Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    а сейчас таких простирнях на порядок увеличилось, причём если раньше, актёрчики и актрисульки, парикмаХЕРЫ, журналюги...И щи пусты, и жем...
  • Воробей
    Есть такая категория людей, как этот автор. Им можно только соболезновать.Может ли запрет о...
  • Геннадий Гордышев
    Учите, обязательно учите детей. Пусть на изусть заучивают. Они должны помнить и знать.Ответы двадцати ч...

Московский книгоиздатель арестован по делу о финансировании терроризма

Московский книгоиздатель арестован по делу о финансировании терроризма

Московский книгоиздатель арестован по делу о финансировании терроризма

Вечером 29 апреля Пресненский районный суд Москвы арестовал 58-летнего чеченца Асламбека Каспиевича Эжаева по делу о финансированиии терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК).

Эжаев - известный мусульманский общественный деятель, считающий, что Россия ведёт "антиисламскую политику". В 2002 году уроженец горного села Шатой и выпускник Грозненского нефтяного института им. М. Д. Миллионщикова основал в Москве первый мусульманский издательский дом Ummah и стал его генеральным директором. "Издательский дом «Умма» выпускает в свет (и помогает издавать другим) правильные исламские книги. Мы начали работать в Москве в 2002 году. Издательство — независимая коммерческая организация, не входит в состав ни духовных управлений, ни благотворительных фондов, но готово сотрудничать со всеми, кто хочет помочь нести слово Аллаха на земле. Главным побудительным мотивом к началу работы стало наше желание послужить тем верующим, которые во всём повинуются Аллаху, основывают свои взгляды на Священном Коране и Пречистой Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)", - говорится на официальном сайте "Уммы".

В 2005-м Эжаев учредил (вместе с Советом муфтиев России и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям) литературную премию "Исламский прорыв"; в презентации новой премии на 18-й Московской международной книжной выставке-ярмарке участвовали глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, главред издательства "Ультра.

Культура" Илья Кормильцев, журналист Максим Шевченко. Через пару лет вместе с галеристом-политтехнологом Маратом Гельманом и др. вошёл в состав учредителей литературной премии имени Кормильцева, скончавшегося от злокачественной опухоли позвоночника в Лондоне 4.02.2007.

К настоящему времени на базе мусульманского издательского дома создан целый проект UMMAH (координатор - Асламбек Эжаев), "содружество активных мусульман, стремящихся к воплощению полезных для уммы идей. Основа жизни проекта — интеллектуальная, финансовая и другая взаимопомощь". Летом 2019-го электронная газета "БИЗНЕС Online" (Республика Татарстан) включила Асламбека Каспиевича в рейтинг "На пути Аллаха: топ-100 влиятельных мусульман России".

Московский книгоиздатель арестован по делу о финансировании терроризма

Утром 28 апреля в квартире Эжаева прошёл обыск. Днём 29 апреля ТГ-канал "ОПЕР Слил" выпустил сообщение: "В Москве задержан мужчина, организовавший сбор денежных средств участникам МТО «Исламское государство»*. По материалам, собранным оперативниками ФСБ и МВД России, 58-летний мужчина — генеральный директор ООО «Издатель (...)» оказывал содействие террористической деятельности аж с декабря 2012 года. В этих целях, он организовал сбор денежных средств через приложение «Сбербанк Онлайн», и таким образом перевёл террористам свыше 34 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205.1 УК РФ, фигурант задержан в порядке ст. 91 УПК РФ".

В карточке дела на портале судов общей юрисдикции Москвы сказано, что А. К. Эжаев подозревается в организации финансирования терроризма по части 4 статьи 205 УК РФ.

"Завтра (30 апреля) его отправят в СИЗО №7 Москвы на карантин", - уточнил адвокат Эжаева в беседе с онлайн-изданием "Кавказский узел", учреждённым обществом "Мемориал"**.

Ранее суды признавали экстремистскими несколько изданных "Уммой" книг, в том числе в прошлом году - один из томов русскоязычного перевода толкования Корана, найденный во время обысков в подпольной салафитской молельне под Самарой. В конце нулевых Эжаев являлся фигурантом уголовного дела по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной и межрелигиозной розни) за выпущенную "Уммой" книгу "Личность мусульманина". Из-за скандала он был отстранён от должности председателя мусульманской общины "Алиф" при Московском исламском университете.

Московский книгоиздатель арестован по делу о финансировании терроризма




* террористическая организация, запрещённая в России
** организация, внесённая в реестр иностранных агентов

 

Ссылка на первоисточник
Что такое «пекинское бикини», за которое могут оштрафовать?

Картина дня

наверх