Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Старков
    Вот сейчас видно, что мор пошёл... А весной такого не было.В России взлетело...
  • mark kapustin
    ЕС не признает Лу...
  • Пётр Петрович
    Лукаш, назвал врагов Белоруссии а почему послов не выслал? Очко заиграло опять на многовекторность?ЕС не признает Лу...

В Москве напомнили, как белорусские националисты пытались восстановить Великое княжество Литовское

В Москве напомнили, как белорусские националисты пытались восстановить Великое княжество Литовское

В Москве напомнили, как белорусские националисты пытались восстановить Великое княжество Литовское

Во время Первой мировой войны, когда немцы оккупировали Белоруссию, местные националисты и радикалы сразу же начали содействовать уничтожению своей страны ради создания «литовской государственности».

Об этом в эфире YouTube-канала «Одна Родина» заявил российский историк Олег Айрапетов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Ластовский и Луцкевич (белорусские националистические деятели времён Первой мировой войны. – прим. ред.) весной 1915 года создали «Белорусский национальный комитет», они те, кто остался при немецкой оккупации, это часть местных социал-демократов и националистов, которые провозгласили идею восстановления Великого княжества Литовского.

У немцев была идея: создать в Прибалтике герцогство, в Финляндии королевство, в Литве княжество. Их, в том числе интересовало создание литовско-белорусской государственности. Создание этой государственности и провозглашает в качестве своей цели БНК.

Провозгласить-то провозгласили, но реализовать эту государственность им не удалось, потому что споры между литовскими и белорусскими националистами были таковы, что идея восстановления ВКЛ умерла раньше, чем удалось её восстановить.


Не удалось ничего сделать даже на уровне идей, в результате вместо БНК был создан Белорусский Совет, и они далее пропагандировали все эти идеи, конечно, под присмотром немцев», – отметил историк.

https://www.politnavigator.net/v-moskve-napomnili-kak-beloru...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх