Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    не вакцинируешься ,если нет противопоказаний-лечение полностью за свой счёт.Наивысший уровень...
  • Vyacheslav Tolmachev
    Статья - записки сумашедшего, чье состояние отягощено полнейшим незнанием технологии, которую он взялся описывать. Ви...Система распознав...
  • Александр Лисовский
    Статья по сути ни о чём. Смысл её не понятен . После каждого руководителя частично меняется система - это нормально ....После Сталина ССС...

Странный праздник: 1 мая Россия торжественно отмечает годовщину массовых беспорядков

Странный праздник: 1 мая Россия торжественно отмечает годовщину массовых беспорядков

Как бы при нынешних социально-политических тенденциях День весны и труда не обрел изначальный смысл

Как ни трудились, как ни боролись наши борцы с иностранным влиянием, одну идеологическую диверсию все-таки пропустили. Причем до того явную и наглую, что прямо хоть стой, хоть падай. Только вдумайтесь: в стране, где могут привлечь к ответственности за репост сообщения о несогласованной уличной акции, на государственном уровне отмечается годовщина событий, квалифицируемых российским УК как "массовые беспорядки". Речь, как нетрудно догадаться, идет о Празднике весны и труда.

Как бы при нынешних социально-политических тенденциях День весны и труда не обрел изначальный смысл

"1 мая "Единая Россия" проведет праздничные акции по всей стране", - сообщает сайт партии власти. Между тем, учитывая историю вопроса, менее всего Первомай подходит для выражения верноподданнических чувств. Напомним, что международным пролетарским праздником, Днем солидарности рабочих всего мира, 1 мая стало в 1889 году по решению Парижского конгресса II Интернационала в память о кровавых событиях 1–4 мая 1886 года в Чикаго - выступлениях рабочих, во время разгона которых были ранены и убиты десятки человек.

В России до 1917 года первомайские акции считались незаконными. Первая российская маевка - нелегальное собрание революционно настроенных рабочих - прошла 140 лет назад, в 1891 году, в Санкт-Петербурге.

Организатором акции был марксист Михаил Бруснев. Вскоре после этого он был арестован охранкой. Первый российский "маевщик" был приговорен к четырем годам тюрьмы, после которой отправился в 10-летнюю сибирскую ссылку.

Но, несмотря на преследование со стороны властей, маевки (правда, согласно тогдашнему российскому календарном стилю они проводились, как правило, 18 апреля) становились год от году все более массовыми. И, соответственно, все менее поддающимися полицейскому контролю.

Вот, например, как описывает московский Первомай 1914 года явно сочувствующий демонстрантам современник: "В 4 часа дня участники маевки собрались... на Лубянской площади, где в третий раз взвилось красное знамя и площадь огласилась революционными песнями. Тогда против демонстрантов двинули крупные силы озверевших жандармов и городовых.

Произошли свалки, рабочие стали забрасывать жандармов камнями. У Москвы-реки навстречу нам, грозя шашкой и ругаясь, подъехал на автомобиле, окруженный конными жандармами, помощник Московского градоначальника полковник Модль. Демонстранты окружили машину и   спустили ее вместе с ретивым полковником в воду..."

В общем, нескучное было время. Первый официально разрешенный Первомай прошел в России после Февральской революции, при Временном правительстве. А после прихода к власти большевиков этот день и вовсе был включен в государственный святцы.

Конечно, определенный диссонанс между мятежными корнями праздника и наполненной борьбой с инакомыслием реальностью возникал и в советские времена. Но в те времена властная элита не состоял из миллионеров и миллиардеров. Тем более в долларовом выражении и с кубышками в иностранных банках и офшорах.

Нынешняя "руководящая и направляющая сила" может похвастаться многим, очень многим, но только не социальной близостью к электорату. О том, как далеки сегодня друг от друга, насколько неедины народ и партия власти, свидетельствует широко разошедшийся по соцсетям видеоролик, на котором запечатлен диалог между председателем Госдумы, членом Бюро Высшего совета "Единой России" Вячеславом Володиным и случайно встретившейся ему 90-летней саратовчанкой. Наверное, не все из высказанных женщиной обвинений в адрес власти справедливы. Но с тем, что "люди боятся говорить", спорить трудно. Люди и впрямь говорят и пишут нынче далеко не все, что думают. И если допустить, что бесстрашная бабушка выражает мысли, крутящиеся в головах безмолвствующего народа (или хотя бы его части), то людям во власти стоит всерьез задуматься об исторических истоках Праздника весны и труда. Как бы при нынешних социально-политических тенденциях он не обрел изначальный смысл.

Как вариант, переименовать его, от греха, по примеру тех же американцев - вот тут "тлетворное влияние" оказалось бы весьма кстати - в День лояльности. Хотя, конечно, не факт, что поможет.

 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх