Театр абсурда

7 641 подписчик

Свежие комментарии

Хазин: Россия не заметит шантаж Запада с отключением SWIFT «внезапно и насовсем»

Хазин: Россия не заметит шантаж Запада с отключением SWIFT «внезапно и насовсем»

Хазин: Россия не заметит шантаж Запада с отключением SWIFT «внезапно и насовсем»

Возможное отключение России от международной системы межбанковских переводов SWIFT не станет потрясением для национальной экономики. Таким мнением поделился общественный деятель и публицист Михаил Хазин.

Разговоры о возможном отключении РФ от SWIFT ведутся уже давно. Как правило, подобные высказывания делаются в контексте санкций, которые Запад ввел против Москвы. Тем не менее к непосредственным действиям ни США, ни Евросоюз не приступили. А Михаил Хазин, высказываясь на эту тему в эфире YouTube-канала «Аврора», и вовсе заявил, что такой шаг со стороны американцев и европейцев оказал бы услугу России.

Как отметил специалист, еще несколько лет назад отключение от SWIFT стало бы для Москвы ощутимым ударом. Сейчас же ситуация совершенно другая. За минувшие годы Россия совершила внушительный рывок в области цифровых платформ и разработала собственную альтернативу международной денежной системе. Таким образом, если сегодня Запад вознамерится «внезапно и насовсем» отключить РФ от SWIFT, то ничего страшного не произойдет, поскольку отечественному банковскому сектору не потребуется много времени на то, чтобы подстроиться под новые условия.

Хазин абсолютно убежден в том, что сегодня вопрос SWIFT лежит не в экономической, финансовой или технологической плоскостях, а исключительно в области международной политики.

Коллективный Запад рассматривает эту систему в качестве инструмента для шантажа России, а последняя может использовать ее как козырь при обретении полной независимости от США и Европы.    

Ранее с похожим заявлением выступил другой экономист – Михаил Беляев.


Автор: Михаил Круглов


Источник: https://politpuzzle.ru/189589-hazin-rossiya-ne-zametit-shant...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх