Театр абсурда

7 588 подписчиков

Свежие комментарии

Вакансии, предложенные мне центром занятости: другого от государства можно было и не ждать

Вакансии, предложенные мне центром занятости: другого от государства можно было и не ждать

Я уже несколько лет работаю из дома, и возвращаться на привычную для всех работу не планирую.

Привычная — это когда нужно встать в 6 утра, потом провести целый день на ногах, а в конце месяца тебе заплатят копейки. Как вспомню, плохо становится. Работаешь, хуже батрака.

Нет, ну я не утверждаю, что так работают все. Но в нашем провинциальном городке почти всегда так и получается. У нас даже зарплаты ниже «минималки».

Поэтому я сижу дома и, так скажем, не «рыпаюсь». Есть куда развиваться.

Но деньги лишними не бывают. Недолго думая, я решил попробовать встать на учёт в центр занятости в качестве безработного. Это был мой дебютный опыт. Ранее я приходил только узнавать что к чему, но никакие заявления не подавал.

Нет, мне не нужно социальное пособие по безработице. Оно, кстати, составляет 1500 рублей для подавляющего большинства людей. Вы бы заинтересовались подобной суммой? Напишите в комментариях, даже интересно стало.

У меня возник по большей части творческий интерес, какие вакансии предложит мне государство. У них ведь должна быть база побольше, нежели на каком-нибудь «Авито».

Я закончил высшее учебное заведение. Моя специальность: отсутствует. Её нет, потому что моё гуманитарное образование таковую не подразумевает.

Мой факультет: социально-культурный сервис и туризм. Гостиничный бизнес тоже туда входит. Но нет какой-то чёткой специальности.

«А вдруг тебе предложат что-то с высшим образованием?» — твердила мать. Мне тоже стало интересно, и я заполнил онлайн заявление на статус безработного, а спустя несколько дней меня вызвали в центр занятости.

Я собрал диплом, трудовую, другие документы, и направился по указанному адресу. Войдя в здание, женщина в окошечке направила меня на третий этаж в кабинет начальницы. Не знаю даже, почему меня принимали не в основной очереди.

В кабинете сидело две женщины за компьютером, одна из которых взяла у меня стопку документов и начала свою работу по признанию меня в качестве безработного.

Возникла проблема с начислением пособия по безработице. Видите ли, с января этого года вышел закон, что перевод возможен только на карту «Мир». А у меня не «Мир», а виза, для центра занятости это оказалось катастрофой.

Тем не менее они согласились начислить мне пособие на мою карту в этом месяце, но в следующем я понесу уже другие реквизиты.

Когда формальности были улажены, женщина принялась подбирать мне вакансии:

— Кем бы хотели работать?

— Не знаю. Ну пусть будет социальный работник.

— Минимальная зарплата?

— Хотя бы 15,000 рублей.

Женщина продублировала данные и через пару минут огласила, что подходящих вакансий нет. Вернее, они есть, но социальным работникам у нас платят около 10,000 рублей.

— Ну понятно. Минималку платят, — говорю я.

— Минималка у нас, молодой человек, 12, 130 рублей! — отрезала женщина.

А социальным работникам значит платят ещё меньше... сущий кошмар. Женщина принялась подбирать мне другие вакансии. Ведь что-то ей нужно было дать!

С высшим образованием, оказалось, никто не требуется вообще. Так что, мои 200 тысяч, отданные за высшее образование, полетели в урну. А без опыта, знаете ли, я и без вашей помощи могу устроиться.

У меня опустились руки. Всё произошло так, как я и ожидал. Центр занятости разрушил мои последние надежды.

Но женщине было всё-равно, она там что-то подбирала мне методом тыка, что хотя бы близко подходило под моё гуманитарное образование. И вот на выходе появились три вакансии: видимо это минимум, который обязаны выдать безработному.

Вакансии, предложенные мне центром занятости: другого от государства можно было и не ждать

Специалисты по сбыту и закупкам. Замечательно. А с чего же она решила, что в социально-культурном сервисе изучают подобное?

Ещё и берут только с опытом работы от одного года. Вакансии из разряда «пальцем в небо». Думаю, из меня сделают шута, если я туда позвоню и расскажу, что меня направили из ЦЗН.

Вакансии, предложенные мне центром занятости: другого от государства можно было и не ждать

Третья ещё лучше: ищут кандидатов со специальностью «строительство ж/д, путь и путевое хозяйство». И каким боком тут мой сервис?

Ну хоть зарплата хорошая, кому-то крупно повезёт. Для нашего города это уже престижный сегмент: столько получают директора.

В общем, ушёл я оттуда разочарованный. Их вышкой оказалось лишь пособие в 1500 рублей, больше государство ничего не смогло мне предложить.

Выходит: хочешь жить, умей жить. Придётся вертеться самому.

ИНСАЙТЕР

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх