Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пилипченко
    Вот тварь, и здесь купил местечко. Теперь в самоволку домой будет бегать. Противно всё это.Заключенный Ефрем...
  • Nik Nik
    Франция это не Россия, Эрдоган не станет сбивать французские самолеты и убивать послов а говорить может сколько хочет.Куда приведет «св...
  • Николай Рудинский
    просто боится и всеЗаключенный Ефрем...

Белоруссия рискует пойти по стопам Латвии и лишиться предприятий

Белоруссия рискует пойти по стопам Латвии и лишиться предприятий

Белоруссия рискует пойти по стопам Латвии и лишиться предприятий

Протесты в Белоруссии могут привести к полному уничтожению промышленности, как это в свое время произошло в Латвии после распада Советского Союза. Такое мнение высказал латвийский журналист Юрий Алексеев, основывая его на истории предприятия ВЭФ. Об этом сообщает интернет-издание EADaily.

ВЭФ – один из старейших заводов Латвии, история которого началась еще в эпоху Российской империи. Во времена СССР это было крупнейшее электротехническое предприятие, которое специализировалось на производстве телефонных коммутаторов, телефонных аппаратов, АТС. Кроме того, ВЭФ выпускал радиоприемники, радиостанции, фотоаппараты, фонарики, утюги и прочие товары.

В конце 1980-х годов на предприятии были заняты 20 тысяч рабочих. При этом завод поставлял телефонную аппаратуру и различную технику по всему Советскому Союзу. Однако после распада СССР в 1991 году дела предприятия пошли на спад. Усугубило ситуацию и то, что в 1992 году по всему миру началась масштабная цифровая революция, в рамках которой аналоговые телефонные станции начали менять на цифровые.

У самой Латвии на такие масштабные изменения не было средств, но шведская компания TeliaSonera предложила вложить 500 млн долларов в обновление телефонной сети прибалтийского государства в обмен на 49% акций уже существующей государственной телефонной сети.

Власти Латвии согласились на эту сделку довольно быстро. При этом они были уверены, что госконтракты, связанные с модернизацией, получит ВЭФ, а это даст новый толчок для развития предприятия. Однако шведская TeliaSonera заявила, что у нее есть собственные поставщики, так что ВЭФ в итоге не получил ни одного заказа на изготовление нового телефонного оборудования.

В результате, как отмечает Юрий Алексеев, завод постепенно просто обанкротился и закрылся, так как власти не вкладывали средства в его поддержку и обновление. При этом журналист подчеркивает, что главной проблемой стала утрата кадров, ведь в СССР десятилетиями взращивали инженеров, ученых, квалифицированных рабочих. После закрытия ВЭФ почти все эти специалисты были вынуждены искать себя в других сферах, либо уезжать на заработки за границу.

Как считает Алексеев, сейчас Белоруссия может тоже пойти по пути Латвии в самом худшем варианте. Сотрудничество страны с Западом в итоге может привести к уничтожению крупных белорусских предприятий, которые являются основой экономики, и восстановить промышленность после этого будет крайне сложно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх