Последние комментарии

  • Татьяна Пилипенко
    То есть любой президент США дебил? Они всегда действуют с позиции силы, вообще-то...Разговор с Зеленским будет с позиции силы, я правильно понимаю?
  • Светлана Ефименко
    все одно и то же про Белоруссию! Там  так хочется  "БАТЬКЕ МАХНО"! ОН НЕ ЗНАЕТ КАК ВЫВЕРНУТЬ КАРМАНЫ РОССИИ! ТО К АМЕ..."На хрена нужен такой союз": Лукашенко высказался об идее интеграции с Россией
  • Петр Сысоев
    Спекулянт, слепо идущий по следам незалежной. Урок не в прок."На хрена нужен такой союз": Лукашенко высказался об идее интеграции с Россией

Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы

Американский супервулкан Йеллоустоун уже давно стал частью мирового общественного сознания. Кто-то «молится» на него как на шанс раз и навсегда покончить с гегемонией США естественным путем. Другие рассматривают опасный природный феномен в качестве источника «хайпа» и освоения многомиллиардных бюджетов.

Но что, если проблему супервулкана удалось бы решить раз и навсегда?




Кальдера Йеллоустоуна, размер которой составляет 55 на 72 километра, находится примерно посередине Соединенных Штатов и очень напоминает по своей сути бомбу замедленного действия. Точнее, их даже две. Первая магматическая камера длиной 90 и шириной 40 километров расположена почти под самой поверхностью земли. И она все чаще дает о себе знать постоянными землетрясениями, а лес в окрестностях буквально обугливается от идущего снизу жара.

Вторая природная бомба заложена ниже, и она в 4,5 раза больше первой. Специалисты утверждают, что извержения случались уже трижды, с периодичностью в 600-700 лет. И как раз сейчас прошло 640 лет с момента последнего, то есть, по идее, уже пора. О том, как будет выглядеть этот природный катаклизм, описал в своей книге Брайан Уолш, занимающийся изучением супервулкана:

Давление будет нарастать до тех пор, пока, подобно шампанскому в бутылке при энергичном встряхивании, магма не прорвется сквозь землю в титаническом извержении, которое выбросит токсичные внутренности Земли в воздух. Извержение будет длиться несколько дней, погружая все вокруг на 60 км в лаву.



Но на этом наши беды только начнутся. Горячий пепел и вулканические газы поднимутся на высоту в десятки километров, разнесутся над территорией США и другими странами. Этот пепел причинит огромный вред, уничтожив урожай и сделав земли бесплодными на многие десятилетия. Также он нарушит энерго- и водоснабжение. Попав в атмосферу, частицы пепла создадут эффект многолетней «ядерной зимы» со всеми вытекающими в виде массового голода и вооруженных столкновений из-за контроля над ресурсами.

Достанется всем, не только США. По самым пессимистичным оценкам, к моменту окончания неестественно долгой зимы в живых останется только каждый тысячный житель Земли. Иначе как глобальной катастрофой такой сценарий назвать невозможно. Впрочем, есть мнение, что исследователи сознательно сгущают краски, чтобы привлечь внимание общественности и выбить финансирование из государственных фондов. Дескать, извергнется пару раз вулкан и вновь надолго заснет отвернувшись.

Интересно, как ученые предлагают решить проблему Йеллоустоуна на корню. Американские геологи считают, что супервулкан можно заблаговременно до его извержения затушить. Для этого понадобится пробурить скважины 10-километровой глубины и закачать под давлением в магму воду. Оценивается этот вариант в какие-то 3,46 миллиарда долларов. Надо отметить, что подобная идея встречена в научном сообществе крайне неоднозначно. Эксперты указывают, что таким образом можно только ускорить взрыв. Например, знаменитый исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль проснулся в 2010 году как раз из-за попадания талой воды в магму.

Любопытно, но Америке на помощь может прийти сама природа. В издании Real Clear Science недавно была опубликована статья, где утверждалось, что Йеллоустоун может быть обезврежен естественным путем, благодаря идущему смещению тектонических плит. Горячая магма, сталкиваясь с холодными породами, в итоге должна растратить свой смертоносный потенциал. Так это или нет, покажет время. Но тектоническая активность, даже если она решит раз и навсегда проблему супервулкана, породит новые, связанные с активизацией разломов, что ведет суперземлетрясениям.

https://topcor.ru/11572-zatushit-jelloustoun-v-ssha-nashli-s...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх