Театр абсурда

7 641 подписчик

О еврейском вопросе на Украине

О еврейском вопросе на Украине

Зеленский до дрожи в коленях боится нацистов, потому что понимает, что их современные лозунги: «Зелю — геть!» и «Зеля — лох!» ― очень быстро могут превратиться в более радикальные: «Зелю ― на гиляку!»
О еврейском вопросе на Украине

И главное, если ситуация в стране будет развиваться, как сегодня, подобная смена лозунгов у нацибандеровцев может произойти довольно быстро. А от выдвижения лозунга до его реализации может пройти совсем немного времени. При полном попустительстве правоохранительных органов, как это имело место во время митинга, устроенного нациками у Офиса президента 20 марта с. г.

Между нацистскими группами отмечалось разграничение обязанностей: громили внешние атрибуты власти и били стекла активисты спонсируемых Петром Порошенко группировок «Демократический топор», «Движение сопротивления капитуляции», «Свободные люди», «Дело громад» и так далее. Порошенковский «Пятый канал» вел трансляцию «митинга» в прямом эфире. Показательно, что погромщики имели возможность ворваться в офис президента, но не стали этого делать ― просто довели дело до нужной кому-то кондиции.

МВД не вмешивалось в ситуацию, и для подобного попустительства у руководства Министерства внутренних дел нашлись «веские основания», по заявлению заместителя главы МВД А.

Геращенко. «Организаторы акции, заранее планировали ее с расчетом на то, чтобы она превратилась в массовые драки и столкновения со стражами порядка. Даже призывы в социальных сетях содержали в себе прямые намеки на то, что организаторы планируют драки и насилие.

Сотрудники полиции были на акции и призвали кучку провокаторов к диалогу. Но попытки были тщетны... Ибо задача, которую поставили перед собой организаторы митинга, была другая ― насилие и кровопролитие! Чем больше ― тем лучше. Поэтому правоохранители отошли, для того чтобы предотвратить масштабное насилие», ― написал он на своей странице в Facebook 23 марта. Вот так, попросту и без затей.

Такое объяснение бездеятельности правоохранительных органов, может быть, кому-то и показалось убедительным. Но только не тем, кто знает, что наиболее активные и действенные штурмовые бригады нацистов созданы и поддерживаются нынешним министром внутренних дел Украины А. Аваковым. Он вроде бы должен своего президента защищать, а не перепоручать своему заму давать объяснения, почему он этого не делает.

И лучше всех о том, почему так происходит, осведомлен сам Зеленский, постоянно ощущающий дыхание Авакова у себя за спиной.

Аваков, однако, силен не только своей должностью в МВД и наличием в его распоряжении националистического «полка» «Азов», но и поддержкой со стороны американцев. Они не позволяют Зеленскому (как не позволяли и его предшественнику Петру Порошенко) сместить Авакова с ключевой в современной Украине должности. И может быть, даже более важной, чем должность президента страны.

Чего только ни придумывал Зеленский, чтобы хоть как-то ослабить нациков. Отправлял их воевать против бойцов ЛДНР в первых рядах, надеясь, что эти бандитские формирования годятся больше для карательных акций в отношении мирного населения, чем для сражения с регулярной армией, какой теперь располагают ЛДНР. Направлял для убедительности туда же и эшелоны с танками и другой тяжелой техникой. Но пока издать приказ о наступлении не решается, понимая, что нацики могут быстро вернуться в Киев после «радушной» встречи бойцами от Новороссии. И тогда их новое выступление у Офиса президента не ограничится порчей вывески и битьем стекол. Особенно при известной позиции руководства МВД, которое может счесть: время «Ч» настало и пора убирать Зеленского. Может быть, даже физически руками тех же националистических банд.

Совершенно очевидно, что США, видя прогрессирующий развал страны, делают ставку на А. Авакова, рассматривают его в качестве будущего диктатора.

Ждать этого, вероятно, осталось уже недолго. Экономика рухнула. А политическая дезинтеграция Украины происходит довольно быстро и весьма интересным способом ― путем феодализации страны. В качестве новых феодалов выступают реальные обладатели экономической и политической власти на местах. Как правило, это местные олигархи, сосредоточившие в своих руках не только остатки экономического могущества регионов, но и контролирующие местные органы исполнительной и законодательной власти. И для этого гарантированного контроля созданы уже собственные штурмовые отряды из местных националистов.

Вполне понятно, что разваливающееся на отдельные лоскутки государство сможет существовать, а не погрязнуть в бесконечных дрязгах и борьбе между регионами только в том случае, если появится некая объединяющая их сила в лице диктатора. И он непременно должен пользоваться поддержкой покровителя ― США.

Вполне логично в этой связи возникает вопрос, а почему бы американцам не создать такое государство, оказав действенную поддержку нынешнему президенту страны? Ответ очевиден: Зеленский утратил доверие как со стороны народа, так и реальной политической и экономической элиты (тех же олигархов). Он рад был бы выполнять все указания американцев, но совершенно не в состоянии сделать это в условиях формально сохраняющегося демократического статуса Украины. Хоть демократией там уже давно и не пахнет!

К тому же у Зеленского совершенно нет необходимых качеств и возможностей для установления в стране диктаторского режима: отсутствуют предпосылки политического мышления, нет необходимой харизмы. И нет реальной политической силы, на какую он мог бы опереться.

Сыграть роль диктатора Зеленский способен, стать им ― нет.

Но без установления в стране сильной власти остановить развал Украины уже не представляется возможным.

А дезинтегрированная страна не сможет выполнять возложенную на нее функцию ослабления России ― станет для нее легкой добычей, по мнению американских стратегов.

По их же планам, судя по всему, для создания на южной подбрюшине Российской Федерации постоянного дестабилизирующего фактора нужно достичь полного развала Украины, консолидировать страну как националистическое диктаторское государство, возглавляемое сильной личностью. И становится очевидным, что в качестве такой кандидатуры американцы сегодня видят Арсена Авакова.

Не оставляют США также надежды втянуть Россию в непосредственную борьбу за права русских и русскоязычных граждан на Украине. Тем более что российское руководство недвусмысленно заявило, что не бросит своих на произвол судьбы.

Подобный план сработал бы, если бы США попытались реализовать его где-нибудь на «своем заднем дворе». Украина же может преподнести многие сюрпризы, какие заокеанскими стратегами явно не учитываются. И первый из них ― глубокие антисемитские настроения украинцев. Кто не знаком с украинской историей, могут возразить. О каком антисемитизме может идти речь в стране, где большинство выборных политических должностей, включая двух последних президентов, занимают лица еврейской национальности?

Но это лишь кажущееся противоречие. А между тем по уровню антисемитизма Украина занимает второе место в Европе после Польши. Такие данные приводят западные социологические замеры. В частности, последнее исследование ADL Global 100 Index показало, что с 2015 года уровень антисемитизма на Украине начал резко расти — с 32 до 46 процентов.

72 процента украинцев согласились с утверждением о том, что «евреи обладают слишком большой властью в деловом мире». На Украине, как и в Западной Европе, распространен стереотип, что евреи более лояльны к Израилю, чем к стране, в которой они проживают.

Антисемитизм на Украине, в отличие от западных стран, имеет свои индивидуальные особенности, которые в большей степени роднят его с марксистской категорией классовой борьбы. А появился он на территории Речи Посполитой и современной Украины задолго до рождения марксистской идеологии.

Причина этого кроется в том, что польские магнаты и крупные украинские землевладельцы нанимали в качестве управляющих своими имениями евреев как наиболее исполнительных и квалифицированных кадров.

Что представляла собой жизнь украинских крестьян под их «квалифицированном» управлением, нашло отражение не только в исторических исследованиях, но и в классической художественной литературе, в частности у Н. В. Гоголя.

Даже жизнь российского крепостного на их фоне казалась терпимой.

Не случайно массовые выступления украинских крестьян ― нередко и под предводительством казачьих атаманов ― носили в большей степени антисемитский и уж потом антипольский характер. Например, показательными были жесткие антисемитские выступления украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого.

Антисемитские настроения украинцев активно использовал в своей борьбе за власть Симон Петлюра. На рубеже 1910-х — 1920-х годов он превратился в настоящий символ воинствующего антисемитизма и еврейских погромов.

25 мая 1926 года в Париже его застрелил Самуил Шварцбурд, человек, в семье которого 15 человек погибли в результате еврейских погромов, организованных петлюровцами. Совершенно неожиданно суд над ним в Париже превратился в суд над самим Петлюрой, и присяжные полностью оправдали Шварцбурда.

Нарастание антисемитских настроений в современной Украине совсем не случайно. Оно вызвано обвалом экономики, резким ухудшением жизненного уровня населения: возникла необходимость найти виновных за такое состояние государства и общества.

Как и в прошлые века, выходят наружу традиционные исторические фобии и прежде всего ― антисемитские настроения. Украинцев не мучает при этом характерный для русских вопрос «Кто виноват?» На него уже имеется устоявшийся веками ответ ― евреи! Тем более что в последние годы основные руководящие должности на Украине занимали представители этой национальности, и, следовательно, в сознании народных масс за бедственное положение страны на них лежит значительная доля ответственности.

Вот что пишет по этому поводу Ростислав Ищенко в статье «Холокост как образ жизни»: «То, что израильское дипломатическое ведомство считает государственным попустительством антисемитам, на самом деле является следствием критического ослабления украинского государства. Вместе с государством исчезают не только канализация и водопровод, но и регулярная юстиция, народ начинает жить в соответствии с вековыми традициями, в рамках которых еврейские погромы являются столь же естественным явлением, как смена времён года».

Может показаться странным, но сохранению и распространению антисемитских настроений на Украине в значительной мере способствовала деятельность украинского президента Виктора Ющенко.

С подачи американцев он развязал массированную пропагандистскую кампанию по поводу «голодомора» на Украине в тридцатые годы прошлого столетия с целью вызвать антироссийские настроения. Кампания обернулась ростом антисемитизма. Потому что усилила оуновскую пропаганду, обвинявшую евреев в «голодоморе», что и служило основанием для их уничтожения наряду с поляками в середине сороковых годов прошлого столетия во время т. н. волынской резни.

Об этом, в частности, говорил корреспонденту «Вестей» президент Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. По его словам, евреев и сегодня часто обвиняют в «голодоморе», «потому что кто-то из евреев работал в НКВД. На этом основании делается вывод, что все евреи виновны. Это прием нацистской и в том числе оуновской пропаганды. Они точно так же говорили, что все евреи участвовали в “голодоморе”, поэтому их нужно убивать».

Как отметил Долинский, антисемитизм на Украине часто используют в политических целях. «Например, раньше в ходе избирательных кампаний против Юлии Тимошенко часто распространяли информационные материалы антисемитского характера и обвиняли ее в том, что она еврейка. То же самое касается и Петра Порошенко, когда его называли Вальцманом. Против Арсения Яценюка сочиняли басни, что он из какой-то древней еврейской семьи. Это все очень распространено».

Некоторые состоятельные евреи уже стремятся выехать с Украины, опасаясь новой волны антисемитских погромов. Многие политики еврейской национальности получают за рубежом двойное или тройное гражданство, надеясь вовремя покинуть Украину при негативном для них развитии ситуации, выводят за рубеж капиталы.

А кое-кто, организуя и финансируя штурмовые бригады нацистов, как это делает П. Порошенко, наивно надеется таким путем избежать печальной участи для себя и членов своей семьи.

В этой связи мне вспоминаются трагические события геноцида 1994 года в Руанде. Католические миссионеры в стране традиционно поддерживали там одно из племен. Из их представителей они выбрали себе телохранителей в надежде найти у них защиту во время кровавых межэтнических столкновений (кстати, сопоставимых с «волынской резней» 1943 года по количеству жертв и чудовищности преступлений). Но именно эти их телохранители и вырезали физически 248 католических миссионеров, когда начались кровавые события.

Вывод здесь один: евреям не стоит забывать историю Украины, нельзя надеяться на снисхождение националистов на случай развязывания в стране кровавых столкновений, а тем более доверять националистам, решившимся на кровавые межэтнические преступления.

Может быть, кому-то и удастся спастись в последний момент, вылетев за рубеж на собственном бизнес-джете. Но в стране в этот момент останутся сотни тысяч соплеменников, участь которых может оказаться просто ужасной по одной причине ― кому-то захочется завладеть их собственностью. Антисемитизм при этом всего лишь удобное «идеологическое» оправдание зверствам и грабежу.

По этой же причине не сможет себя уверенно чувствовать и Арсен Аваков. Но кажется, этого он пока еще не понимает. Как не понимает и того, что диктаторы на Украине долго не живут. Такая страна…

Сергей Кузнецов,

специально для alternatio.org

http://alternatio.org/articles...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх