Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовцев
    Привыкли!!?Веское слово бело...
  • Александр Иванов
    Явно мужик тянет на себя статью за вымогательство в России, надо его депортировать к нам и ямагадан жет его не дождет...Веское слово бело...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Белоруссия по своей НАГЛОСТИ решила опередить Украину ???Веское слово бело...

Задержан сын экс-губернатора Иркутской области, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко

Задержан сын экс-губернатора Иркутской области, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко

Задержан сын экс-губернатора Иркутской области, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко

Сотрудники Следственного комитета задержали 38-летнего Андрея Левченко - бизнесмена и политика, депутата Законодательного собрания Иркутской области, президента Федерации дзюдо Иркутска, гендиректора ЗАО "Стальконструкция", сына бывшего губернатора региона (2015-19) Сергея Левченко.

Ему вменяют причастность к мошенничеству в особо крупном размере по делу о хищении денег Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ("Дело о лифтах"). У Левченко-младшего и Левченко-старшего проведены обыски. Общий ущерб региональному бюджету следователи оценили в более 185 млн руб.

Иркутский обком КПРФ (бессменым первым секретарём является Левченко-старший) "решительно протестует и осуждает омерзительную операцию по задержанию руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области А. С. Левченко". В заявлении говорится, что "коммунисты с гневом и возмущением восприняли сообщение о задержании А. С. Левченко по надуманному преступлению". Они считают случившееся "грязной кампанией и травлей", "попыткой дискредитации первого секретаря Иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко", которому "властные органы продолжают мстить" и хотят "лишить его политической перспективы".

"Обыски, прошедшие сегодня у меня и членов моей семьи, задержание моего сына Андрея Левченко, поспешность проведения следственных действий политически мотивированы и связаны с появившейся в пятницу информацией о возможности перераспределения мне мандата депутата Государственной Думы РФ", - сказал Левченко-старший.

По его словам, правоохранители "изъяли ряд документов, связанных с работой правительства, города Усолья, территорией опережающего социально-экономического развития и так далее".

Тем временем Левченко-младший этапирован в Москву. Компартия пообещала оказать Андрею всяческую поддержку. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, "по поручению Зюганова группа лучших юристов подключилась к этому вопросу". Другой зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пригрозил влястям массовыми протестами (в интервью "Независимой газете"): "В Кремле не просчитывают неконтролируемые политические последствия своих действий, как было, например, в Хабаровске. А такие последствия у истории вокруг обоих Левченко, конечно, будут". Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов "прокомментирует позже".

Задержан сын экс-губернатора Иркутской области, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко

Официальный представитель СКР Светлана Петренко: "В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета России предъявлено обвинение депутату Законодательного Собрания Иркутской области Андрею Левченко. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). В феврале 2019 года в Следственном комитете  Российской Федерации было возбуждено уголовное дело о хищении путём мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершённом в особо крупном размере, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. В ходе расследования также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко. По версии следствия, в октябре 2017 года Олег Хамуляк вместе с иными лицами предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму более 167 млн рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключённым договорам. После этого указанными лицами была создана в качестве прокладки ещё одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319,6 млн рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчётные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинён ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн. рублей. По месту жительства и работы Левченко, а также у его отца — бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко проведены обыски. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и других соучастников преступления".





Андрей Сергеевич Левченко родился 14 августа 1982 года в г. Ангарске Иркутской области в семье Сергея Георгиевича Левченко, который на тот момент возглавлял Ангарское управление "Стальконструкция" Минмонтажспецстроя СССР. Окончил Московский государственный строительный университет. Несколько месяцев числился мастером строительных и монтажных работ на Иркутском участке ЗАО "Стальконструкция", вскоре повышен до производителя работ на Иркутском участке, ещё через пару лет (2007) стал директором ООО "Иркутскстальконструкция". С 2011 года занимает пост генерального директора ЗАО "Стальконструкция". В 2012 году избран депутатом Думы города Ангарска. 19.11.2014 на пешеходном переходе рядом со зданием администрации Ангарска, будучи за рулём "Лексуса", сбил десятилетнюю девочку (госпитализирована с различными травмами). В 2015 году избран секретарём Ангарского городского отделения КПРФ. В октябре 2016-го избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области по партийному списку КПРФ. В сентябре 2018-го переизбран в Заксобрание региона; член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству; руководитель фракции КПРФ. В 2017-м возглавил Федерацию дзюдо Иркутска. В апреле 2019-го депутат регионального парламента от "Справедливой России" Лариса Егорова требовала на комиссии по этике "наказать" Левченко-младшего за "прямые угрозы и призывы к майдану" (тот угрожал спикеру ЗС организацией "майдана у стен областного правительства"). В июне 2020 года он признался на пресс-конференции, что имеет два незадекларированных банковских счёта и не указанные в декларациях обязательства имущественного характера на 57 миллионов рублей.

Нынешнее уголовное дело - не первое в его биографии. В 2016 году Левченко было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Ущерб бюджетной системе в размере 32,9 млн он возместил в 2018-м, а дело о невыплате зарплаты работникам закрыто по истечении срока давности.

Задержан сын экс-губернатора Иркутской области, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко

"Его арест закономерен, я очень этому рад. Награда должна была найти своего героя", - заявил изданию "Сибирские новости" зампред Думы Ангарска Александр Куранов, высказавшись в крайне негативном духе о "моральных качествах" Левченко. Коллегия Законодательного собрания Иркутской области должна рассмотреть включение в повестку ближайшей сессии вопроса о лишении Левченко-младшего депутатского мандата.

При этом многие политологи считают, что задержание сына не сможет помешать Левченко-старшему стать депутатом Госдумы РФ (вместо умершего от коронавируса Вахи Агаева), а также ещё одним заместителем председателя ЦК КПРФ.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх