Театр абсурда

7 641 подписчик

Свежие комментарии

Между Гитлером и Лениным

Между Гитлером и Лениным

В СМИ и в телеграм-каналах столь часто мелькает новость о грядущем послании Путина Федеральному собранию, что можно подумать, будто он объявит в этот день о создании межгалактической империи. Причем интрига нагнетается искусственно по поводу, казалось бы, бессодержательного и малоинтересного, чисто бюрократического события. Сперва анонсировали послание на 22 апреля, но вдруг выяснилось, что это день рождения Ленина, и такое совпадение отчего-то сочли неуместным. Захотели перенести на 20-е апреля, но в этот день родился Гитлер, а это даже хуже, чем Ленин. В итоге остановились на компромиссном 21 апреля, между Гитлером и Лениным (если что, то в этот день родилась "безобидная" Елизавета II).
Зачем-то подчеркивается, что Путин впервые за долгие годы выступит с посланием в среду (день Меркурия), а не в четверг (день Юпитера), как это было раньше. В отличие от владыки Олимпа, Меркурий, как известно, бог хитрости и коварства, он дурачит богов и людей, но со временем его обман и воровство неизбежно вскрываются. Но мы не увлекаемся астрологией, в отличие от кремлёвских геронтократов, поэтому будем считать, что никакой конспирологии и оккультной подоплёки тут нет. Возможно, такая чехарда с графиком банально связана с тем, что теряющий влияние президент уже вынужден подстраиваться под кого-то из, действительно, влиятельных функционеров системы - героя-академика или условного Патрушева.
Но с чем все-таки может быть связано такое, казалось бы, бессмысленное нагнетание ожиданий относительно путинского послания этого года? Что нового он вообще способен сообщить городу и миру? Ведь долгие годы это были абсолютно проходные мероприятия, на которых в течение двадцати лет монотонно говорилось, что "времени на раскачку больше нет" и что Россия "даст отпор любым врагам". Традиционно указывалось на величие победы в Великой Отечественной войне, необходимость поддержки семей с детьми, важность технологического прорыва, успехах отечественного сельского хозяйства и проч. Наверняка нацлидер похвастается вакциной спутник, но не ради этого же целый легион чиновников и депутатов собирать?
Конечно, иные аналитики смогут подсчитать - на сколько раз чаще зал взорвется аплодисментами, по сравнению с предыдущими посланиями - и сделают на основе этого далеко идущие выводы. Кто-то будет пытаться пристально изучить психофизическое состояние Путина - насколько четко и уверенно он произносит слова, как владеет проблемной рукой и проч. Но стремление ставить диагнозы по телекартинке тоже сомнительное занятие.
Вместе с тем, в прошлом году от такого рода послания тоже ничего особого не ждали, а потом посыпались новости как гром средь ясного неба - отставка правительства Медведева, назначение премьером Мишустина, внесение изменений в Конституцию и др. Не исключено, что некий неприятный сюрприз заготовлен и на этот раз. И дай то Бог если все ограничится одной только ура-патриотической риторикой и пустыми угрозами "врагам" внешним и внутренним, но вполне возможно, что стоит ожидать каких-то вполне конкретных решений по дальнейшему построению диктатуры в стране. После тяжелейшего коронакризисного года, в условиях нарастания протестных настроений и посадки лидера оппозиции Алексея Навального в тюрьму, на фоне снижения рейтинга власти и за несколько месяцев перед выборами в Госдуму, очевидно, что автократ должен хоть как-то напомнить о своем существовании, дабы развеять массовые представления о "деде, прячущемся от реальности в бункере".
Иначе говоря, полагаю, что если не в самом тексте послания, то в день его оглашения или в самом ближайшем будущем зловредные заготовки таки предъявят, чтобы народишко не расслаблялся и помнил, кто тут власть. Как говорится, правительство должно держать народ в состоянии постоянного ошеломления, иначе он неизбежно попытается взять свою судьбу в собственные руки.
Возможно, это изображение в стиле аниме (1 человек)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх