Театр абсурда

7 641 подписчик

Свежие комментарии

Как я представляла себе рыночную экономику – и это логично

Как я представляла себе рыночную экономику – и это логично

Здравствуйте, товарищи!

Скажу сразу, я не экономист и не политолог, и на звания не претендую.

Мы живем в небольшом поселке. У нас когда-то было 6 промышленных предприятий, птицефабрика и совхоз. Все предприятия строили жилье, помогали поселку: школа, садик, дороги и тд.

Директора всех предприятий жили здесь же в поселке. Люди не просто их знали, а знали всю их родню. К ним даже ночью могли прийти обычные люди, чтобы решить какие-то срочные бытовые проблемы. (например, ребенок заболел, а скорая сломалась и нужна срочно машина, и они помогали) Возможно в городах и не было такой панибратии, но, у нас так было.

Когда, где-то в 96 году стали рушиться предприятия и переходить из рук в руки, то их сначала стали пытаться выкупить наши же поселковые предприниматели. Мы даже несколько раз дивиденды на ваучеры получили. Но, разве сможет местный богатей тягаться с москвичом или иностранцем?

Теперь, осталось одно предприятие и собственник не то в Москве, не то в Израиле. А команда управляющих ездит к нам из города – им не нужен не поселок, ни жители.

Когда объявили свободный рынок многие люди кинулись в предприниматели. И, не в купи-продай – у нас деревня. Люди стали скупать земли – разводить хозяйство, выращивать овощи.

Ведь, как я понимала свободный рынок.

Например, 2 фермера выращивают одно и тоже, и чтобы продать свою продукцию они будут снижать цены. А за счет чего может падать цена? За счет расширения хозяйства, или переработки непроданной продукции в консервы (например).

И, так все и начинало происходить в какой-то короткий момент. У нас даже начали строить консервный цех.

Но, ровно с 2000 года, стали издаваться законы против такого рынка и многие «сдулись».

Что происходит сейчас.

Я знаю 2 дядек, которые держат свои стада просто в поле. Продают все мясом-молоком и естественно ничего не строят. Другие «ужались» до домашних размеров и тоже стоят на рынке.

Знаю женщину, которая решила открыть бизнес по приготовлению домашней еды. Как честная гражданка она оформила ИП. А через полгода разоформила назад. Ей пришло 30 тыщ налога, а у нас, повторюсь, деревня, она зарабатывает 10-15 тыщ в месяц. Смысл?! Нет, она также работает, но уже без всякого оформления.

И, таких много.

Нет, я не знаю, как должны были жить-существовать крупные градообразующие предприятия. Но, понимаю, что если бы, хотя бы, собственники этих предприятий были коренными жителями данных городов и с них бы спрашивали за благополучие города, то все было бы по-другому.

Это все конечно очень утрированно, НО..

Я точно понимаю, что наш небольшой поселок мог бы прокормить сам себя и еще чуть-чуть горожан.

Стоило только власти оставить нас в покое и не задирать цены на энергоносители. Все, что от них требовалось – это создать адекватные законы – и тогда, намного больше людей платило бы налоги в добровольном порядке.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Теперь, немного о больном – о личном.

У нас, например, обычная двушка. Вот, стоит счетчик на воду. Я не буду сейчас говорить о стоимости воды, НО, я хотя бы вижу за что я плачу – сколько вылила, столько и заплатила. А вот, что такое кап. ремонт??? Я до сих пор понять не могу, хотя заплатила за него уже тыщ 70. И, почему раньше государство обходилось без налогов на эту квартиру, а сейчас…То есть, я работала, платила налоги, купила квартиру заплатив какие-то сборы и тд. и опять каждый год плачу. За что???

За землю – скажет кто-то. Но, в том то и дело, что за землю люди платят непомерные суммы. А она, эта земля, пустует и зарастает.

Наверно, все сумбурно и по-деревенски. НО, я просто жила в то время, когда налог на квартиру не платили и землю под гаражи и дачи раздавали просто так.

И, нет, не просто так, а именно, с заботой о людях и о самой земле!!!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Спасибо за внимание!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх