Театр абсурда

7 620 подписчиков

Свежие комментарии

Опрос ВШЭ показал готовность 60% россиян платить дополнительные налоги

Опрос ВШЭ показал готовность 60% россиян платить дополнительные налоги

Опрос ВШЭ показал готовность 60% россиян платить дополнительные налоги

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела соцопрос и заявила, что 60% россиян готовы платить дополнительные налоги и сборы при условии, что они пойдут на конкретные программы под контролем общественности.

Эксперты университета отметили, что ответы респонденты давали явно под впечатлением от пандемии и вызванного ею кризиса. Так, 65% граждан поддержали увеличение расходов на медицину: развитие больниц и повышение зарплат персоналу. Два года назад таких было на 13% меньше.

По мнению опрошенных, бюджетными приоритетами властей также должны быть образование, экология, выплата пенсий и социальная поддержка граждан, на эти цели государство должно тратить больше средств, чем сейчас.

«Дороги, транспорт, жильё, наука, оборона и безопасность отошли на второй план в "народном бюджете" на фоне пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса», – отмечается в результатах исследования.

Интересно, что тратить на дороги деньги готовы на 9% россиян меньше, чем 2 года назад. Почти в 2 раза сократилось число тех, кто считает, что нужно наращивать расходы на безопасность и оборону, говорится в результатах опроса.

Исследование проводилось в последние месяцы 2020 года среди граждан 15-72 лет, всего было опрошено 6 тыс.

человек в 173 населённых пунктах в 59 субъектах РФ.

Лидер КПРФ депутат Госдумы Геннадий Зюганов, комментируя результаты опроса, заявил: «Власть готовит почву для введения очередных сборов с населения? О, чудеса, да и только! И это в то время, когда доходы населения падают восьмой год подряд».

Политик сослался на данные других соцопросов, которые показывают, что 60% граждан вообще не имеют сбережений и примерно столько же экономят на еде.

«Уже даже сама власть признаёт возможность введения продовольственных карточек для нищих. Или всё это от хорошей жизни?.. Терпение народа небезгранично», — заключил депутат.

В свою очередь, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») заявил в Telegram, что опрос ВШЭ ставит целью вернуть внимание к «либеральным школам, плотно севшим на финансовые потоки».

«Подозреваю, что столь милое для глаз руководства страны "исследование" — было всего лишь имитированной верноподданической иллюстрацией целой программы, представленной для укрепления бюджета. И такое "исследование" в своём цинизме стремится к убедительному совершенству: народ, мол, проникся идеей сплочения перед непрекращающимся давлением и угрозами Запада и аж 60% граждан согласны затянуть потуже пояса, чтобы без раскачки сделать рывок, получив качественную медицину и достойное образование для детей».

По его мнению, интересна и цифра в 60%. «50% — было бы не убедительно. 70% — 80% — совесть подсказала, что столько не потянет. А 60% — в самый раз: и большинство и, возможно, прокатит», — рассуждает парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх