Театр абсурда

7 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Почему автор умолчал о голоде в Западной Европе - в Чехии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, охваченных засухой...Политический голо...
  • Горский Виктор
    Про 114 тыс. тыс. частных предпринимателей и мастерских, это тот же коммунистический трёп про 6 тыс. предприятий и дн...Капитализм и комм...
  • Алексей Сафронов
    Убедительно сказано! Непонятно, зачем Маргарита Симонян проталкивает на арену это ЧМО?Зачем Симонян наб...

Дайте мне справку, что мне нужна справка

Дайте мне справку, что мне нужна справка

Дайте мне справку, что мне нужна справка

© Li Yang/​China News Service/​Getty Images

"Справки для того, чтобы выйти из дома, пробежки только перед домом, охранники для игрушек: французский локдаун настолько репрессивен, что отвергаются и целесообразные правила", - пишет немецкое издание Die Zeit.

"Когда несколько дней назад Бетти Белльон-Журдан выходила из моря в Биаррице на западе Франции, на берегу ее ждали четверо полицейских: во время локдауна у 93-летней женщины есть право сидеть на пляже, но нет права плавать в воде", - передает журналистка Анника Жорес. Женщина объяснила полицейским, что купание в море необходимо ей для лечения невропатии, однако они сослались на соответствующее распоряжение о запрете любых водных видов спорта.

"Отряд полиции ради горстки пенсионеров на пляже протяженностью в несколько километров - одно из последствий многих авторитарных правил парижского правительства, направленных на борьбу с коронавирусом. Каждый раз, когда граждане покидают свои дома, они должны оформлять справку, в которой должны сами расписаться и объяснить, зачем они выходят из дома. Например, одну справку для того, чтобы отвести детей в школу, вторую - чтобы купить сироп от кашля в аптеке, третью - чтобы купить багет, четвертую - чтобы пойти на работу.

Также и передвигаться французы могут лишь ограниченно: заниматься спортом им разрешено лишь час и в радиусе одного километра от дома", - поясняет издание.

"Это приводит к тому, что бегающие люди толпятся на улицах вместо того, чтобы бегать на природе. И к тому, что, как предполагают медики, люди перестают доверять и целесообразным правилам, например, о том, что следует отказаться от привычных поцелуев при встрече. Это подтверждает и новое исследование: "Более 60% французов указывают, что больше не придерживаются правил - это в два раза больше, чем во время первого локдауна", - говорится в статье.

"Двое из трех опрошенных также не верят, что президенту Эммануэлю Макрону удастся благополучно побороть кризис. Ведь итоги во Франции катастрофические: хотя весной и сейчас страна дала один из самых авторитарных ответов на коронакризис, по числу умерших она сегодня обошла более расслабленную Швецию".

"Сначала две недели назад Макрон ввел четырехнедельный локдаун. Работали только супермаркеты и аптеки, более мелкие магазины, например, книжные лавки или магазины обуви, были закрыты. (...) Затем правительство приняло решение о еще одном запрете: теперь и супермаркеты не должны продавать книги, игрушки, одежду и обувь. Перед зимними сапогами или полками с плюшевыми медведями теперь стоят предупредительные таблички или охранники, чтобы покупатели не купили ничего запрещенного".

"Хочется смеяться, но мы дошли до опасного абсурда", - говорит философ и писательница Аида Н?Диай . Именно правило о необходимости оформления справок профессор считает опасным: по ее мнению, оно закрепляет в головах людей постоянный самоконтроль, оправдание перед государством. "Грань, перешагнув которую, можно оказаться вне закона, стала очень тонкой. Для этого достаточно прогулки без секундомера", - говорит она. (...) К взрослым, по словам философа, относятся, как к детям. В результате они и реагируют, как дети: устраивают бунт и нарушают даже целесообразные правила, например, о соблюдении дистанции".

"Политика Макрона по борьбе с коронавирусом действительно является практически монархической, - отмечает издание. - Масштабные решения о локдауне или ограничении передвижения принимаются в Совете по обороне, где сидят несколько министров, административных служащих и офицеров. Парламент не может участвовать в обсуждениях, не может голосовать".

"Занимающаяся плаванием Бетти Белльон-Журдан получила от своего врача справку о том, что плавание необходимо для ее здоровья. (...) "В каком государстве мы живем, если плавающих пенсионеров выводят из моря отряды полиции?", - задается вопросом врач. Между тем министр спорта в Париже разъяснила, что люди с хроническими заболеваниями могут продолжать заниматься спортом. Но для этого всем, как и Белльон-Журдан, понадобится новая справка", - пишет Die Zeit.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх