Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Самое страшное заключается в том, что страну Россия БОЛЬШЕ ВСЕГО раскачивает НЕ пиндосрань, а собственная мразь, стра...Как раскачивают ...
  • Lora Некрасова
    Вместо того, чтобы кидать свои ядовитые стрелы в наш контент, лучше бы уделили больше внимания своему народу, где чёр...Как раскачивают ...
  • Евгений Ильичев
    Дурэнь гадае, а вумный знае: новая метла по новому метет.Таран или пропал:...

На Украине задумались об отмене санкций против России

На Украине задумались об отмене санкций против России

На Украине задумались об отмене санкций против России

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности Москвы к восстановлению полноценного сотрудничества с украинскими партнерами. После этого председатель российского правительства Михаил Мишустин распорядился снять санкции с ряда украинских компаний.

На этом фоне в ходе заседания Торгово-промышленной палаты впервые за последние шесть лет была поднята тема возобновления экономического партнерства между Россией и Украиной. В обсуждении также принимали участие депутаты Верховной рады и украинские предприниматели.

Украина ежегодно теряет около 20 млрд долларов из-за невозможности продавать свою продукцию в Россию и по причине действия контрсанкций Москвы в отношении Киева, заявил лидер партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук. В связи с этим он настаивает на отмене двусторонних санкций причем, как со стороны Москвы, так и со стороны Киева.

Депутат Верховной рады Александр Колтунович на круглом столе в ТПП РФ отметил, что в период действия санкций украинской экономике был нанесен колоссальный ущерб. Если до 2014 года торговый оборот Украины с СНГ составлял 26 млрд долларов, то теперь этот показатель равен 6 млрд долларов.

«Наши коллеги в Раде убеждали нас – ничего страшного, будем вместо СНГ поставлять в ЕС.

Однако никакой диверсификации не вышло», – рассказал парламентарий.

Он добавил, что перед введением санкций Украина поставляла на европейский рынок товаров на сумму в 18 млрд долларов, а после – 20 млрд. Таким образом, страна приобрела 2 млрд долларов, потеряв при этом 20 млрд, которые ей обеспечивал российский рынок. По словам Колтуновича, отношения с Россией – это главный экономический драйвер для Украины.

Одна из наиболее страдающих из-за санкций отраслей на Украине – это машиностроение. Предприятия загружены на 10%, максимум на 30%, а из-за недопоставок в СНГ потери составляют от 4,5 млрд до 6 млрд в год, сообщил председатель Совета Ассоциации «Лига машиностроителей и работодателей Украины «Укрмашстрой» Владимир Савченко.

На совещании с членами кабмина 14 октября Владимир Путин поддержал предложение Михаила Мишустина снять ограничения с нескольких украинских предприятий. В результате Россия сняла санкции с компании «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината. Виктор Медведчук во время круглого стала в ТПП, рассказал, что 20 октября посетил Рубежанский комбинат и пообщался с рабочими. По словам депутата, сотрудники предприятия обрадовались, что завод сможет снова работать с Россией.

«После присоединения к антироссийским санкциям работу на Украине потеряли миллионы человек», – высказался Медведчук.

По его словам, Украина последние годы существует исключительно за счет кредитов, отдавать которые будут следующие поколения. Только восстановление торгово-экономических отношений с Россией может остановить падение украинской экономики, убежден оппозиционер.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что Москва готова восстанавливать сотрудничество с украинской стороной, для чего существует огромный потенциал. Однако вопрос возобновления торговли не должен затягиваться, так как предприятия могут найти другие источники закупки и сбыта продукции, добавил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх