Театр абсурда

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тихий Павел Иванович
    Да все правильно написано, только в обморок падать не от чего, СЛАБО ДИАГНОСТИРОВАНО. Как то с оглядом, абы чего не в...Открытое письмо р...
  • igor petrov
    свои знаки почему не видим ?США В ВОСТОРГЕ: Г...
  • Владимир Перминов
    Удивляет одно - почему Единая Россия не в состоянии вынести решение: осудить действия Горбачева и Ельцина, приведшие ...Серия ударов Горб...

О чем кричат бактерии перед смертью

О чем кричат бактерии перед смертью

Рой бактерий

Фото GETTY IMAGES

Многие виды бактерий, особенно, обладающие развитыми жгутиками (или флагеллами, или просто хвостиками), дающими им определенную свободу передвижения, предпочитают жить в коллективе и объединяться в своеобразные рои (аналогия с насекомыми здесь вполне уместна, потому что рой бактерий метаболически активен, быстро растет и ведет себя почти как единый организм). В таком коллективном подходе, как подозревали ученые, есть много плюсов, в том числе способность сопротивляться антибиотикам, что не под силу одному микробу.

Ранее ученые уже замечали, что когда рой бактерий подвергается удару антибиотиков, четверть колонии обычно погибает, но мертвые товарищи каким-то образом спасают живых: те начинают активно уходить от контакта с антибиотиком. Однако механизм такого поведения оставался загадкой.

В ходе нового исследования, проводившегося с участием бактерий E. coli, ученые выяснили, что бактерии в рое, подвергшиеся удару антибиотиков, издают предсмертный крик, предупреждающий коллектив об опасности. Услышать этот вопль невозможно, потому что это так называемая некросигнализация - химический сигнал, однако суть его понятна всему рою: наши гибнут, и нужно немедленно спасаться.

Услышав сигнал, рой немедленно начинает действовать, чтобы свести к минимуму потери.

Как поясняет в журнале Nature Communications один из соавторов исследования, профессор молекулярной биологии из Техасского университета в Остине Расика Харши, умирающие бактерии не только самопожертвенно шлют предупреждающий сигнал своим, они еще и активируют микронасосы в мембранах живых клеток, которые начинают откачивать опасные для бактерий антибиотики.

А включающаяся при этом последовательность генов не только защищает живую формацию бактерий от антибиотиков, но и создает будущую защиту от лекарств, погубивших их товарищей.

То есть это открытие подразумевает, что плотный рой бактерий под воздействием малых доз антибиотиков способен выработать будущую резистенцию к антибиотикам, что может заставить нас в корне пересмотреть стратегию борьбы с инфекционными заболеваниями

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх