Театр абсурда

7 618 подписчиков

Свежие комментарии

Где наша «настойчивость»?

Где наша «настойчивость»?

Возможно, это изображение в мультипликационном стиле (текст)

 

Илон Маск отправил на МКС своих астронавтов на частном корабле. Который не только взлетает, но и садится обратно на Землю. Маск испытывает суперракету для миссии на Марс. К Марсу полетел первый в арабском мире исследовательский зонд. Китай посадил луноход на обратную сторону Луны и добыл грунт. Японцы взяли пробы грунта вообще с астероида. Каковы наши достижения? Конечно, и российские ученые участвуют в международных программах, а наши космонавты работают на МКС. Но самыми запоминающимися событиями в нашей космонавтике стали проект небоскреба для Роскосмоса, лифт, говорящий голосом Гагарина и песни Рогозина на сайте. Приземленные граждане скажут, что и черт с ним, с этим космосом, какая от него польза? Подразумевается, что лучше эти деньги потратить на Земле, на что-то более понятное и практичное, а еще лучше – раздать бедным. Ну, и как, бедные – раздали вам деньги, сэкономленные на высадке на Марс? Пока я вижу, что сто миллиардов вместо полета на Луну, вложили в дворец в Геленджике, который покрылся плесенью и сгнил.

Не хочется говорить банальности о том, что космические технологии рано или поздно находят применение в народном хозяйстве. Эти технологии дойдут и до нас, даже если Россия вообще перестанет что-либо делать в космической сфере.

Пока границы открыты, а торговля идет, придут к нам достижения цивилизации. Просто достижения эти придут с опозданием и будут чужими, а мы будем за них платить. Но важно не только это. Я не люблю советскую систему. Но эта система и ее идеология хотя бы на словах говорили о светлом будущем! Ведь и заводы строили, и Днерпогэсы сооружали и рельсы прокладывали. На советском наследии живем же до сих пор! А о чем мечтаем мы? Мы не смотрим ни вперед, ни вверх. Мы вцепились в прошлое. Наше главное дело – непрекращающаяся война с фашизмом, у нас на календаре 1945-ый. Мы мечтаем не о светлом будущем, а о каком-то славном прошлом. Вот у Рогозина лифт с голосом Гагарина, а Гагарин полетел через 16 лет после окончания войны! Первый спутник – через 11 лет после Победы. А мы тут всё продолжаем про 90-е байки рассказывать и все никак не преодолеем их последствия. Так напреодолевались, что снова талоны на еду вводить собираемся. Недавно была годовщина – 55 лет станции «Луна-9». Первый аппарат, успешно приземлившийся на другое небесное тело. Сегодня мы говорим про марсоход, а в октябре будет полвека самому первому луноходу — он тоже был советским. Советские люди жили хуже и беднее те же американцев – да и не только их. Жили в несвободной стране. Но у этой страны были хоть какие-то реальные достижения. Она действительно могла сделать что-то лучше всех в мире и раньше всех, а не как теперь с вакциной «Спутник», которая считается первой в мире только у нашей пропаганды. Вакцина, кстати, хорошая оказалась. Но не маловато ли достижений для как бы великой державы? НАСА высадило на Марс марсоход «Настойчивость». Где же наша «Настойчивость»?

Антон Орехъ

обозреватель

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх