Театр абсурда

7 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Владлен
    Предположу , так же как и Вас!!!Не удивился, узна...
  • Владимир Макаров
    Не интересно про уродов читать,я после мишки-меченого,сахарова и солженицина уже ничему не удивляюсь,у меня к богам о...Не удивился, узна...
  • Lora Некрасова
    Это американская демократия, детка.Фальсификация выб...

САНКЦИИ: ОБМЕН УДАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ТАСС, 21 ноября.  Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2021 года отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ.

 

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что очередную серию «незаконных санкций» ЕС в отношении российских граждан инициировали Берлин и Париж.

«Всё это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Европейского союза адекватно оценивать текущие события в мире и его стремление поставить себя выше закона», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, в марте 2014 года в связи с ситуаций на Украине ЕС и ряд стран, включая США, Канаду, Австралию, Японию, Швейцарию, Новую Зеландию, Исландию и другие начали вводить санкции в отношении России.

В ответ на это 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день на основании документа правительство России ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда мясной и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов и др.

Но Запад на этом не угомонился: появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.

Ограничительные меры предусматривали запрет на въезд и заморозку счетов. Помимо этого, были введены так называемые секторальные санкции: активы подпавших под них компаний не замораживались, однако налагались ограничения на средне- и долгосрочное кредитование.

В последующие годы против РФ были введены новые санкции, в частности, в связи с «делом Скрипалей», в связи с обвинениями в применении химоружия в Сирии, инцидентом в Керченском проливе и т.д,, и т.п., и пр.

Очередное санкционное умопомрачение Запада в отношении Москвы прорезалось осенью текущего года из-за ситуации с Алексеем Навальным. Как указано в соответствующем документе, ограничительные меры введены за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. 

Вся эта санкционная вакханалия, очень смахивающая на перетягивание каната, будет, видимо, и дальше продолжаться, а посему подведём кое-какие промежуточные итоги.

После введения контрмер, по оценке Еврокомиссии, в 2014 году российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму €5 млрд. Кроме того, власти ЕС вынуждены были оказывать помощь аграриям, пострадавшим от российского эмбарго. По данным ФТС России, в годовом исчислении подпавшие под ответные санкции страны-импортёры могли потерять до $8 млрд.

В ходе прямой линии в 2019 году Владимир Путин оценил потери России от зарубежных санкций в $50 млрд. Одновременно глава государства заявил, что Евросоюз с 2014 года недополучил $240 млрд, США – $17 млрд, Япония – $27 млрд. 

В связи с этим, рядовых европейцев, как и представителей других гонористых стран, задумавших бодаться с Россией, можно было бы пожалеть, если бы они не были достойны своих предводителей, которые так и не научились сначала думать, а уже потом что-то делать.

Николай Холявченко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх