Театр абсурда

7 618 подписчиков

Свежие комментарии

Отоварившая банковскую карту из сугроба старушка взбудоражила соцсети

Отоварившая банковскую карту из сугроба старушка взбудоражила соцсети

Кроме лекарств для больного мужа, дама купила на чужие деньги красную икру

Отоварившая банковскую карту из сугроба старушка взбудоражила соцсети

Старушке, уверяющей, что бог послал ей банковскую карточку для "лечения мужа от коронавируса", грозит штраф в полмиллиона или лишение свободы на срок до шести лет. История из Новосибирска вызвала горячие споры в соцсетях - мы разбирались в ее подоплеке.

«Ищу человека, который 6 и 7 февраля делал с моей карты покупки в Академгородке. Вы знаете, мне не жаль поучаствовать в благотворительности, тем более, что я вижу - деньги пошли на нужды первой необходимости - лекарства, еда вам и вашему питомцу.

Все, что я хочу - это взглянуть вам в глаза, какой образ идеального преступника Академгородка. С болью в сердце сообщаю вам, что карту все-таки заблокировала. У вас есть пара дней, чтобы найтись, потом я готовлю перевод банковских документов для полиции. Отыскать вас по дате, времени и камерам».

Это сообщение появилось во многих соцсетях Новосибирска. Работающая за границей дама оформила для сына-подростка банковскую карту. Мальчик проживает в Новосибирске, учится в школе, и карточку, как водится, потерял. Через несколько дней с неё начали расплачиваться в аптеке и в магазине.

Возмущённая владелица карты, естественно, написала сообщение в пабликах с предложением вернуть похищенное.

Она была уверена, что в наше время не осталось таких, кто не пользуется интернетом. И «воришка» прочитает ее требование отдать пластик. Однако он так и не отозвался, и женщина отправила заявление в полицию. Каково же было ее потрясение, когда она узнала, что подозреваемая - 80-летняя старушка, которая, по ее собственным словам, нашла карточку в... сугробе. И подумала, что ее послал бог.

 

Прочитать сообщение о пропаже бабушка не могла, так как не зарегистрирована в соцсетях и пользуется кнопочным телефоном. Она утверждает, что была уверена: карточку ей была дана не просто так, а чтобы спасти заболевшего коронавирусом мужа.

«Я запнулась обо что-то и рухнула на колени в сугроб, - рассказала местным журналистам старушка, - Стала подниматься, а под коленом какая-то карточка лежит. Засунула ее в карман и дальше пошла».

Пенсионерка говорит, что даже если бы захотела, не смогла вернуть банковскую карту, так как на ней не была написана фамилия держателя. Поблагодарив небеса, она отправилась покупать лекарства.

Пользоваться современными средствами платежей пожилая женщина, слава богу, умела - они с супругом всю жизнь трудились во благо науки, имеют награды и почётные грамоты.

Она утверждает, что и не думала, что приложенная в супермаркете к терминалу карточка рабочая, но платёж неожиданно прошёл. Так за два дня пенсионерка отоварилась на 4743 рубля. Средств хватило даже на красную икру.

Бабушка клянётся, что знать не знала, что карту ищут, и по факту кражи возбуждено уголовное дело. Когда через несколько дней к ним с мужем нагрянули полицейские, она была потрясена. И только просила не трогать супруга, дескать, он ничего не знал про находку.

По факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи «Кража». За преступление в отношении электронных денежных средств предусмотрено более жесткое наказание. Теперь пенсионерке грозит лишение свободы сроком на 6 лет. И хотя говорят, что стариков 75+ за не самые страшные преступления не сажают, на деле нормы закона, ограничивающей возраст преступника, не подлежащего тюремному заключению, нет. Хотя понятно, что чем старше человек, тем больше шансов, что любой срок обернется для него пожизненным, и на свободу он не выйдет.

Помимо возвращения нанесённого ущерба, бабуле выпишут ещё и штраф - от 100 до 500 тысяч рублей. И все это несмотря на то, что поднявшая бучу владелица карточки, зла на пенсионерку не  держит: «Естественно, я ее простила и претензий не имею, и чисто по-человечески ужасно жаль... Но законодательную машину не остановить», - вздыхает женщина.

Как считают юристы, разумеется, пенсионерка имеет право на снисхождение, и при благополучном исходе дела здесь не исключено примирение сторон. Но в любом случае, если вы нашли на улице любую ценную вещь и не сдали ее в полицию, это квалифицируется как кража. Все помнят историю, произошедшую несколько лет назад, когда обнаруживший потерянный кем-то мобильный телефон мужчина провёл несколько месяцев за решёткой, и только вмешательство СМИ спасло его от реального тюремного срока.

Банковская карта сама по себе никакой ценности действительно не представляет. Пока тот, кто ее нашёл, не воспользовался ее для платёжа. Поэтому от греха подальше лучше такую находку и вовсе не трогать, либо отнести ее в банк, выпустивший карту.

Как ни странно, но пользователи интернета отнеслись к этой истории гораздо более скептически, чем владелица карты. И считают, что бабуля в чем-то хитрит.

«Любые науки подразумевают наличие ума, - пишет в чате Академгородка некая Ольга П. - Это не деревенская бабуля из Хацапетовки. В 2000 годах, 20 лет назад, человеку было 60 лет. И он не знает, что такое банковская карта? Серьезно?»

«Все это прекрасно, про бесконтактную оплату смекнула, про лимит до 1000 рублей без пина –  тоже. Ещё в конце –  на все икры красной, была бы голодная –  курицу , картошки и т.д. взяла бы», - рассуждает Екатерина.

«У нас деду сделали карту для перечисления пенсии, так он ее спрятал или выбросил, чтобы не пользоваться. Для тех, кто рассказывает о своих возрастных продвинутых родственниках - к сожалению, не все к этому возрасту сохраняют ясность ума. А бабульке взять 500 тысяч штрафа все равно негде», - считает Оксана Н.

«Все же сложно судить, слишком хитрая она или очень наивная. В любом случае, здоровья бабушке и долгих лет».

Конечно, вопросов в этой истории пока гораздо больше, чем ответов. Причём к обеим сторонам. Например, почему владельцы карты не заблокировали ее после первой же транзакции. Или каким образом пенсионерка смогла без кода оплачивать свои дорогостоящие покупки?

Что касается того, что старушку на первый раз пожурят и простят, –  с нашей судебной машиной это звучит довольно сомнительно. 

Как-то автор этих строк в качестве члена ОНК посещала один из СИЗО Московской области. Меня провели в камеру, где сидела женщина лет сорока, гражданка Узбекистана. Увидев правозащитников, она разрыдалась во весь голос. Мигрантка, работала в Москве уже несколько лет на поденщине, все, что получала, отсылала на родину - четверо детей, сама без мужа.

- В торговом центре нашла на полу телефон с банковским приложением, - с дрожью в голосе рассказала она мне. - Ну, я и потратила с него шесть тысяч, чтобы купить продукты. Вы не подумайте, я не хотела украсть! Я понимала, что чужое брать нехорошо. Потом испугалась и ответила на СМС от хозяйки телефона, пообещала его вернуть.

На передаче мобильного законной владелице через несколько дней несчастную узбечку и повязали. Адвокат у неё был по назначению, государственный, поэтому, несмотря на все смягчающие обстоятельства, условного срока для многодетной матери добиться так и не удалось...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх