Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    а потом по состоянию здоровья, вообще дома и близь лежащих ресторанах отбывать срок будет, права к тому времени верну...Новшества отечест...
  • Андрей
    это прямо профанация приговора.Новшества отечест...
  • Nata
    А что, разве у кого-то были сомнения в этом ?«Ну и сволочь!»: ...

Общество должно ответить на провокацию с памятником «Примирения» – Севастополь

Общество должно ответить на провокацию с памятником «Примирения» – Севастополь

Общество должно ответить на провокацию с памятником «Примирения» – Севастополь
О провокации с памятником «Примирения», произошедшей на открытом заседании комитета ветеранов войны и вооруженных сил в Севастопольском Доме ветеранов, рассказал почетный председатель Союза советских офицеров в Севастополе, полковник в отставке Борис Френтий 10 сентября на круглом столе, посвященном инициативе установки скандального памятника в Севастополе, передает ИА Красная Весна.

По словам ветерана, провокация заключалась в том, что, несмотря на то, что подавляющее большинство ветеранов выступило категорически против установки обсуждаемого памятника, в решении комитета записали, что ветераны поддерживают установку памятника «Примирения» под новым названием.


  • «Несколько дней назад, 2 сентября, представители ветеранских организаций Севастополя собрались в Доме ветеранов, где председательствовал Кржеминский (заместитель председателя комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастополя — прим. ИА Красная Весна), и там подавляющее большинство присутствующих было против этого памятника», — рассказал ветеран.



  • «Я связался с заместителем председателя комитета ветеранов Кржеминским и спросил: „Как тебе не стыдно? Ты же слышал, что мы говорили. Я даже предложил провести протестную акцию“. А он говорит: „Вы меня неправильно поняли. Мы против памятника ‚Примирения‘, но за памятник окончанию Гражданской войны“. Так это же тот же самый памятник! Всё то же самое, только название другое. Это провокация. Поэтому против этой провокации нам всем нужно выступить сегодня и заявить, что мы действительно против установления этого памятника», — решительно заявил Френтий.


Ветеран особо подчеркнул, что установка этого монумента осквернит память участников Великой Отечественной войны, героически сражавшихся за свободу и будущее страны.

«Зачем же ставить памятник тем, кто позорно бросили Родину, предав ее, бежали за границу? А теперь мы их чествовать будем?»
— выразил возмущение ветеран.

Напомним, что 2 сентября в Севастопольском доме ветеранов прошло открытое заседание, посвященное инициативе установки памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России», который более известен в Севастополе как памятник «Примирения». В заседании приняли участие члены комитета ветеранов войны и вооруженных сил, а также представители общественных организаций, творческих союзов и экспертных объединений города.

В ходе собрания все участники единогласно высказались против установки монумента, символизирующего общенародное «примирение» между «красными» и «белыми» в Гражданской войне, однако в решении комитета ветеранов в итоге было записано иное. Так, заместитель председателя комитета ветеранов и организатор мероприятия Константин Кржеминский предложил поддержать памятник «Примирения» под новым названием, сославшись на то, что исторически события Гражданской войны в Севастополе имели место.

Несмотря на то, что в процессе голосования предложение ветерана о поддержке строительства памятника под другим названием не было поддержано, его, тем, не менее в таком виде, без учета мнения большинства ветеранов, и направили Председателю ЗАКСа Севастополя.

10 сентября в конференц–зале гостиницы «Севастополь» прошел расширенный круглый стол, инициированный общественным движением «Суть времени». Более тридцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения памятника «Примирения» между «красными» и «белыми» в Гражданской войне, и по итогам мероприятия подписали соответствующую резолюцию, которую направили главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Ранее, 7 августа, руководитель севастопольского и крымского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков направил на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения» без широкого общественного обсуждения. Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Напомним также, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, с участием многих общественных деятелей Севастополя, провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате 100-летия так называемого «русского исхода».
Оригинал - на Красной Весне

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх