Театр абсурда

7 617 подписчиков

Свежие комментарии

Китайский анализ катастрофы в Техасе

Китайский анализ катастрофы в Техасе

Китайский анализ катастрофы в Техасе

Китайская «Глобал Таймс» опубликовала обзорную аналитическую статью, почему в Техасе получилось так, как получилось

В комментариях плотность «явамнэвирю» со стороны американцев такая, что я решил её перевести

Почему у Китая, имеющего аналогичную по размеру энергосистему, не бывает таких отключений, как в США

Почему США, самая могучая страна на земле, продолжает так впечатляюще лажать в ответ на природные бедствия? Этот вопрос в умах многих китайцев и не только, когда они недоверчиво смотрят, как суровый зимний шторм накрывает США, оставляя за собой свыше 30 погибших и несколько миллионов в темноте без электричества.

Шок вызывает не сама жёсткая погода, а насколько различные аспекты американской системы оказались не готовы к ней. И как правительственный аппарат, и на федеральном, и на локальном уровне, отвечает на природную катастрофу: попытки найти крайнего, грызня между партиями и тотальная некомпетентность – которую мы уже видели при провале системы в попытках бороться с пандемией.

Не взирая на шумный нарратив, продвигаемый различными политическими группировками, наблюдатели и эксперты считают, что этот провал является результатом совокупности проблем в инфраструктуре снабжения электроэнергией (включая устаревшие генераторы и линии передач) в сочетании с недостатком законодательного регулирования и национальной координации.

Хотя в данном случае причиной была суровая погода, но в целом США лидируют по количеству блэкаутов среди развитых стран.

Темнота

В то время, как сотни миллионов китайцев наслаждались неожиданно тёплым и безопасным китайским Новым Годом на этой неделе, на время позабыв о пандемии, зимний шторм ударил по южной части США вымораживающей до костей температурой, оставив около 30 человек мёртвыми и свыше 3 миллионов без электричества.

Ситуация была особенно тяжёлой для богатого нефтью Техаса, который некоторые называют «энергетической столицей мира». Многие живущие в штате описывают тёмные, апокалиптические сцены своей борьбы за выживание в течение более двух суток без электричества и воды – наиболее базовых функций современной цивилизации.

Янг Янг, 24-летний студент из Китая, живущий возле Техасского медицинского центра (Texas Medical Center) в Хьюстоне, сказал, что у него не было электричества двое суток, и он не мог себе представить, что такое возможно в современной Америке.

«Дом постепенно превращался в холодильник», Янг рассказал «Global Times» во вторник, добавив, что едва пережил первую ночь, замерзая, и даже не мог приготовить еду без электричества и воды. Янг собирался пойти на учёбу и оставаться там как можно дольше, чтобы избежать холода дома.

Пока миллионы продолжают бороться за свои жизни, все уровни правительства США до сих пор не могут прийти на помощь или хотя бы дать какие-то ответы кроме переводов стрелок на своих политических оппонентов, что вызывает ярость среди населения.

Среди самых раздражающих был комментарий мэра Колорадо Тима Бойда, который написал в ответ на критику «Никто вам ничего не должен, это не в зоне ответственности местных властей помогать вам во времена типа нынешних… только сильные выживут, а слабые исчезнут». Бойд был вынужден подать в отставку.

Но на этом попытки перевода стрелок и отказа от ответственности не прекратились.

Некоторые консервативные политики и лидеры мнений пытались обвинить в блэкаутах всё подряд, начиная с зависимости штата от энергии ветра и других «зелёных» источников энергии (в чём есть доля правды) до социализма (а он тут при чём?!).

Бывший губернатор Техаса и министр энергетики при Трампе Рик Пери заявил, что демократы оставили людей без электричества, чтобы внедрить в штате социализм. Другие, типа сенатора Тэда Круза, делали упор на зависимости штата от возобновляемых источников энергии.

Однако не многие покупаются на такие политические игры, и указывают, что множество других мест – Канада, Швеция и даже американский Средний Запад также переживали аналогичную жёсткую погоду, но при этом не испытывали подобных проблем.

Статистика показывает, что США переживают больше всего блэкаутов среди развитых стран (перечислим несколько самых крупных):

— в 1965 году семь штатов северо-востока пережили внезапный блэкаут;

— в 1977 году Нью-Йорк остался без света;

— в 1996 году в нескольких западных штатах было сразу два блэкаута;

— в 1998 году восточное побережье пострадало без света;

— в 2003 интегрированная сеть США-Канада осталась без энергии;

— в 2005 южная Калифорния осталась без света;

— в 2014 северо-восток пережил блэкаут.

Согласно статистике, в период с 2008 по 2017 годы в США было 3188 отключений электричества в среднем, и свыше 3000 за последние пять лет. К примеру, 13 июля 2019 года Нью-Йорк пережил массивный блэкаут, во время которого отключились даже светофоры. А в конце 2019 года шторм на побережье Калифорнии привёл к потере электричества у 300 тысяч человек в Мичигане, Огайо и Калифорнии.

Более глубокие проблемы

Хотя природные условия тоже играют свою роль, но налицо более глубокие системные проблемы в электросетях США, включая устаревшее оборудование и линии передач. Аналитики говорят, что жадные до прибыли частные фирмы и провальная система госуправления не могут (и не хотят) исправить эти долгосрочные проблемы.

«Почему США каждый раз оправдывает свои проблемы зимними штормами?», заявил нам Шу Бин, директор Пекинского НИИ экономики (State Grid Beijing Economics Research Institute). Добавив, что энергосистема очень уязвима и нуждается в постоянном обслуживании и обновлении.

Отчёт Департамента Энергетики США (US Department of Energy, DOE) от 2015 года говорит, что 70% трансформаторов в стране старше 25 лет, 60% предохранителей старше 30 лет, и 70% линий электропередач старше 25 лет. И возраст этих компонентов «degrades their ability to withstand physical stresses and can result in higher failure rates», то есть «снижает их способность переживать физические стрессы и может приводить к повышению количества поломок».

Для сравнения, Китай активно инвестирует в исследования и разработку технологий в энергетике, которые делают её распространение умнее и безопаснее.

К примеру, с помощью big data и других инноваций разработка новых электросетей активно использует «изоляционные сенсоры», которые действуют наподобие умных часов, мониторящих ваше здоровье, но только в энергетике.

Также для СГА представляют большую проблему их разделённые электросети, не имеющие национальной координации и регулирования.

К примеру, электросеть Техаса не присоединена к другим региональным сетям, что делает невозможным перенаправление энергии из других мест, когда местная система штата испытывает проблемы.

«В США нет общенациональной электросети, как в Китае. Когда они сталкиваются с суровой погодой, один штат оказывается не в состоянии помочь другим, как китайские провинции и регионы делают в подобных случаях», рассказал нам Лин Бокьянг, директор China Center for Energy Economics Research в Xiamen University.

Но более глубокая проблема повторяющихся блэкаутов в США – это неумелость и некомпетентность их политической системы решать любые кризисы эффективно. Эксперты отмечают, что это видно и по их провалам в реагировании на другие вызовы – типа многочисленных случаев массовой стрельбы или пандемии коронавируса.

Несмотря на предупреждения о наличии проблемы в национальных электросетях, которые были обозначены в докладах DOE, правительство США даже не попыталось исправить эти проблемы, оставив их решение в руках частных компаний, которые сосредоточены на получении максимальной прибыли, а не на безопасности.

Среди примерно 3000 фирм по генерации электроэнергии в США примерно 72% являются частными, в то время как электрические сети, находящиеся в ведении городских и сельских властей, составляют лишь небольшую часть, которые в основном задействованы в розничной торговле.

Управляемый хорошо скоординированными общенациональными планами с массивными инвестициями, Китай построил одну из самых больших и продвинутых электросетей в мире, что позволяет не только немедленно определять наличие проблем, но и быстро перенаправлять энергию из других регионов в случае необходимости.

«Китай использует 50Гц по всей стране, как будто вся страна чувствует единое биение сердца», заявил Шу, добавив, что в Китае никогда не было таких больших и продолжительных блэкаутов, как в США.

К примеру, широко известный проект электрической трансмиссии «восток-запад» является результатом сочетания технологий с учётом китайских географических особенностей. В Китае 80 процентов энергоресурсов, которые могут быть использованы для производства электроэнергии, распределены в западных и северных регионах страны. Среди них водные ресурсы провинций Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань на юго-западе Китая составляют 68 процентов генерации.

При этом экономика наиболее развита в центральных и восточных регионах, потребляющих свыше 70% от общекитайского потребления. Поэтому, чтобы эффективно развивать страну, нужно было обеспечить переброску большого количества энергии на большие расстояния.

Китай освоил наиболее передовые технологии, как «СВЧ-передача» и «гибкая передача постоянного тока» («UHV transmission» и «flexible DC transmission»), что позволило реализовать проекты передачи электричества «запад-восток» и «север-юг». Что в свою очередь создало возможности для развития западного региона страны.

Лицемерие

Несмотря на это в январе, когда Китай испытывал ограничения в поставках электроэнергии ввиду высокого потребления на фоне низких температур и значительной экономической активности, многие западные медиа использовали этот факт для криков, что Китай не способен обеспечить электричеством своих людей, а также осуждали «политическую мотивацию покарать Австралию» запретом на импорт угля.

Но по факту никаких широкомасштабных блэкаутов не было – таких, как в США продолжаются последние несколько лет.

Эта и другие пропагандистские кампании по очернению, запущенные западными медиа и политиками против Китая, также привели к тому, что многие китайцы зафиксировали лицемерие в критике со стороны США, которые сами оказались не способны защитить своих граждан от коронавируса и обеспечить их электричеством в суровые времена.

«Они уже сказали это. Только социализм обеспечивает спасение. США продвигают выживание сильнейших», написал один из пользователей Sina Weibo, реагируя на комментарии мэра Бойда.

«Техасские официальные лица критикуют недовольство людей в отношении правительства и оставляют людей «плыть или тонуть»… это вскрывает лицемерие США и отражает неудачу американской системы управления и дисбаланс между федеральными и местными властями», прокомментировал это Ли Хадунг, профессор Института международных отношений в Китайском Университете Внешней Политики (Institute of International Relations of China Foreign Affairs University). Добавив, что Техас продемонстрировал воплощение социального дарвинизма и его неудачу.

Эпилог. Я перевёл этот текст не для того, чтобы позлорадствовать (хотя не без этого). А для того, чтобы как можно больше людей увидели, чего России удалось избежать.

Если бы планы Чубайса по разделению Единой Энергосистемы (ЕЭС) России и её приватизации удались, то с учётом российских размеров и климата мы бы переживали не меньше проблем, чем американцы.

Но, к счастью, планы рыжего реализовать не удалось и Россия избежала ущербного американского сценария.

Госуправление и социализм в очередной раз продемонстрировали своё преимущество перед «рыночек порешал» и «дефективными частными собственниками».

Александр Роджерс, специально для News Front

https://news-front.info/2021/02/21/kitajskij-analiz-katastro...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх