Последние комментарии

  • Алексей Сафронов22 июля, 18:49
    Все логично: "...грелка порвала Тузика"!!!!"Удар под дых": Союзники США отказались идти против России
  • Алексей Сафронов22 июля, 16:18
    Более того Сименс даже подавал в суд на нашу компанию, за то что её турбина была применена в Крыму!!!! Ссуки, только ...Теперь у России есть своя турбина. Немцы занервничали
  • Рус22 июля, 15:43
    Тем что там одни проплаченные гастрабайторы.Чем еще интересен митинг 20 июля на Сахарова в Москве?
  1. Блоги

Скромность украшает: размышления о новых правилах ношения наград и о парадной форме

Скромность украшает: размышления о новых правилах ношения наград и о парадной форме

Пятнадцатого мая начали действовать новые правила ношения наград на военной форме российской армии. Хорошо это, плохо — и имеет ли вообще значение — разобрался WARHEAD.SU.

В министерстве обороны России происходят большие реформы. Совсем недавно, в 2018 году, ввели новую парадную форму, а теперь меняются правила ношения наград.

Я пишу эти слова без какой-либо иронии, потому что подобные вещи для любой армии очень важны. Ничуть не менее, чем современное вооружение и удобная полевая форма. Ведь парадный мундир и награды — это не только красивый костюм и блестящие штучки. Это символ армии, её побед и неразрывной связи прошлого и будущего.

Без излишеств

В числе принятых мер — решение от 15 мая, установившее новые правила ношения наград на парадной форме. Если ранее людям в мундире фактически позволялось носить всё что угодно, то теперь список наград ограничен и предельно чёток. Это государственные ордена и медали, а также ведомственные награды, имеющие официальный статус. Прошло время, когда можно было нацепить на китель орден I-й степени Межгалактического союза сил добра и справедливости имени всех святых в земле Российской воссиявших (обязательно со звездой), медаль победителя регионального конкурса собаководов или же памятный знак «10 лет героической службы во ФГУП „Росвоенскладукрал“».

Скромность украшает: размышления о новых правилах ношения наград и о парадной форме
Некоторые общественные организации, видя, что «можно всё», так разошлись, что выпускали ордена и медали десятками, продавая их всем желающим за скромную плату. Эта порочная практика породила анекдотическую ситуацию, когда можно было встретить человека, буквально увешанного с ног до головы наградами непонятного происхождения. Особенно отличались любовью к украшательству представители казачьих организаций. Их статус во многом неясен по сей день, что совершенно не мешает им носить пышные мундиры, погоны со множеством звёзд, а то и чего-нибудь покруче.

 

Возвращение традиций

В результате можно надеяться, что внешний вид военного вернётся к старинным временам, когда пять-шесть наград отличали выдающего человека, а большее число могли носить разве что очень заслуженные ветераны множества серьёзных кампаний. Для современной российской армии, во многом до сих пор живущей по заветам брежневского времени, это новая и непривычная эстетика. Долгое время считалось, что чем больше «иконостас» на груди — тем солиднее военный. Но подобные обычаи в корне противоречат русской традиции ношения наград. Взгляните на портреты героев войны 1812 года или русско-турецкой войны 1877–1878 годов и поразитесь тому, что даже у самых заслуженных офицеров на груди могут сверкать всего один или два ордена и пара медалей.

Скромность украшает: размышления о новых правилах ношения наград и о парадной форме
Портреты Николая Раевского и Дениса Давыдова кисти Джорджа Доу

 

Так что причины реформы понятны — мы возвращаемся к своим традициям и общепринятым (за исключением, пожалуй, разного рода банановых республик) международным практикам. Воистину, скромность украшает!

Новая старая форма

Начав разговор про награды, имеет смысл вспомнить и про парадную форму, на которой их предполагается носить. Здесь у нас почти всё хорошо. Появившись в качестве экспериментальной в 2017 году, новая форма была введена в 2018-м и сейчас стала привычной, хотя ещё далеко не все офицеры успели обзавестись новыми кителями. Мундир образца 2018 года — почти точная копия «сталинской» парадной формы 1945 года.

И, надо признать, эта форма была лучшей за всю историю СССР. Никакие попытки времён Жукова модернизировать её, приблизив к моде стран НАТО, или брежневские реформы, после которых у военных появился кургузый штатский пиджачок, не смогли создать ничего, по эстетическому впечатлению превосходящего форму Парада Победы. Это не случайно — ведь форма образца 1943–1945 годов развивала традиции ещё царского времени. А тогда в России знали толк в красивых мундирах.

Скромность украшает: размышления о новых правилах ношения наград и о парадной форме

 

Работа над ошибками

Однако у формы 2018 года есть несколько проблемных моментов. Во-первых, погоны. Вместо того, чтобы восстановить погоны старого русского образца (принятые, кстати, и в 1943 году) — жёсткой формы, с креплением на контрпогончик, — в армии сохранили «брежневские» мягкие погоны, пришитые к мундиру по краям. Смотрятся они откровенно убого.

Во-вторых, давняя боль советской и особенно российской армии — фуражка. Наши военные вот уже лет тридцать как не могут расстаться с совершенно дурацкой модой, пришедшей откуда-то из советских карикатур про империалистическую военщину, в которой «ястребы НАТО» изображались в фуражках с огромной, задранной кверху тульей. Русская военная фуражка всегда отличалась маленькой низкой тульей. Посмотрите на сохранившиеся в музеях образцы. Взгляните на фото парада 1945 года, и вы увидите отличные, очень красивые фуражки, на голову превосходящие современные вульгарные «кепки-аэродромы».

Скромность украшает: размышления о новых правилах ношения наград и о парадной форме
И в-третьих — аксельбант. Его носят совершенно неправильно, для чего достаточно бросить взгляд на парадное фото Шойгу, где концы этого украшения аккуратно пришиты к груди. Дорогие военные руководители России, я обращаюсь к вам! Аксельбант во всём мире носят, продев кончики в нагрудную петлю мундирной пуговицы. Опять же, посмотрите на картины XIX века и убедитесь. Но это еще не всё. В России аксельбант всегда был признаком адъютантов и других штабных офицеров. «Нет адъютанта без аксельбанта», — гласила старинная военная поговорка. У нас что теперь — все офицеры (да и рядовые) в штабах служат?
Скромность украшает: размышления о новых правилах ношения наград и о парадной форме
А теперь раскрою страшную тайну. Знаете, откуда появился аксельбант на советской и затем российской военной форме? Да от нашего противника по мировым войнам.
У немцев, от времён прусских королей до Третьего рейха, отличием офицеров был погон особого плетения, к которому крепился аксельбант. Это украшение так понравилось нашим военачальникам, что они захотели увидеть его на советской форме. Аксельбанты носили и в армии старой России, но лишь некоторые части, и выглядели они совершенно иначе. Так что не будем забывать: аксельбант в нынешнем виде — это прусская военная традиция, русской армии она чужда. Уберите его наконец с общевойсковой формы, оставив, как и раньше, отличием штабных офицеров.

Михаил Диунов

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх