Театр абсурда

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей *
    ореховая блевотина, а не статьяНе вор в законе, ...
  • Светлана Ефименко
    КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ! А ДОМА ВСЕ РАЗРУШЕНО И ПРОДАНО НОВЫМИ "ГОСПОДАМИ" В РОССИЮ ИХ УЖЕ НЕ ПРИНИМАЮТ. ВОТ ОНИ И "КРУТ...Немцы начали устр...
  • Антон Хижняк
    собственно, уже грабят... Уже давно некоторые заводы принадлежат российским (и не только) олигархам, например БМЗ в Б...Спасти белорусску...

Липкие лапки вновь потянулись к сакральному

Липкие лапки вновь потянулись к сакральному

Загорелось. Какие-то силы надоумили Союз архитекторов объявить  Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по «ре-использованию» мавзолея Ленина.

  Решение о проведении конкурса было принято 25 августа 2020 года, однако его положения были утверждены и опубликованы только 11 сентября. Зачем это "совпало" с началом трёхдневного голосования ещё предстоит разобраться.  

Организаторами заявлено, что  «никакого политического заказа на проведение конкурса концепций ре-использования Мавзолея В. И. Ленина нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были». 

Вот так просто, собрались люди и решили, а как же можно по новому использовать место, которое по праву  большинством россиян воспринимается, как сакральное, ибо не только тело Ильича там лежит, но ещё в 1941-м именно от  мавзолея  Сталин отправлял войска на битву в которой гитлеровский  Вермахт первый раз чувствительно получил по зубам  и начал привыкать к поражениям. 

Липкие лапки вновь потянулись к сакральному

Именно к подножью мавзолея в 1945-м были брошены штандарты поверженного врага и как сакральное место, в котором начиналась наша Победа 7 ноября сорок первого и в котором она была зафиксирована 24 июня сорок пятого,  может быть ре-использовано?

Для тех людей, для которых слово духовность и сакральность ничего не значат, есть более заземлённый аргумент:  что в союзе архитекторов скажут по поводу "красного" туризма?

Китайские товарищи ведь не только привозили к нам свои юани в товарных количествах, они ещё увозили домой понимание какой-то исторической общности. Разбрасываться такими возможностями, как минимум не прагматично, ведь именно Китай активно выходит на первые роли, оттесняя старого гегемона. 

____________________________________ 

В жюри конкурса приглашены: министр культуры России Ольга Любимова, директор музеев Кремля Елена Гагарина, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, писатель Александр Проханов, кинорежиссер Александр Сокуров, президент СА России Николай Шумаков и другие общественные деятели (всего девять человек). Все члены жюри должны проголосовать и будут иметь равные голоса, уточнили в пресс-службе СА России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх