Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    Он прочитал они послушали и начали еще больше вороватьКак я вижу работу...
  • Виктор Козодоев
    Беда в том, что мы все из страны СССР и всегда думаем, как хочет руководство так и будет, но народ стал понимать, ско...Почему выборы в р...
  • Виктор Фурцев
    интересуюсь спросить это как " уйдет быстро "Что такое либерал...

Судьба Донецкого метро, возможно, окончательно определена

Судьба Донецкого метро, возможно, окончательно определена

Судьба Донецкого метро, возможно, окончательно определена

В середине 1980-х годов в Донецке наконец-то приступили к созданию собственного метро, однако завершить строительство так и не удалось из-за перестройки и распада СССР. Начавшаяся в 2014 году война в Донбассе, вероятно, окончательно поставила крест на этом проекте.

Впервые о строительстве подземки в Донецке заговорили еще в 1950-х годах, когда город стал настоящим центром угольной промышленности, и сюда начали стекаться рабочие со всего Советского Союза для работы на шахтах. Если в 1943 году в областном центре Донбасса проживало только 175 тысяч человек, то в 1950-м году их число выросло до 500 тысяч, а в середине 1960-х – до 800 тысяч. Такие темпы роста численности населения явно свидетельствовали о том, что очень скоро в городе начнут возникать транспортные и логистические проблемы, идеальным решением которых могло бы стать именно метро.

Впервые о создании подземки в 1960-1970-х годах заговорил первый секретарь обкома КПСС Владимир Дегтярев, который и отвечал за Донецкую область. Он считал, что построить метро будет не трудно, если привлечь к работам несколько бригад проходчиков с шахт.

Тем не менее, официально власти Донецка обратились к советскому руководству с предложением о строительстве метро только в 1979 году – уже после того, как в городе родился миллионный житель, который и дал городу реальное право претендовать на подземку.

Впрочем, в Совете министров СССР к данному предложению отнеслись без энтузиазма и не дали разрешения на строительство метро ни Донецку, ни Одессе. Однако годы шли и транспортный вопрос в городе становился все более острым, так как число пробок лишь увеличивалось, а вот расширять дороги возможности не было.

В итоге к началу 1990-х годов власти Донецка все же сумели отстоять свое право на появление в городе метро. Как рассказал бывший председатель Донецкого горисполкома Владимир Спицын, пришлось привлечь для проработки проекта опытных горняков, в том числе начальника комбината «Донецкшахтострой» Николая Бурего и директора шахты имени Засядько Ефима Звягильского.

Проблема была в том, что в Донецке все нужно было делать с нуля, в том числе обучать рабочих, строить специальную проходческую технику, а также создавать материалы для метро.

По словам Владимира Спицына, Николай Бурего пообещал привлечь к строительству подземки 1,5 тысячи проходчиков шахт. В свою очередь металл, необходимый для создания проходческого комплекса на Ясиноватском машиностроительном заводе, планировали переплавить из металлолома, собранного школьниками специально для этой цели.

Кроме того, удалось договориться о том, что Днепропетровск будет делать тюбинги, а Харьков и Челябинск проведут их механическую обработку.

В результате Донецк получил разрешение на проведение проектных работ в 1990 году, а на строительство самого метро – в декабре 1991 года. Впрочем, очевидно, что в тот период начались серьезные проблемы с финансированием. Авторы проекта рассчитывали, что первую ветку получится построить хотя бы к 2000 году, однако тяжелые 1990-е не позволили осуществить этот план.

Позже метро в Донецке решили начать строить от спальных районов к центру, а не наоборот, как это было запланировано изначально, но и этого сделать не удалось. В итоге создание подземки в городе превратилось в долгострой, судьба которого выглядит весьма печально. Уже прорытые тоннели и вестибюли станций лишь постепенно разрушаются, а уникальный проходческий комплекс, изготовленный на Ясиноватском машиностроительном заводе, который мог проходить даже скальные породы, и вовсе неизвестно, где находится.

В 2000-х годах власти Украины пытались выделять деньги на строительство метро в Донецке, но суммы с каждым годом становились все меньше. Кроме того, в Киеве считали опасным и сложным создавать подземку в городе, где ведутся работы в шахтах.

Впрочем, как утверждает специалист Института организации шахтного строительства Лариса Богун, в самом Киеве условия для создания метро были гораздо хуже, чем в Донецке. Это связано с тем, что в столице метро строители в плавунах, из-за чего до сих пор в Киеве закрывают некоторые станции, а то и целые ветки метро, если обнаруживается течь и появляется угроза затопления.

Как считают эксперты, построить метро в Донецке вполне реально, ведь здесь его глубина составляет всего 50 метров, а в некоторых местах оно даже выходит на поверхность. Также в городе периодически рассматривали проекты создания наземного метро, скоростного трамвая, но денег на их реализацию тоже не нашлось.

Теперь же, в условиях военной конфронтации с Украиной, идея строительства подземки в Донецке кажется и вовсе недостижимой мечтой.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх