Театр абсурда

7 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Солдатов23 января, 16:18
    Анальный чмоБерегите своих де...
  • Виктор Козодоев23 января, 13:42
    В России нет настоящих коммунистов, а есть сброд. Почитайте кто такой Коммунист по К Марксу. Сурайкин, вы что, наши к...Запуталась в комм...
  • Виктор Козодоев23 января, 13:36
    Лучше бы написали , как нам обустроить страну без Путина и его бандыКак нам обустроит...

Если бы штурм Капитолия случился не в США

Если бы штурм Капитолия случился не в США

Журналистка Washington Post опубликовала статью, которая могла бы выйти в западной прессе, если бы оно писало о событиях в Капитолии, как о политических волнениях в других странах. Главным образом, считает она, СМИ попытались бы акцентировать внимание на цвете кожи тех, кто штурмовал Капитолий, а также на глубинных истоках жестокости американцев.

Журналистка WP представила, как писали бы о штурме Капитолия, случись он не в США

Reuters

 

Сторонники Дональда Трампа попытались взять штурмом Капитолий, и это событие получило широкое освещение в мировой прессе. Но журналистка Washington Post Карен Эттиа представила, как бы написали об этом штурме западные СМИ, если бы его освещали, как политические беспорядки в других странах.
 
«В среду в Соединённых Штатах произошла вспышка политических беспорядков и попытка мятежа. Экстремисты, лояльные крайне правому лидеру Дональду Трампу, штурмовали здание парламента», — так, по её словам, могла бы начаться подобная статья. При этом там бы отметили, что Трамп сам вдохновил толпу на эти действия, заявив, что его сторонники должны отправиться к Капитолию, и назвав результаты выборов «очевидным наступлением на нашу демократию».
 
Вскоре после этого толпа преодолела баррикады полиции и, разбивая окна, прорвалась в здание, чтобы помешать подсчёту голосов.
В результате погибли четыре человека. Толпа скандировала лозунги, при этом некоторые представители полиции пассивно за этим наблюдали.
 
Эксперты спорили, называть ли эти действия переворотом. А многие американцы чувствовали смятение от столь неожиданных событий, хотя ультраправые группировки открыто говорили о своих планах и даже заказали футболки с надписью «гражданская война».
 
«Мировые лидеры выразили свою озабоченность по поводу беспорядков, но открыто никто не обещал отправить силы миротворцев в Вашингтон», — такие пассажи предполагает журналистка в подобной статье. При этом она с юмором добавляет, что кто-то предложил бы отправить в Вашингтон спецпосланницей звезду Кендалл Дженнер, и она бы там раздавала Pepsi экстремистам.
 
«В ООН не сделали заявлений. Африканский союз вслед за Европейским союзом решил не вмешиваться в слабую американскую демократию», — так бы заявили западные СМИ, если бы писали, как про другие страны. Кто-то бы также отметил, что бывшая британская колония продолжает бороться с пандемией, в среду там был установлен новый рекорд смертности в более 3800 человек.
 
«Вижу, что эти белые люди злы, — заявил бы представитель местных жителей из числа темнокожих. — Почему они вламываются в здания своего района? Они что, не могут просто на колени встать в знак протеста? Здания тоже имеют значение».
 
Отдельно бы эксперты высказались по поводу того, почему толпа смогла прорвать оцепление полиции. «В Америке любят использовать слишком большую силу, чтобы усмирить и арестовать массы темнокожих и белых протестующих, которые выступают против насилия. Но мы видели, как полиция пропустила опасных белых экстремистов в одно из самых важных зданий Америки», — сказал бы кто-то из правозащитников со штаб-квартирой в Гаване.
 
А какой-нибудь аноним из полицейских кругов попытался бы объяснить, почему так много темнокожих страдают во время протестов против расизма, но так мало белых экстремистов арестовали в среду: «Если посчитать, один чёрный протестующий мужчина равен трём пятым белого протестующего мужчины. А чёрных женщин мы вообще не считаем. Так что в итоге соотношение стремится к балансу».
 
Трамп отделался мягкими политическими последствиями: ему всего лишь закрыли социальные сети. А Джо Байден, в свою очередь, попытался утешить американцев, заявив, что «сцены хаоса в Капитолии не отражают настоящую Америку, не показывают, кто мы такие на самом деле».
 
Однако кто-нибудь из учёных в комментарии для такой гипотетической статьи сказал бы, что фраза «мы не такие» стала слишком часто употребляться в американском английском. «Этот самопроизвольный ответ используется, когда человек сталкивается с множеством свидетельств того, на какое насилие и нападки на демократию способны белые». Он бы привёл цитату какого-нибудь франко-кубинского писателя о том, что Америка в опасности из-за культа силы, ненависти к чувствам людей.
 
Так что началось всё не с Трампа, Америке всегда угрожала жестокость белых американцев. «И если страна не сдержит сама себя, её демократии придётся заплатить тяжёлую цену. Америка потеряет всё, что осталось от её души», — такой вывод мог бы быть у подобной статьи, считает журналистка Washington Post, если бы там писали о произошедшем так, как пишут о других странах.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх