Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    а сейчас таких простирнях на порядок увеличилось, причём если раньше, актёрчики и актрисульки, парикмаХЕРЫ, журналюги...И щи пусты, и жем...
  • Воробей
    Есть такая категория людей, как этот автор. Им можно только соболезновать.Может ли запрет о...
  • Геннадий Гордышев
    Учите, обязательно учите детей. Пусть на изусть заучивают. Они должны помнить и знать.Ответы двадцати ч...

Дистанционное обучение? Товарищ Берия, разберитесь!

Дистанционное обучение? Товарищ Берия, разберитесь!

Паренек из Сан-Франциско.

«Один школьник спрашивает другого: как пишется: «вторнек» или «вторниг»? Тот ему: эх ты, чему в школе учили? Главное – уметь находить информацию! Смотрим в интернете… Знаешь, а такого слова на букву «ф» вообще нет».

Анекдот?

В связи с бушующей второй год ужасно-кошмарно-смертоносной пандемией (о ней поговорим особо) лексикон россиян (и других народов) обогатился новыми словами: «дистанционка» и «удаленка».

Дистанционное обучение? Товарищ Берия, разберитесь!

Лично я уже более года провожу занятия со студентами в «дистанционной форме». Более того, в ФЗ «Об образовании» буржуазный принтер уже внес соответствующие поправки. Вот сегодня и поговорим о том, что представляет собой «дистанционное обучение».

Сильна дистанта темная сторона
Сильна дистанта темная сторона

Каждое явление, как известно, имеет положительные и отрицательные стороны. Начнем с хорошего. Положительное свойство у дистанционного обучения лишь одно: не надо ехать в учебное заведение. Можно позже вставать, не тратить деньги на транспорт, обедать дома. Всё остальное – только минусы.

Дистанционное обучение? Товарищ Берия, разберитесь!

Главной задачей образования является вовсе не приобретение знаний, как таковых. Подавляющее большинство из того, что мы учили в школе-вузе давно и навсегда забыто. Как говорится «джентльмен должен учить латынь, но он не должен знать латынь».

Образование – это средство формирования личности, воспитание человека, развитие у него памяти, остроты мышления, кругозора, дисциплины. Именно поэтому во всех капиталистических странах существует ДВЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Прекрасное для элиты (железная дисциплина, зубрежка и т.д.) и посредственное для народа (см, например, книгу А. Димиева «Классная Америка» - там всё с натуры). Элитарное образование формирует класс управляющих, посредственное - класс подчиненных.

Кухаркиным детям вход запрещен.
Кухаркиным детям вход запрещен.

Так вот, дистанционное обучение не выполняет функций по формированию человеческой личности и не развивает учащегося. Поскольку:

1.Совершенно не тренируется память учащегося, так как на практических занятиях он просто всё читает с экрана.

2.Абсолютное не вырабатывается самодисциплина, студенты отвечают, чуть ли не лежа в постели, откровенно ленятся готовить домашние задания – это мои личные наблюдения и опыт знакомых преподавателей.

Не хочу учиться, лучше полежу!
Не хочу учиться, лучше полежу!

3.При чтении лекций преподаватель не чувствует аудиторию. Студенты могут заниматься, черт знает чем, проконтролировать сотню человек одновременно просто невозможно.

4.Практические занятия, связанные с опытными действиями, в дистанционном режиме исключены. Это всё равно, что два боксера будут спарринговать через интернет.

5. При дистанционном обучении зачеты и экзамены тоже сдаются дистанционно, в форме тестов. Я думаю, никому не надо объяснять, что сдать тест, имея доступ в интернет, может любой идиот.

Сбылась мечта идиотов.
Сбылась мечта идиотов.

Результаты всего этого – налицо. ПРИМЕР! Решаем задачу по уголовному праву: суд назначил солдату-срочнику наказание «ограничение по военной службе», в чем ошибка? Ответ: надо посмотреть ст. 51 УК РФ, где ясно написано, что это наказание срочникам не назначается. НИ ДО ОДНОГО студента из группы не доходит, что надо просто открыть кодекс и прочитать статью, которую все должны были выучить дома. И таких примеров – море.

Суд будущего, или уже настоящего?
Суд будущего, или уже настоящего?

Я открыто говорю, что для подавляющего большинства студентов, год «дистанта» - время потраченное впустую. Их просто надо оставлять на второй год. Но они получат дипломы. Как там говорил Навальный – «прекрасная Россия будущего? Ага, вот такая:

Дистанционное обучение? Товарищ Берия, разберитесь!

В общем, дистант – это не образование, а эрзац. Даже хуже, поскольку российское образование и так уже эрзац само по себе. Дистант – это «эрзац от эрзаца». За такое образование в «суровые тридцатые» бы:

Дистанционное обучение? Товарищ Берия, разберитесь!

Но для сырьевого придатка, сойдет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх