Театр абсурда

7 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав рюмин
    Что-то хачики совсем распоясались. Однако никаких мер, в первую очередь, от правоохранителей не принимается. Все это ...«Сука Лавров» — т...
  • Ирина Котельникова
    Эти мрази себя здесь ведут как дома. Может быть пора их всех гнать отсюда поганой метлой?«Сука Лавров» — т...
  • Андрей
    точно. так и надо сделать.«Сука Лавров» — т...

Россия просит Запад не вмешиваться во внутренние дела Молдавии

Россия просит Запад не вмешиваться во внутренние дела Молдавии

Россия просит Запад не вмешиваться во внутренние дела Молдавии

Москва убеждена, что это приведет к еще большей поляризации общества

Россия призвала Запад воздержаться от прямого вмешательства в дела Молдавии. В МИДе уверены, что «явная политическая ангажированность» приводит лишь к еще большей поляризации молдавского общества. Российское внешнеполитическое ведомство сделало замечание ЕС и США по поводу их поведения в третьей стране, ранее подобное позволял себе лишь Госдеп. Что означает это заявление, выясняли «Известия».

МИД уполномочен заявить

«МИД России неоднократно обращал внимание на прямое вмешательство со стороны США и Евросоюза во внутриполитические процессы Молдавии, их явную политическую ангажированность, способствующую еще большей поляризации молдавского общества. Показательно, что, призывая парламент Республики [Молдавия] уважать решения Конституционного суда, представители США и ЕС, похоже, отказываются проявлять такое же уважение по отношению к действиям законодателей Молдавии. Подобная избирательность в оценках лишний раз подтверждает, что геополитический вектор Кишинева для них важнее, чем те «демократические ценности», в защиту которых они выступают» — с таким заявлением выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

В ведомстве призвали США и ЕС воздержаться от вмешательства во внутренние дела Молдавии и не выходить за пределы норм дипломатической этики. Поводом для «озабоченности» западных стран стало несогласие парламента Молдавии с решением Конституционного суда республики. 15 апреля КС удовлетворил просьбу президента страны Майи Санду признать парламент недееспособным, так как депутаты дважды отклонили кандидатуру премьер-министра, которую она предложила. Это дает право главе государства распустить законодательный орган и назначить новые выборы.

Но сам парламент решение КС признавать отказался. Депутаты, представляющие сформированное Партией социалистов и группой «За Молдову» большинство, уверены, что решение было принято с нарушением конституции, поскольку президент отказалась выдвигать в премьеры предложенного ими кандидата. Законодатели потребовали отозвать с должности главу Конституционного суда Домнику Маноле и заменить ее своим кандидатом. Новым судьей КС стал бывший прокурор Борис Лупашка.

Большинство депутатов выступили с заявлением, что они не против досрочных выборов, но считают, что проводить их можно только после массовой вакцинации населения от коронавируса. Президент обвинила парламент в попытке узурпации власти, и.о. главы КС приостановила действие решения парламента. Санду заявила, что Маноле по-прежнему остается главой Конституционного суда и решения парламента не влияют на состав этого органа. Помимо этого, глава государства попросила помощи у силовых структур, чтобы те помогли не допустить возможную дестабилизацию в стране. Здание суда президент приказала взять под охрану, чтобы не пустить в него Лупашку. Санду также призвала своих сторонников выходить на акции протеста. На обращение откликнулись около сотни человек, которые устроили митинг у здания Конституционного суда в Кишиневе.

«Нападение на демократию»

На происходящее в Молдавии отреагировали в США и ЕС. «Попытка парламента Молдавии 23 апреля заменить председателя КС Домнику Маноле своим собственным кандидатом представляет собой вопиющее нападение на демократические нормы Молдавии и ее конституционный строй. Особую обеспокоенность вызывает то, что парламент выбрал своей мишенью КС», — говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса. Американский дипломат также призвал молдавских лидеров и депутатов уважать верховенство права и защищать свои демократические институты.

В Брюсселе председатель Европейского совета Шарль Мишель и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель увидели в этом «атаку на независимость Конституционного суда» и даже конституционный строй Молдавии.

Как дальше будет развиваться ситуация в стране, зависит от целого ряда факторов, как внешних, так и внутренних. К тому же большую роль играет работа политтехнологов. В пользу бывшего президента Молдавии, лидера Партии социалистов Игоря Додона играет то, что Москва решила предоставить Кишиневу вакцину «Спутник V»: 180 тыс. доз в виде гуманитарной помощи, еще 500 тыс. доз Молдавия планирует закупить. Договоренность о поставках вакцины социалисты показывают как свою победу, к которой их оппонент — президент страны — никакого отношения не имеет. «Майя Санду также старается позиционировать себя не как врага России, а более прагматичного партнера Москвы. Параллельно оба политика пытаются накачать антирейтинг друг друга. Россия пока на стороне Додона. Возможно, какую-то свою партию сыграет Евросоюз. А что касается фактора политических технологий, то мы видели, что у Додона был хороший шанс победить на выборах президента в конце прошлого года, но этого не произошло. Санду и ее политтехнологи смогли лучше мобилизовать свой электорат», — отмечает в беседе с «Известиями» глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

Грядущее в тумане

Молдавия живет без правительства с 23 декабря прошлого года, хотя, по конституции, если за три месяца парламент не смог утвердить новый кабмин, то его нужно распустить. К тому же провалились две попытки назначить новое правительство. Это тоже основание для внеочередных выборов.

Додон противится такому сценарию по нескольким причинам. Из-за его поражения на президентских выборах рейтинги Партии социалистов просели. Социалисты рискуют получить в законодательном органе значительно меньше мест, чем у них есть сейчас, а их нынешние союзники по правящей коалиции и вовсе рискуют оказаться за бортом.

Несмотря на сопротивление Партии социалистов, довольно высока вероятность проведения досрочных парламентских выборов в стране. В случае, если победит партия Додона, молдавский политический кризис никуда не денется, он является хроническим, считает Иван Лизан. «Проблема Молдавии в том, что общество глубоко расколото, разочаровано в политиках любого калибра. Люди не доверяют власти, пытаются всячески отгородиться от нее, жить в параллельной реальности. Политики с каждыми новыми выборами лишь усугубляют этот раскол», — считает эксперт.

Политолог отмечает отдельную роль Конституционного суда, занимающего проевропейскую позицию. «Он уничтожил многие решения Додона, помогая Санду и прозападным силам. К тому же Евросоюз в Молдавии выстроил антикоррупционную вертикаль. Это один из элементов внешнего управления. Запад, создавая такие органы, делает всё для того, чтобы можно было через механизм налоговых деклараций взять на крючок любого чиновника», — пояснил Лизан.

Курс на вытеснение

Российские власти к такому вмешательству западных партнеров в дела государств на постсоветском пространстве относятся крайне чувствительно, отмечает в беседе с «Известиями» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Заявления российского МИДа в данном случае скорее лежат в русле сложившейся за много лет традиции», — уверен специалист.

С ним согласен замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. «Россия всегда призывала Запад не вмешиваться во внутриполитические дела стран постсоветского пространства, не пытаться искусственно поддерживать и поощрять прозападно настроенных политиков. Не выставлять интересы и программу этих прозападных политиков как выражающий консолидированный подход этих стран в целом. Россия летом призывала Запад не лезть в дела Белоруссии, долгое время, еще до 2014 года, просила не вмешиваться в украинскую внутреннюю политику», — напомнил эксперт.

При этом были случаи, когда Россия с Западом работали сообща. «Совместными усилиями пророссийских и проевропейских сил удалось избавиться от олигарха Владимира Плахотнюка. Сейчас мы видим, что позиции сторон относительно происходящего в Молдавии и ее будущего не совпадают», — добавил политолог.

Сейчас это сделать сложнее, поскольку существовавшее еще год назад равновесие нарушено в пользу проевропейских политических сил и партий, отмечает Кортунов. Они хотят закрепить свою победу, проведя выборы в парламент. Вопрос в том, насколько западные силы заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Если взят курс на вытеснение России, то на сотрудничество рассчитывать не приходится.

Ксения Логинова, газета «Известия»

https://news-front.info/2021/04/28/rossiya-prosit-zapad-ne-v...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх