Театр абсурда

7 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Молодцы!Российские пранкс...
  • Любовь Малова
    Ну блин,а где же эти законы были раньше то? Или пока не клюнул жареный петух,никто не чесался?Упустили целое поколение.Новые антимайданн...
  • анатолий андреев
    Давно пора перестать спасать чужих! Надо заняться своим народом! А армян пусть спасают турки - ОНИ РЯДОМ!!«Сука Лавров» — т...

Непонятная причина

Непонятная причина

Непонятная причина

фото 

Люди не подключают газ не по непонятным причинам? Сотни тысяч рублей - непонятная причина???
Вот даже неинтересно смотреть, что там с митингами. Честно. Not my flower, not my Fuhrer, not my cup of tea. Короче, не мой герой, мне нужна Россия без политика Навального. Если Гозмана задержат, сообщите мне - я ему обещала требовать для него свободы. Дело чести. Я буду до последнего защищать его право нести чепуху. Ну а пока мне куда интереснее ответить Путину про газ.
Владимир Путин, батюшка наш, вдруг вспомнил о газе. Спустя 104 года после принятия плана ГОЭРЛО! Электрифицировались, слава богу, уже все. Впрочем, если говорить серьезно, то не все - в России есть населенные пункты без электричества. Но я про газ...
Меня, как и множество других журналистов, привлекла фраза выступающего: "Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дом доступа к газу до сих пор, по непонятным для людей причинам, не имеют. Вроде, вот она труба, а газа в домохозяйстве нет". Ну и дальше было поручено бесплатно подводить газ к границам участка. А толку?
У нас такое домохозяйство! В прошлом году во всей нашей деревне проложили газ, на все улицы.
Разворотили дороги, нельзя было проехать, часть домов остались без подъездных путей и не могут ездить к себе до сих пор - только пешком. Но, главное, что газопровод подведен. У нас он - примерно в шести метрах от забора.
И я лично знаю только об одной соседке, которая решила проводить газ, но не знаю, провела ли. Для этого ей пришлось выписаться из городской квартиры и прописаться в деревенском доме, потому что будет дешевле.
Знаете, сколько нам, к примеру, стоит подключить газ, если мы в доме не прописаны? Я узнавала: примерно полтора года назад это было минимум 400 тыс. рублей, причем, без учета внутридомового отопительного и распределительного оборудования и без учета стоимости проекта подведения газа к дому. Если иметь прописку, стоимость снизится примерно до 120 тысяч. Еще пенсионерам, вроде, скидки.
Кроме того, потом нужно приобретать котел, это от 35 тыс., разводку по дому, радиаторы - еще примерно 40 тыс. Монтаж всего этого - от пятидесяти. То есть, реальная стоимость подключения газового отопления будет в Ленобласти около 300 тысяч для обладателей местной регистрации и больше полумиллиона - для дачников.
Мне кажется, что только люди, которые не умеют считать деньги, при таких условиях подключают газ - он никогда не окупится. Просто-напросто никогда. При хорошо утепленном доме расходы на отопление электрическими конвекторами, без всяких котлов и разводок, будут раза в три выше, чем отопление газом, однако на обогреватели вы потратите 10 000 руб., а на газовый обогрев - минимум 300 тысяч. Я считала: для отопления нашего дома электрообогревателями нам нужно будет около 17 500 в год. А на отопление газом - 7000 в год. Разница - 10 500 за отопительный сезон. А теперь вспоминаем, что у нас есть вырученные на отказе от присоединения газа 290 000.
Делим на 10 500 - получаем 27,6 лет. Столько можно топить электричеством. И это при постоянном проживании зимой
Если дом используется под дачу, расходы на подключение газа не окупятся никогда. Особенно если делать по тарифам для дачников, то есть, без местной прописки. Да, придется несколько раз за это время менять обогреватели, однако же и газовое оборудование будет выходить из строя.
Знаю много умных прагматичных людей, которые не подводят газ и даже не ставят печь либо делают очень маленькую, исключительно для атмосферы загородного дома. Потому что при таких расценках газ не окупается. Чтобы население его активно подводило, газовые компании должны брать на себя все расходы, кроме трат непосредственно на отопительное оборудование - тогда, может, люди начнут газификацию. А пока - глупо. Есть куча населенных пунктов, как у нас, где подвели сети к границам участков, а подключаться никто не хочет. И есть целые негазифицированные города. Я была, например, в Шарье, это Костромская область, там вообще нет газа, ТЭЦ топят мазутом, газ к городу не подводят, потому что у населения нет денег подключаться, а ради одной ТЭЦ невыгодно. И это райцентр!
Чтобы человек решился подключить газ, это для него должно быть, как минимум, не сильно дороже электричества и печного отопления. Но переплачивать сотни тысяч за комфорт газового отопления в нашей стране могут несколько процентов семей. Остальные будут смотреть на трубу газопровода, идущего по границе их участка, и топить дровами.
Такие вот непонятные причины. Полмиллиона обустроить газовое отопление? Извините, я на эти деньги до конца своей жизни могу обогреваться электричеством, еще и ребенку сэкономленного хватит...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх