Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    А что тут спорить? Каждая страна называет другую страну по-своему. Немцы называют свою страну Дойчланд, а мы их - Гер...«Правильно будет ...
  • Николай Зайчиков
    А ты уверена . что это правда и о каких пересчетах голосов автор тут пишет , если все бюллетени после выборов были ун...По подсчётам оппо...
  • Амфибрахий Дактилев
    Не надо ничего усложнять. Статья за это есть. А побегут при задержании - стрелять.Белорусские оппы ...

Для чего они прилетают?

Для чего они прилетают?

На снимке B-52H Stratofortress, которого сегодня наши Су-27 отогнали от границ Калининградской области - и это лишь один из "визитеров", ежедневно пробующих наши границы "на зуб" на Балтике и Черном море.

В основном летят самолеты-разведчики, изредка - стратегические бомберы вроде представленного на фотографии. Каждый день, без выходных и перерывов, они пробуют наши границы и "тестируют" ПВО России. Шведы, немцы, французы, британцы, норвежцы и, конечно же, американцы.

Что им всем нужно?

Давайте представим себе возможный европейский театр военных действий против России и ее союзников по ОДКБ - на севере, кроме Скандинавии, узкая полосочка Прибалтийских Вымиратов, которая может быть снесена нашей армией с лица земли за считанные часы. Туда можно воткнуть тактический батальон НАТО, но ни один американский или натовский генерал не рискнет размещать там ракеты, поскольку совсем рядом Калининградский анклав России со всеми средствами радиоэлектронного подавления, радиоэлектронной борьбы и ракетными комплексами "Искандер М", которые на Западе перехватывать так и не научились.

Грубо говоря, при любом боестолкновении Калининградская область начинает контролировать всю Северную Европу, включая Скандинавию, Польшу, Германию и Нидерланды - и противопоставить этой занозе в теле Европы натовцам просто нечего.

Крым, неожиданно для НАТО и США вернувшийся в родную гавань и ставший непотопляемым авианосцем, несет в себе точно такую же цель - только теперь он контролирует Южную Европу и часть Ближнего Востока, включая Турцию и Закавказье. Под контролем и в зоне прямой досягаемости оказывается весь южный фланг НАТО, в том числе Болгария, Румыния и южная часть Польши. Это точно такая же заноза и раздражитель, как и Калининградский анклав - но самое главное, что в НАТО даже примерно не представляют себе боевые возможности этих двух заноз.

Да, но почему тогда "визиты" самолетов-разведчиков и учебные полеты бомбардировщиков происходят ежедневно? Понятно, что идет активное прощупывание возможностей комплексов РЭБ и РЭП - это самолеты и танки можно посчитать из космоса, а комплексы РЭБ могут выглядеть вообще как угодно. К примеру, в виде вагона на железнодорожной станции. Или в виде контейнера в порту. Или даже в виде обычной трансформаторной будки на окраине промзоны или прямо в жилых кварталах.

Стратегам США и НАТО необходимо точно знать, с чем они могут столкнуться - но их проблема в том, что для этого придется пойти на прямое военное противостояние с Россией. А этого они точно не хотят, для натовцев и американцев прямое столкновение с нашими войсками - кошмар почище "Фауста" Гёте. Эти ежедневные полеты к нашим границам - провоцирование на ошибку, на человеческий фактор. Правда, им очень мешают наши истребители, а комплексы РЭБ если и работают, то всего лишь на несколько процентов от своих реальных возможностей.

И все-таки: почему именно сейчас? Как ни странно, но ответ на этот вопрос находится не в России и даже не в Европе вообще. Ответ находится совсем в другом месте планеты.

В последнее время американские военные эксперты очень серьезно озабочены - и причиной их озабоченности является стремительная модернизация и усиление военной машины Китая.

Если помните, то еще в прошлом году Владимир Путин заявил, что Россия поможет Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). У нас в стране это мало кто отметил, но вот американцы и остальной Запад напряглись очень серьезно - такая система означает совсем иной уровень готовности Китая к прямому военному противостоянию.

"Вашингтон: обеспокоенный ослаблением господства Америки на море, Пентагон провел серию военных игр, чтобы выработать план, позволяющий опередить стремительные усилия китайской военной модернизации.

"Самым дестабилизирующим событием в 21-м веке будет то, когда Китай сможет достичь обычного паритета в любое время и в любом месте по своему выбору”, - заявил сегодня в ходе онлайн-мероприятия генерал-майор Трейси Кинг, директор экспедиционной войны Корпуса морской пехоты. - Эти военные игры только усиливают этот факт. Поэтому, когда они смогут это сделать, и когда они смогут решить, будем ли мы сражаться или нет, это будет крайне дестабилизирующим.”

В попытке предотвратить паритет, руководство ВМС и Пентагона работает над планом структуры сил, который включает в себя больше беспилотных кораблей, меньшие по размерам суда, которые было бы труднее поразить, и дальнобойное оружие, которое могло бы удерживать китайские корабли на расстоянии.

Часть оценки включает в себя жесткий взгляд на то, как военно-морской флот и морская пехота проникнут внутрь оборонительных сооружений A2/AD, которые Китай построил вдоль своего побережья и островных цепей в Южно-Китайском море." (конец цитаты)

Все эти беспилотные суда, ударные дроны и прочие игрушки Пентагона эффективно нейтрализуются средствами радиоэлектронной борьбы - и у американцев нет никаких гарантий, что российские комплексы РЭБ и РЭП не окажутся на тихоокеанском театре военных действий, причем в самое неподходящее время. Американцы всерьез готовятся к войне с Китаем, поскольку рассчитывают, что он останется в стратегическом одиночестве - но если на стороне Пекина окажется хотя бы один российский комплекс РЭБ, для Вашингтона это будет настоящим ударом и крайне сильным деморализующим фактором.

"“Если мы действительно вступим в бой с Китаем, то первые 30 или 45 дней он будет очень запутанным, а затем мы должны сражаться распределенным образом”, - добавил Кинг.

Морские пехотинцы хотят инвестировать больше средств в ракеты большой дальности, которые можно быстро разместить на берегу и начать беспокоить вражеские корабли, защищая такие вещи, как американские авианосные ударные группы.

Командующий морской пехотой Дэвид Бергер настаивал на том, чтобы серьезные изменения произошли быстро, и уже получил одобрение министра обороны Марка Эспера, который утвердил новый план структуры морских сил этой весной.

Одобрение могло бы сигнализировать о том, что Эспер думает о более широком сдвиге вооружения для флота. Бергер сокращает значительную часть традиционной силы Корпуса — артиллерию, броню и подъемную силу винтов (вертолеты и конвертопланы - автор) — в пользу более компактной, точной и быстрой силы." (конец цитаты)

Америка может более спокойно относиться к военно-политическому паритету - в конце концов, США и СССР десятилетиями жили в таких условиях.

А вот экономическое доминирование другого государства США вряд ли потерпят,поскольку это сразу же обрушит миф об исключительной эффективности западной модели экономики - и вслед за репутационными потерями неизбежно придет экономический провал, которого западная модель просто не переживет.

Америке необходимо в кратчайшие сроки догнать Россию по уровню развития РЭБ и РЭП, без которых с китайцами просто не справиться - а сделать это возможно, только если понять, что же на самом деле придумали эти чертовы русские.

Вот и летят "гости", один за одним. Ежедневно, без перерывов и выходных, со слабой надеждой на то, что русские рано или поздно ошибутся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх