Театр абсурда

7 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    И правильно сделал!Наш гонщик F1 не ...
  • Андрей *
    "вашей" россии не будет.Вы просто ублюдки.Это не наша Россия
  • Андрей *
    это хрен старый Венедиктов и не такого набрешет...Венедиктов переск...

"Команда Гудкова" использовала манипуляции для искажения мнения россиян о поправках

"Команда Гудкова" использовала манипуляции для искажения мнения россиян о поправках

"Команда Гудкова" использовала манипуляции для искажения мнения россиян о поправках
Фото: youtube.com - Prt Scr / Телеканал Дождь

Оппозиционер Дмитрий Гудков использовал уличный опрос, сделанный в районе Хорошево-Мневники Москвы, для заявления об "отсутствии" одобрения поправок к Конституции у россиян. Политик заранее обвинил правительство в "рисовке" результатов голосования, хотя на момент выхода ролика не были объявлены даже данные экзитпола ВЦИОМ.

Видео сделанного "Командой Гудкова" опроса с комментариями самого Гудкова было опубликовано на "Эхе Москвы" 28 июня. Значительная часть опрошенных отказалась от комментариев или не стала сообщать о том, как именно проголосовала. Однако ряд опрошенных заявили о неодобрении поправок, на основании чего Гудков сделал вывод о "фейковости" голосования и "нарисованных" цифрах. До окончания голосования на момент публикации оставалось три дня, не были опубликованы и данные экзит-полла ВЦИОМ, появившиеся 29 июня.

Подведение итогов также вызывает вопросы. Одобряющих поправки, но не намеренных голосовать или сомневающихся в том, что смогут это сделать, нередко оставляли в покое, не засчитав их голос. Зачастую это были люди, гуляющие с маленькими детьми, а значит, голосование для них действительно может представлять определенные трудности.

Настроенных к поправкам скептически, но не намеренных голосовать, напротив, настойчиво склоняли к обещанию посетить УИК и на основании этого засчитывали голос "против".

Как политик Гудков, безусловно, знает, что уличные опросы не являются объективным отражением общественного мнения. Для обеспечения достоверности исследований профессиональные социологи пользуются различными схемами, включающими в себя опросы разных категорий населения. Достоверный опрос должен учитывать мнение людей из разных регионов страны, проживающих в городах и селах, имеющих различный уровень образования и дохода. Кроме того, необходим охват значительного числа опрошенных, который нельзя получить за несколько часов работы в парке.

Для примера, ВЦИОМ проводил экзитполы на 800 участках в 25 субъектах РФ, в результате было опрошено 163 124 человека. По состоянию на 28 июня 2020 года (на 21.00 по московскому времени), поправки к Конституции поддержали 76% респондентов, против высказались 23,6%. Ответили на вопрос 70,6% человек, отказались от ответа 29,4%.

Ранее отсылку на уличные опросы использовал в качестве аргументации политтехнолог Максим Кац, что вызвало иронию у других представителей оппозиции, в частности, основателя ФБК Алексея Навального. Навальный доказал несостоятельность аргумента Каца о готовности 70% россиян голосовать против поправок с помощью данных соцопросов ВЦИОМ, иноагента "Левада-центра" и других организаций. Примечательно, что при этом Навальному пришлось опровергнуть также тезисы ФБК. К примеру, юрист фонда Любовь Соболь распространяла ложную информацию об отсутствии поддержки поправок к Конституции у россиян, ссылаясь на опросы в соцсетях.

Автор: Герман Иванов

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх