Театр абсурда

7 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Давно пора перестать спасать чужих! Надо заняться своим народом! А армян пусть спасают турки - ОНИ РЯДОМ!!«Сука Лавров» — т...
  • вячеслав рюмин
    Что-то хачики совсем распоясались. Однако никаких мер, в первую очередь, от правоохранителей не принимается. Все это ...«Сука Лавров» — т...
  • Ирина Котельникова
    Эти мрази себя здесь ведут как дома. Может быть пора их всех гнать отсюда поганой метлой?«Сука Лавров» — т...

Словенских националистов возмутило, что им напомнили об убийствах солдат Югославской Народной Армии

Словенских националистов возмутило, что им напомнили об убийствах солдат Югославской Народной Армии

Словенских националистов возмутило, что им напомнили об убийствах солдат Югославской Народной Армии

Готовящаяся музеем словенского города Копер выставка, приуроченная к 30-летиню независимости Словении, вызвала протест у членов Содружества по сохранению ценностей словенской независимости.

Националистов возмутило, что организаторы намерены в своей экспозиции рассказать об убитых сепаратистами молодых срочниках Югославской Народной Армии (ЮНА), передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

Содружество, возглавляемое министром внутренних дел Алешом Хойсом, считает намерение музея включить в экспозицию солдат ЮНА, убитых на пограничном переходе Шкофье в июне 1991 года, «спланированной провокацией».

«Искренне сожалея о человеческих жертвах, включая жизни членов армии- агрессора, мы решительно осуждаем злонамеренную провокацию руководства музея», – говорится в заявлении организации.

Со своей стороны, музей в Копере дал официальный ответ, что миссия всех музеев состоит в том, чтобы сохранять и экспонировать культурное наследие и историю самым объективным образом, свободным от идеологии и предпочтений какой-либо стороны.

«Таким же будет наш подход к событиям, которые ознаменовали переход к независимости Словении в области Истрия (где и находится прибрежный город Копер)», – говорится в заявлении музея.

На выставке, добавляют музейщики, заявленный период будет представлен максимально полно, давая представление о военных, политических и гражданских событиях, имевших место в те дни, и об их последствиях.

В 1991 году 25 июня по образцу республик Прибалтики в СССР самая северная республика СФРЮ – Словения, в одностороннем порядке провозгласила независимость. Одновременно руководство сепаратистов дало команду местным силам территориальной обороны захватывать погранпереходы и казармы ЮНА.


Так, на вышеупомянутом КПП «Шкофье» на границе с Италией завязались ожесточенные бои, в результате которых погибли трое военнослужащих ЮНА – офицер-бошняк и солдаты – словенец и хорват.

Десятидневная война, Словения, 1991 год, жертвы со стороны ЮНА

Впрочем, в тех случаях, где пограничники сдавались, это не спасало их от расправ сепаратистов, в частности на КПП «Холмец» на границе с Австрией оборонявшие его трое бойцов ЮНА подняли белый флаг, но были расстреляны в упор.

Расстрел сдавшихся бойцов ЮНА сепаратистами на КПП Холмец

В ответ военное руководство СФРЮ приняло решение о вводе войск в мятежный регион, но ЮНА заходила колоннами по шоссе, в машинах и танках зачастую сидели безоружные срочники, попадавшие в засады к сепаратистам.

Словенских националистов возмутило, что им напомнили об убийствах солдат Югославской Народной Армии

Сепаратисты поднимают флаг Словении над захваченным КПП ЮНА

В целом, операция Белграда закончилась неудачей и получила название «Десятидневной войны» (с 27 июня по 7 июля 1991 года), в ходе которой со словенской стороны было убито 22 человека, а со стороны ЮНА – 44 человека.

https://www.politnavigator.net/slovenskikh-nacionalistov-voz...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх