Театр абсурда

7 641 подписчик

Свежие комментарии

Внешняя невозмутимость не должна внушать Западу иллюзию возможности бесконечных провокаций. Россия готова играть без правил

Внешняя невозмутимость не должна внушать Западу иллюзию возможности бесконечных провокаций. Россия готова играть без правил

 Интервью с Андраником Миграняном

Последние внешнеполитические события вызывают историческое дежавю, аллюзии – Иосиф Сталин подписывает договор с нацистской Германией Гитлера и одновременно готовит свою страну к неизбежной большой войне, стараясь не нагнетать. Сейчас о сотрудничестве с Западом дружелюбно говорит глава МИД Сергей Лавров, в то же время Украина стягивает военную технику к границам с Россией, США им в этом помогает, в Эстонии арестовали правозащитника Середенко, Литва продлевает срок заключения Мелю, в Латвии блокируют российские телеканалы и пр.

Внешняя невозмутимость не должна внушать Западу иллюзию возможности бесконечных провокаций. Россия готова играть без правил

Своим видением ситуации с «Вашими Новостями» поделился политолог, историк, профессор МГИМО, один из самых глубоких американистов России, автор множества научных публикаций и книг Андраник Мигранян.

Путин долго принимает решение, но действует стремительно –

Зубодробительно критиковал всех министров иностранных дел России, включая Евгения Максимовича Примакова, и само ведомство. А вот от критики Лаврова воздерживаюсь. Он мой однокурсник, это вызывает определённые этические проблемы.

В оправдание Сергея Викторовича скажу: есть главы государств, любящие и нет внешнюю политику. Например, Обама не любил. Потому все госсекретари его администрации были серые, непонятные, ничтожные личности (с 21 января 2009-го пост госсекретаря в администрации Обамы занимала Хилари Клинтон, а с 13 февраля 2013 Джим Керри – прим.

ред.). Путин внешнюю политику любит. Поэтому у нас сегодня – яркий министр.

Что касается сути вопроса. Даже реакция Путина на хамское заявление Байдена говорит о том, что у России имеется своя хорошо продуманная линия поведения. Пока красные линии не перейдены – мы будем демонстрировать невозмутимость. Это вовсе не означает, что внутренне текущая ситуация не возмущает Москву и не создаёт проблем в международных отношениях. Главное – я бы советовал всем не питать иллюзий, что в России никто не готовится к серьёзным и решительным действиям. Так вижу ситуацию. Мирные нотки в голосе Лаврова не должны вводить в заблуждение. Глава МИД отлично понимает все вызовы.

Много раз говорил: американцы ставят перед собой задачу сломать и списать Россию перед решающей схваткой с Китаем. В США действительно считают, что Россию можно нейтрализовать или сделать близкой Америке, не допустив её союза с Пекином. Но характерной особенностью Путина является умение долго размышлять и маневрировать перед принятием окончательного решения. Приняв решение, российский лидер действует стремительно.

Ещё в 2014 году Путину следовало бы превратить Украину в сухопутную державу

Хотя иногда, как мне кажется, у Владимира Владимировича не присутствует готовность довести начатое до логического завершения. Крым – конечно, да. Но какие-то куски Донецка, Донбасса – это непонятно о чём.

Тогда, в 2014-м, нам следовало бы реализовать проект Новороссии. Выйти к Приднестровью, вызволив его из блокады со стороны Молдавии и Украины. Это сняло бы огромное количество имеющихся сегодня проблем: от поставки воды в Крым до рассуждений – будут ли натовские корабли прорываться в Азовское море? Нужно было превратить Украину в сухопутную державу, лишив выхода к акватории Чёрного моря.

Находясь тогда в Нью-Йорке, я внимательно следил за американской реакцией. У всех был только один вопрос – где остановится Путин? Это будет только Новороссия? Киев? Путин дойдёт до Львова? Или в сферу интересов России будут вовлечены также Польша с Прибалтикой?

Отвечу словами Якова Кедми, который как-то сказал: «Если американцы в своей самоуверенности, напористости, хамстве перейдут определённые границы, то à la guerre, comme à la guerre – на войне, как на войне».

Тогда Россия почувствует себя ничем не связанной и морально свободной. Это крайне важная вещь. Крайне. Такая «отвязанность» будет означать игру без правил. С нами без правил, и мы без правил. И сейчас все подошли очень близко к этой границе. Напомню знаменитое высказывание Путина – а зачем нам такой мир, если там не будет России?

Как ни странно, нынешняя ситуация в гораздо большей степени экзамен на зрелость для американской администрации. Думать, что давление и оскорбление России могут быть бесконечными – глупо. В конечном итоге, Россия начнёт действовать в пределах своих возможностей. А эти пределы очень и очень велики.

Когда сейчас администрация Байдена старается подтолкнуть украинское руководство на развязывание нового боестолкновения в Донецке, поднимает снова вопрос Крыма, который ушёл в Америке в тень при Трампе, заявившим ещё во время своей избирательной кампаннии – Крым – это Россия, о чём тут говорить, она (администрация Байдена) избирает примитивный и авантюристский путь. Реанимация старых, казалось, почивших в бозе идей об альянсе демократии против «авторитарных режимов» – при том, что сама демократия переживает серьёзнейший за 30 лет кризис – выглядит архаично.

Очевидно, хамское поведение США, явная демонстрация Америкой желания задушить Россию, осуществить смену режима в Москве, мощная поддержка росийской оппозиции, делегитимация нашей власти подталкивают Путина к решительным действиям.

«Американский» вопрос 2014-го: готовы ли мы, чтобы защитить Таллин, Ригу и Вильнюс, рисковать Чикаго. Бостоном, Нью-Йорком, Лос-Анжелесом? – и сейчас без ответа

Никого не стану пугать, но хочу напомнить, что в 2014 году такие издания, как Foreign policies, Foreign affairs, National interest, часто писали, а практически во всех важных ток-шоу на американском телевидении многие аналитики говорили: «Что мы натворили? Зачем нам было брать в НАТО эти непонятные страны (речь о Латвии, Литве, Эстонии – прим. ред.)? Слава богу, что мы не приняли туда Украину и Грузию. Иначе из-за Украины и Грузии нам пришлось бы вести ядерную войну с ядерной сверхдержавой. Возможно, мы просчитались? Нам казалось, что Россия слаба и никогда не вернётся в категорию тяжеловеса в мировой политике. У неё можно отбирать всё, что плохо лежит. И вот задавали тогда сами себе вопрос американцы: а готовы ли мы, чтобы защитить Таллин, Ригу и Вильнюс, рисковать Чикаго, Бостоном, Нью-Йорком, Лос-Анжелесом? У этих вопросов не было однозначного ответа. Его и сейчас нет.

Бряцать оружием американцы умеют как никто. Вести локальные войны – тоже большие молодцы.

При том, что все локальные войны, возможно, за исключением Гренады и Югославии, начатые ими после второй мировой войны, Америка проиграла.

Она никогда не вела серьёзную войну с серьёзной армией и серьёзным противником. Как говорила моя внучка, пока была маленькой: «Такой получат ответ, что мама не покажется».

Внешняя невозмутимость не должна внушать Западу иллюзию возможности бесконечных провокаций. Россия готова играть без правил

https://vnnews.ru/politic/9137...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх