Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кедраэдр Арчхэй
    Выросло новое поколение безпринцыпных и безжалостных людей. Сколько бы власть не затягивало гайки, а не понимает чем ...Путин меняет режим
  • Антоний Закусочный
    НОРМАЛЬНАЯ ВОДА ТЕЧЕТ У НАС В КРАНЕ.ГОТОВИМ КУШАТЬ,КУПАЕМСЯ.ДАЙ БОГ КРЫМЧАНАМ ПОСТРОИТЬ ОПРЕСНИТЕЛИ!Наконец-то нашли ...
  • Кедраэдр Арчхэй
    Сдулся Прибалтийский тигр.Латвия, потеряв о...

Может ли кухарка Тихановская по Ленину управлять государством

Может ли кухарка Тихановская по Ленину управлять государством

Может ли кухарка Тихановская по Ленину управлять государством
В связи с событиями в Белоруссии и ролью в этих событиях представлявшейся кухаркой Тихановской, в обсуждениях и ток-шоу часто вспоминают несуществующую фразу о том, что де «любая кухарка может управлять государством», введённую в оборот якобы главой первого государства рабочих и крестьян.

Вспоминая, намекают: вот, мол, какая глупость и некомпетентность вождя пролетариата, которую теперь хлебаем всем миром – в частности, в Белоруссии.

Люди поверхностные, они даже не догадываются, что фраза Ленина имела диаметрально противоположный смысл: неучи не могут встать к кормилу государства – государством должны управлять люди образованные, говорил Вождь:

«Любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетам, и с Брешковской, и с Церетели».

Ильич лишь отвергал господствовавшую в то время мысль, что управление государством – стезя исключительно людей богатых. Он указал, что бедные прекрасно справятся с задачами управления, только этому делу их надо обучить:
«Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.
Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато оно было немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту
».[«Удержат ли большевики государственную власть?»]

Так что, как говорил великий Ленин, Белоруссии с Тихановской не светит.
=Arctus=

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх