Театр абсурда

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Хижняк
    собственно, уже грабят... Уже давно некоторые заводы принадлежат российским (и не только) олигархам, например БМЗ в Б...Спасти белорусску...
  • Антон Хижняк
    а ещё у Китая самые большие запасы редкоземельных элементов. Отсюда и полтора триллиона баксов.Спасти белорусску...
  • Антон Хижняк
    ну а вообще, не пускайте детей на стройки, в карьеры, на митинги...Спасти белорусску...

Избавиться от системы Ленина-Сталина или В чем виноваты мы сами.

Избавиться  от системы Ленина-Сталина или  В чем виноваты мы сами.

Избавиться  от системы Ленина-Сталина или  В чем виноваты мы сами.
Издалека. Почти 25 лет я пытаюсь, честно скажу, не очень удачно, но и не с нулевым эффектом, доказать, что 1000-летняя история добольшевицкой России, особенно - глядя на нее из постСССР, была весьма успешной. (Человек, сидящий в тюрьме, редко высмеивает жизнь «на воле»). Мне традиционно возражают – а крепостное право! – действительно, фальсификация, заменившая память о трех искусственных советских голодоморах, вбита в сознание очень глубоко! А «позорное поражение в Крымской войне», продолжают оппоненты! – но кто осознал, что поражение было куда полезней иных побед, ведь за ним последовали системные, глубинные реформы, преобразившие страну! Ну а как быть с поражением в ПМВ, не останавливаются несогласные? - Отвечаю – Россия в ней победила, 26 октября в Лодзи Австро-Венгрия готовилась подписать акт о своей капитуляции перед Россией. Именно поэтому проинформированный о планах Вены Ленин с криком «промедление смерти подобно» 25 октября успел совершить госпереворот, после чего предательски сдал страну ее врагам… Акт небывалой национальной измены по сей день прикрывает лживый термин «великий октябрь»…
Отдельно напомню еще один довод – а что, спрашивают с иронией оппоненты, вы не читали нашу классику и не заметили критику русской жизни?
-Не просто заметил, но не забыл, что литература у нас была литературой «критического реализма», она не прославляла власть и строй, а исследовала возникавшие болевые точки. Эта была свободная реакция здорового общества на возникавшие сложности.
И вот мы подошли к первому узловому пункту. В многоголосье писателей, прославивших страну великой литературой, был, пожалуй, один автор – Салтыков-Щедрин, критиковавший не столько систему управления - а был он чиновником, вице-губернатором -, сколько сам наш народ, т.е. русских людей, как таковых. Для меня всегда оставался вопрос - правомерна ли такая критика? Напомню, Достоевский и Тургенев относились к сатирику критически…
Перейду к главному. Прежде я постоянно критиковал все, что следует за словами «советский режим», пытаясь показать, что виновник наших проблем – сохраняющаяся столетие деструктивная система власти. Но вот теперь, споря с собой, я сделаю трудный шаг и признаю – есть ряд бед, в которых виноваты мы, повторю, мы сами, а не коррумпированное и деморализованно-деградировавшее скопище чиновников!
И еще одна «подводка». Когда я спрашиваю друзей из Польши, Балтии, Словакии… – как им удалось довольно быстро и успешно провести базисные социально-политические реформы, ответ повторяется: ко времени, когда «окно перемен» реально открылось, общество уже было к ним готово, национальное сознание понимало какие реформы нужны и от чего следует отказаться.
Посмотрим, а как обстоят дела у нас. Что осознало и к чему не готово наше общество…
После недели в Суздале. Полтора миллиона туристов – немногим меньше, чем Москву - такое количество гостей ежегодно посещает районный центр с населением менее 10 тысяч человек. Почему? Ответ очевиден: Суздаль - город, где уцелело наибольшее количество памятников, храмов, монастырей исторической России. Большевики здесь «не доработали», хотя часть церквей, вместе с их внутренним убранством, была уничтожена и разворована… Один из храмов стал казармой полка НКВД, затем в нем находилась тюрьма для несовершеннолетних девочек (никогда не слышал про тюрьмы для детей на Западе). Тюрьму закрыли в 1967 году, после (а, возможно и в результате) ее посещения Юрием Гагариным… В Свято-Никольской женской обители в Савино, уцелел иконостас. Когда в 35-ом сюда нагрянули чекисты, ключница отказалась открывать ворота храма; она была безжалостно избита и отсидела 17 лет в лагерях, но храм осквернить не позволила. Озверевшие бандиты побоялись войти в церковь. Впрочем, мавзолей спасителя Руси Д. Пожарского в 33-ем, большевики уничтожили «до основания»…
Преклоняясь перед страданиями, перенесенными Суздальцами, хочется задать главный вопрос – почему они, лучше других сохранившие свой город от ленинцев, по сей день терпят то, что главная улица райцентра названа именем… вождя россиеубийц, почему перед зданием районной администрации по-прежнему стоит увековечивающий его памятник? И вопрос ко всем - почему установка новых памятников палачу Сталину широко рекламируется, а требование Суздальцев об очищение от ленинщины почти не слышно? Из глубинной Руси и начать бы великий самоочистительный поход! Ведь начинается все со слова, с идеи!
Про блокаду Ленинграда… Как известно, память о войне священна, как священен и подвиг ленинградцев, выдержавших блокаду. Спрашиваете - что такое блокада? Это полная изоляция города, когда враг взял его в кольцо, ни въехать, ни выехать, минуя или объезжая войска противника, невозможно!
А я вас спрошу про «Дорогу жизни». Про путь соединявший контролируемую Красной армией «большую землю», т.е. основную территорию страны, с городом на Неве. Пространство, по которому проходила Дорога всегда оставалось под контролем Красной армии и состояло из трех частей. Первая шла по полосе, соединявшей северную столицу с Ладожским озером, ее ширина – от 35 до 70 километров. Эту территорию контролировали войска Ленинградского фронта. Пройдя по ней в длину примерно 40 километров, вы попадали на вторую часть пути – на берег Ладоги. Здесь надо было пройти – зимой – по льду, летом – на транспортном судне - еще, примерно 50 – 80 километров, чтобы попасть на другой берег озера, который удерживали бойцы Волховского фронта. Протяженность подконтрольной нам части берега здесь составляла более 100 км. Ну а дальше – по своей земле – к базам, к новым узлам пересадки, к промышленным центрам… (Расчеты сделаны по карте «героическая оборона Ленинграда»; стр. 196 в «Атласе офицера», Москва, 1947). Это, конечно, не шоссе Москва – Ленинград, и не автобан Берлин – Гамбург, но проехать расстояние в 100 – 120 километров – не слишком большая проблема.
Перейдем теперь к некоторым конкретным выводам. Поясню, почему сказанное важно и что до сих пор нами не осознано? Различие между «блокадой» и «осадой», между частичной и полной изоляцией города, надеюсь, понятно. Если речь идет о длительном и полном закрытии населенного пункта, ответственность за гибель его жителей на 99% несет организовавшая блокаду вражеская армия и ее командование. А вот ответственность за голодную смерть полутора миллиона осажденных ленинградцев несет, как минимум наполовину, руководство города и государства, которое не обеспечило должный уровень снабжения северной столицы.
Сегодня, несмотря на полузакрытые архивы, независимые исследователи восстановили многое в картине ленинградской катастрофы. Выяснилось, что организаторы обороны города, рассчитывая нормы поставки продуктов, разделили жителей на четыре категории. Первая – партгосчиновники - их снабжали также, как в мирное время - «по потребности». Вторая часть – армия, которую обеспечивали всем необходимым. Первые полгода войны красноармейцы питались даже лучше, чем армия Вермахта. Приходившие в город военные порой подкармливали голодающих питерцев. Третья часть – коллективы военных предприятий, их обеспечение продовольствием было более-менее достаточным. А четвертая категория – все остальные: пенсионеры, сфера культуры, образования, дети… – ими власти решили пожертвовать!
И может быть, самое страшное, самодискредитирующее во всей этой ситуации то, что склады города были всегда заполнены продуктами, запасов, в случае полной изоляции Питера, с гарантией хватило бы на месяц – два жизни. Но оголодавшие горожане падали и умирали прямо на улицах, не пытаясь взять под контроль и перераспределить эти фантастические запасы жизни!
Мой вопрос официальным историкам и ветеранам-питерцам. Почему вы продолжаете говорить о блокаде, а не об осада. И вопрос ко всем – какова доля ответственности Сталина и Жданова за голодную смерть полутора миллиона человек?
От частного - к общему. Вопрос ко всем - поступаем ли мы правильно, когда доверяем системе, которая без трепета, без объяснений, не обсуждая вопрос об ответственности, постоянно меняет общенациональные координаты и базовые ценности? Не понятно – о чем идет речь? Поясняю.
…70 лет наш народ призывали бороться за социальную справедливость, против эксплуатации и частной собственности – за коммунизм. На этом пути десятки миллионов врагов были уничтожены и подвергнуты репрессиям (их количество по сей день не названо и является важнейшей гостайной). Затем, как-то без особой дискуссии, было объявлено что именно частная собственность, эксплуатация, социальная несправедливость и неравенство – это хорошо и правильно, а нам, по умолчанию, нужен не коммунизм, а капитализм! При этом жертвы «классовой борьбы» реабилитированы лишь частично а, палачи остались в «книге героев». Причем вождями, и при т.н. «социализме», и при т.н. «капитализме» остались Ленин-Сталин?
Другой базовый вопрос. 70 лет нам доказывали, что Бога нет, пропаганда религии пресекалась, верующих подвергали жестоким санкциям. А 30 лет назад выяснилось, что Бог есть и оскорбление религиозных чувств стало уголовным преступлением…
И еще. Мы помним основную советскую скрепу – «великий октябрь – главное событие ХХ века». А теперь правильный ответ - не «октябрь», а великая «Победа». «Никто не забыт и ничто не забыто!». Правда, число «не забытых» постоянно пересматривается, оно выросло с 7 до 42 миллионов, а затем вновь упало до 27 миллионов человек. (Привожу только официальные цифры).
Итожу. Никто за нас не сделает выводы, которые обязаны сделать мы сами. И эти выводы очевидны. Удерживающая Россию властно-политическая система построена на мифе и абсолютно неприемлема. Нам нужен ее мирный демонтаж и Преемство с исторической Россией, конечно же реформированной, модернизированной и дополненной опытом европейских демократий. Только так можно остановить деградацию и гибель нашей страны!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх