Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Рудинский
    полная глупость Собянин развалит все что осталось на плавуСобянин. Хороший ...
  • Андрей
    думаешь ты ,авторша,жопой, впрочем, как обычно.Я думаю, глава го...
  • Lora Некрасова
    Создаётся впечатление, что прозападный политик Макей, скрывающий свою приверженность к Западу за лозунгом многовектор...Встреча Лаврова и...

Лена: закрываю свои магазинчики. Денег нет, но держаться мы не можем

Лена: закрываю свои магазинчики. Денег нет, но держаться мы не можем

Соседей своих я знаю давно, это пенсионеры. Коттедж им построила дочь Лена. Она занимается бизнесом. У нее несколько магазинчиков в городе, в формате "мини-маркет у дома", в которых и продуктовые изделия и отделы непродовольственных товаров.

Лена - ипешница. То есть самый что ни на есть малый бизнес. Муж ее, Миша, всегда при жене, занимается развозкой и доставкой товара. Заодно возит Лену по делам. Карманный водитель, проще говоря. И всё его устраивало. Как и Лену.

Детей вырастили, подняли, отучили, сейчас в других городах самостоятельно живут. Да и пенсионеры рады, она их перетащила сюда из Казахстана, оплачивает все их хотелки и заодно подбрасывает деньги на жизнь. Образцовая дочь. Так было раньше.

Фото с ресурса volgograd.livejournal.com
Фото с ресурса volgograd.livejournal.com

Миша ездил на неплохом новеньком Мицубиси "Паджеро". А в прошлом месяце встречаю его, приехал к старикам на старенькой потрепанной "Шкоде". Спрашиваю, что случилось, где твой "Паджерик"? Продал, говорит, временные трудности, ничего страшного, пробьемся!

А вчера встретил Лену.

Спрашиваю: - Как бизнес?

- Да никак, - отвечает. - Закрываемся.

- Что случилось?

- Надоело кормить государство! Ведь в последнее время и прибыли-то не было никакой.

А у меня штат - шестьдесят продавцов, всем нужно платить зарплату и никого не волнует, что денег нет. И налоги надо платить, и взносы в фонды отчислять. Нас просто выдавили.

А конкуренты? Когда вокруг моих магазинчиков открывались точки формата "Красно-Белое" это было не страшно, ведь мы принципиально не торгуем алкоголем, но когда в микрорайонах стали открываться "Магниты", "Монетки", "Пятерочки" - всё, спрос упал.

Мы конкурировать с ними по ценам не можем, у нас объемы закупа не те, поэтому у них в магазинах скидки на товары, как у нас закупочные цены на базах. Тут любой покупатель в сетевку побежит, а дешевле я торговать не могу. И ведь всем понятно, что как только они выдавят конкурентов - сразу поднимут цены! Но покупателям это не объяснишь, им надо сейчас и сразу.

Спрос упал, нет прибыли, а государству до этого дела нет, оно нас душит. Ввели эти кассовые аппараты, в марте накрыл кapaнтин, нас не закрыли, все-таки продовольствие, но резко подняли цены поставщики, а спрос упал.

А за коммуналку никто не снизил плату, плевать они хотели, что у торговли трудности, а для коммерсантов она в разы больше, чем для населения.

А проверки? Налоговая, пожарные, СЭС, всем дай, если не дашь - штрафами задушат. Аренду тоже платить надо, хозяевам помещений без разницы, что Путин просил не брать за аренду в кapaнтuн, каждый месяц стабильно приходят за своими деньгами.

А рейды в связи с этой кopoной? Не дай Бог продавец или покупатель без маски - штраф! Забыли налить в баночку на кассе средства для обработки рук, когда оно закончилась, проверка - штраф!

По телевизору каждый день заявляют о поддержке бизнеса. И где она, эта поддержка? Кто нас поддержал? Господи, да мы ведь и не просили у них ничего, не трогайте только нас, мы сами выползем, да еще и рабочие места сохраним, но нет же, не дают.

У меня ИП с 1996 года, всю жизнь в бизнесе. Столько кризисов переживали и выплывали, но так плохо как сейчас никогда не было. В октябре закрыла три магазина, до Нового года закроем остальные. Мишка сейчас таксистом подрабатывает, а я устроюсь куда-нибудь администратором или директором в торговлю.

Проще работать на "дядю". В ту же "Пятерочку" устроюсь, белая зарплата, никаких заморочек, а получку платят стабильно и вовремя. И никаких головных болей. Отдохну хоть от всего этого.

Я бывал у них в магазинчиках, чисто, уютно, цены неплохие. Жаль конечно, что закрываются. И ведь не одни они такие. Сколько табличек на дверях: "Аренда", "аренда", "продажа", "аренда". Идешь по улицам, в глазах от них рябит. Малый бизнес в России, похоже, накрывается медным тазом. В очередной раз. Не сомневаюсь, что появятся новые желающие наступать на эти грабли. Так всегда было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх