Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    и среди таких совков дебилов полно.Я думаю: Путин ус...
  • кузнецов владимир
    да и правильно. у них другой мир. хватит воевать с прошлымОтветы двадцати ч...
  • Марина Максимова
    Я вас поддержу. Убивать ни в чем неповинную тварь, для развлечения-скотство предпоследнего уровня. Дальше охота на л...Может ли запрет о...

На Украине реабилитирован последний расстрелянный в СССР бандеровец

На Украине реабилитирован последний расстрелянный в СССР бандеровец

На Украине реабилитирован последний расстрелянный в СССР бандеровец
Член УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Иван Гончарук, расстрелянный по приговору советского суда в 1989 году, был реабилитирован решением Национальной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий 30 апреля, сообщает «Страна.ua».

В 1946 году Гончарук был осужден на 10 лет лишения свободы за измену Родине, уклонение от воинской службы и участие в боевых действиях против войск Красной Армии. В 1987 году обнаружились новые свидетельства о преступлениях Гончарука, и в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Суд над 62-х летним жителем Харькова Гончаруком проходил на месте совершения им преступлений — на Волыни. В качестве свидетелей на процессе выступали дети убитых советских активистов и сотрудников НКВД.

12 июля 1989 года по приговору суда Иван Гончарук был расстрелян. Гончарук стал последним пособником нацистских оккупантов из числа украинских националистов, расстрелянных советской властью.

Член Нацкомиссии, сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак, считает, что принятым решением о реабилитации комиссия справедливо вернула Гончаруку его честное имя.

«Дело шилось белыми нитками от самого начала и до конца. В качестве свидетелей были привлечены дети убитых сорок лет назад советских активистов, штатных и внештатных сотрудников НКВД, которым в 1944-45 годах было 10-12 лет», — написал Бирчак на своей странице в Facebook.

Напомним, состоящая из украинских националистов и сотрудничающая с нацистами УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) известна своими жестокими и кровавыми расправами со сторонниками советской власти на Украине.



Идеологические потомки украинских нацистов, захватившие в 2014 году после государственного переворота на Украине власть, взяли курс на обеление кровавых деяний своих отцов и дедов. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ о героизации воинов УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
ИА Красная Весна

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх