свете последних очень результативных выступлений Пьера Гасли может так случиться, что Хельмут Марко решит ему предоставить второй шанс.

Это было бы оптимальным раскладом, т.к. появление еще одного пилота скорее всего будет означать неприятный для россиян вариант, в котором Элбон займет в AlphaTauri место Квята, а Даниил потеряет место в команде. Впрочем, в молодежных сериях у Red Bull сейчас подрастает пара быстрых пилотов, и карьера Даниила может закончиться в текущем сезоне и по этой причине.

Еще сразу две замены может случиться в команде Haas. Гюнтер Штайнер прямым текстом говорит о том, что готов взять к себе сразу двух дебютантов — и обоих из Formula 2 и Академии Ferrari. Речь идет, конечно же, о Роберте Шварцмане и Мике Шумахере, один из которых демонстрирует невероятный дебютный сезон, в котором лидирует с тремя победами, а второй — крепкие гонки, много подиумов и блестящее имя. Это был бы весьма удачный шаг для обоих пилотов с возможностью хорошей боевой практики в Формуле 1 и надеждой, что со сменой регламента команда Ferrari вновь сумеет «показать зубы».

Провал Racing Point и топ-5 для Renault

Удивительные вещи происходили в Спа с машинами Racing Point. Два розовых Mercedes, настолько сильных по скорости в этом сезоне, что квалифицировались в Венгрии на второй линии стартового поля вслед за Мерседесами черными, в Бельгии не сумели показать высоких результатов, а странная тактика по питстопам у Переса и вовсе лишила их возможно более высокого финиша.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

Восьмой и девятый в квалификации и девятый-десятый в гонке — вот все, чего они сумели добиться в этот раз. При этом в пятничных практиках они показали четвертый и пятый результаты. Интересно, что еще в субботу они были настолько уверены в своем темпе, что выехали во второй сегмент квалификации на шинах медиум, однако под угрозой вылета на вторую попытку быстро переобулись в софт.

И Серхио Перес, и Отмар Зафнауэр не смогли объяснить такую потерю темпа. По крайней мере, по их словам, с настройками машины это никак не связано.

Зато для Renault ГП Бельгии стало очередным триумфом: желтые машины пропустили вперед только два Мерседес и Макса Ферстаппена, а Эстебан Окон на последнем круге обогнал Алекса Элбона в борьбе за пятое место. Кроме этого на финальном круге именно Даниэль Риккардо показал лучшее время круга — чего не происходило с командой Renault с 2010 года.

— Первый круг был даже забавным, когда мы соревновались с Максом, — сказал Даниэль Риккардо. — Сначала я был впереди, потом он был впереди, и несколько поворотов мы проходили буквально бок о бок. Но затем и он, и Mercedes просто уехали от нас — что было ожидаемым с учетом моих мягких шин.

ГП Бельгии: победа Mercedes, провал Ferrari

Благодаря набранным в гонке 23 очкам Renault практически догнали своих соперников. Теперь их отделяет всего два очка от Ferrari, семь очков от Racing Point и девять очков от McLaren. Борьба в середине поля перестает быть томной, а преимущество McLaren постепенно нивелируется.

Для Макса Ферстаппена это шестой подиум подряд, но пока еще ни одного не было у его партнера по команде. И дважды за это можно поблагодарить Льюиса Хэмилтона, победителя прошедшего Гран-при. Что же касается личного зачета, то в этот раз здесь сплошные перестановки. На две строчки вверх поднялись сразу Элбон, Риккардо и Окон. На две опустились Стролл, Сайнс и Феттель. Леклер и Перес потеряли по одной позиции. Сократилось до трех очков отставание Боттаса от Ферстаппена. А вот Кими Райкконен и два пилота Williams до сих пор так и не набрали ни одного очка.

Следующий этап состоится через неделю в Монце.

Источник: Drom.ru — всероссийский автомобильный портал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх