Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Тихановская с гордостью заявила : " Я---единственный лидер, ИЗБРАННЫЙ народом ". Как это ? Избранный на выборах, кот...Россия отреагиров...
  • Александр
    Такие вы ЛГБТешники. Предостерегают-ноете, заболеете -орете правительство плохое недосмотрело.Карантин возвраща...
  • Алексей Сазанов
    Бабло закончилось надо сново собирать!!!!!Карантин возвраща...

Орешкин: Россия может войти в пятерку крупнейших экономик в 2020 году

Орешкин: Россия может войти в пятерку крупнейших экономик в 2020 году

Помощник президента России Максим Орешкин

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ  

Экономика России в 2020 году может стать пятой по величине в мире по паритету покупательной способности (ППС), но удержаться на этой позиции ей будет сложно, заявил помощник президента РФ, бывший министр экономики Максим Орешкин. По его словам, спад ВВП России в этом году составит около 4%.

Паритет покупательной способности — соотношение денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Внутренний валовой продукт (ВВП) по ППС показывает стоимость всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год (в долларовом эквиваленте), полученную при помощи пересчета по паритету покупательной способности.

По подсчетам МВФ, Россия в 2019 года занимала шестое место по показателю ВВП по ППС, с небольшим отставанием от Германии. По показателю номинального ВВП Россия занимает 11-е место в мире (отставание от идущей пятой Индии — в 1,8 раза).

«Россия не отказывалась от целей войти в пятерку экономик мира. Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень.

Поэтому с этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (эта цель.— “Ъ”) достигнута»,— сказал господин Орешкин в ходе всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» (цитата по ТАСС). Он добавил, что доходная база бюджета РФ в этом году будет больше, чем планировалось.

Напомним, рейтинговое агентство Moody's ожидает, что падение ВВП в России в 2020 году составит 5,5%. По оценкам Банка России, по итогам года российская экономика снизится на 4,5–5,5%. Предварительная оценка падения ВВП в России во втором квартале 2020 года, по данным Росстата, — 8,5% в годовом выражении.

Задачу войти в пятерку крупнейших мировых экономик раньше озвучивал президент России Владимир Путин. В конце июля президент подписал указ о целях национального развития до 2030 года, оттуда исчезла цель войти в пятерку крупнейших экономик мира. На днях господин Путин рассказал в интервью телеканалу «Россия», что пик проблем в экономике страны, которые возникли на фоне пандемии коронавируса, пройден. Президент рассчитывает на восстановление экономики в следующем году.

В бюджетном прогнозе Минэкономики в сентябре ожидаются существенно лучшие оценки спада 2020 года, чем предполагалось ранее — рабочие данные прогноза, с которыми ознакомился “Ъ”, предусматривают спад ВВП по году в 3,9% против 5% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%. Причина — более позитивные в сравнении с ожиданиями итоги второго квартала, в первую очередь внутренний спрос, и более быстрое восстановление летом 2020 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх