Театр абсурда

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей *
    ореховая блевотина, а не статьяНе вор в законе, ...
  • Светлана Ефименко
    КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ! А ДОМА ВСЕ РАЗРУШЕНО И ПРОДАНО НОВЫМИ "ГОСПОДАМИ" В РОССИЮ ИХ УЖЕ НЕ ПРИНИМАЮТ. ВОТ ОНИ И "КРУТ...Немцы начали устр...
  • Антон Хижняк
    собственно, уже грабят... Уже давно некоторые заводы принадлежат российским (и не только) олигархам, например БМЗ в Б...Спасти белорусску...

«В любом случае — это прецедент»

«В любом случае — это прецедент»

Два главных вуза Челябинска впервые за много лет не смогли набрать абитуриентов на бюджет

«В любом случае — это прецедент»

Челябинский и Южно-Уральский государственные университеты несколько дней назад объявили о дополнительном наборе абитуриентов на очную форму обучения на бюджетные места. В самих вузах говорят, что отчасти это связано с выделением дополнительных бюджетных мест в начале августа, отчасти — с недобором студентов из-за пандемии COVID-19. Но критики указывают на недоработку самих университетов, которые в этом году не смогли организовать набор. 

ЮУрГУ открыл дополнительный набор на 212 бюджетных мест, в основном на технические специальности.

Как следует из документов на сайте ЮУрГУ, набор идет и в основном вузе, и в филиале в Миассе, подразделении в Златоусте и даже в филиале в Нижневартовске. К примеру, 17 человек здесь готовы дополнительно взять в политехнический институт на факультет электроэнергетики и электротехники по направлению «Электрооборудование летательных аппаратов». Столько же человек в политехе ждут на подготовке по специальности «Металлургия» и 15 человек по этому же профилю набирают в Златоусте. Есть дополнительный набор и на такие сложные направления, как ракетные комплексы и космонавтика (9 человек), проектирование авиационных и ракетных двигателей (5 человек).

 

В ЧелГУ объявили допнабор на бюджет на 51 место, в том числе в Троицком и Миасском филиалах вуза.

Из информации на сайте вуза следует, что больше всего студентов — 24 человека — ждут на физическом факультете, деканом которого ранее был ректор вуза Сергей Таскаев. Причем по три бюджетных места есть на таких перспективных направлениях, как наноинженерия и радиофизика. Семь человек вуз готов принять на химический факультет. Есть и допместа и по гуманитарным направлениям, причем по таким, на какие в обычные годы на бесплатное обучение не пробиться из-за очень высокого конкурса: факультет Евразии и Востока примет двух студентов по направлению «философия», по одному человеку ждут на историко-филологическом факультете (1 — на историю, 1 — на филологию). Есть набор в Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования: 4 человека тут примут на специальность «Управление качеством». 

Напомним, в начале августа Миннауки и высшего образования РФ выделило двум этим вузам дополнительные бюджетные места, но их меньше, чем мест на дополнительном наборе, особенно в Южно-Уральском госуниверситете, который получил 113 мест, а набирает на сотню человек больше. ЧелГУ получил 46 мест, набирает 51 студента. Значит, впервые за много лет можно говорить о том, что вузы столкнулись с недобором. 

В пресс-службе ЮУрГУ при этом заявили, что, наверное, дополнительный набор связан только с дополнительно выделенными местами, а затем попросили отправить официальный запрос, ответ на который пока не поступил.

В пресс-службе ЧелГУ пояснили, что кампания этого года имела много особенностей из-за пандемии коронавируса.

«Возможность дополнительного набора для любого вуза — это и благо, и дополнительная сложность, однако в любом случае — это прецедент, — рассказала Znak.com руководитель управления по связям с общественностью вуза Анастасия Гусенкова. — В этом году по понятным причинам, связанным с пандемией и ее ограничениями, приемная кампания имеет целый ряд особенностей, касающихся структуры абитуриентского спроса. В их числе — недобор студентов на бюджетные места. При этом в контрактниках вуз не потерял. Спрос на бюджет ниже обычного мы связываем с несколькими причинами.

Во-первых, количество бюджетных мест в этом году было увеличено по всей России. Сделано это было в середине приемной комиссии для снижения финансовой нагрузки на родителей абитуриентов. Это привело к частичному перераспределению поступающих по вузам страны. Во-вторых, школьники в этом году продемонстрировали низкие баллы ЕГЭ, которые не позволили им преодолеть порог минимального балла. В-третьих, часть выпускников школ вообще отказались от сдачи единого госэкзамена, без результатов которого они не могут претендовать на обучение в университете. 

И четвертое: мы знаем случаи, когда люди намеренно отказывались от поступления в вуз в этом году, потому что ожидают вторую волну пандемии с присущими ей ограничениями и дистанционным форматом обучения. Они предпочли переждать год или поступили на заочное отделение».

По словам Анастасии Гусенковой, в целом ситуация не видится критической: за две недели дополнительного набора ЧелГУ планирует закрыть бюджетные места и увеличить количество поступающих на внебюджет.

В вузах считают, что некоторые выпускники из-за пандемии вообще отказались от поступления в этом годуВ вузах считают, что некоторые выпускники из-за пандемии вообще отказались от поступления в этом годуНаиль Фаттахов / Znak.com

Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова сообщила, что из заявленных 16 тыс. человек, среди которых есть и выпускники прошлых лет, ЕГЭ в итоге сдали 14,2 тыс. человек. 

То есть около двух тысяч человек по тем или иным причинам от сдачи экзамена решили отказаться — в этом году ЕГЭ из-за пандемии можно было сдавать по желанию. 

«Результаты ЕГЭ в целом сопоставимы с результатами прошлого года, причем мы получили больше высокобалльников и меньше тех, кто не преодолел порог сдачи», — отметила Елена Коузова. 

Данных о том, какое количество из сдавших ЕГЭ поступили в вузы, в региональном минобре пока нет. Пресс-секретарь ведомства Светлана Платонова сообщила, что такой статистики не ведется, но какая-то хотя бы примерная информация будет после 5 октября. 

При этом все, в том числе первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, отметили, что в этом году зафиксирован небывалый рост спроса на поступление в техникумы и колледжи. Вероятно, это произошло из-за того, что там ребят из-за пандемии принимали по оценкам в аттестате, а не по результатам ОГЭ или ЕГЭ. Всего, по данным минобра, в средне-специальные учебные заведения региона поступили 14,8 тыс. человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх